Как клякса детей рисовать учила

       Новый жилой квартал с красивым названием София вырос на месте бывшего кирпичного завода достаточно быстро. Высотные белоснежные дома величественно смотрятся в окружении двух парков. Квартиры, на радость жильцам, светлы и просторны.
       Долгожданная школа, построенная по последнему слову науки и техники, открылась в микрорайоне только через пять лет. Поэтому начало учебного года первого сентября отмечали здесь на широкую ногу. Глава районной администрации произнес пламенную речь и лично перерезал алые ленточки. Целый день во дворе школы играл оркестр народных инструментов и выступали с большой программой актеры городского кукольного театра Сказки.
       Всему когда-нибудь приходит конец, даже праздникам. В школе начались суровые учебные будни. Вскоре здесь произошла удивительная и фантастическая история. Но обо всем по порядку.
       Как вы знаете, в каждом классе есть свой хулиган, лучший спортсмен, круглый отличник и самая красивая девочка. Лучшей ученицей и одновременно самой красивой девочкой 6а класса заслуженно считалась Настя Никитина.
       Очередное солнечное утро не предвещало ничего удивительного. На первом же уроке победительница многочисленных олимпиад Северо-Западного региона Настя Никитина поставила в своей новой тетради кляксу! Фиолетовую, не очень крупную, в меру пушистую очаровательную кляксу! Прилежная ученица огорчилась и разрыдалась так, как могут плакать только большие чистюли.
       А что же клякса? Она только родилась и не понимала, почему ей не рады? И поэтому сильно испугалась: вдруг никто и никогда не обрадуется её появлению! Клякса расстроилась и захлюпала носом. В этот момент произошло сразу два интересных события.
       Отличница перестала рыдать, вырвала из тетради листок с кляксой, смяла его и в отчаянии бросила на пол. А за соседней партой сидел веселый озорник Олесь Клемантович, которого все считали двоечником и хулиганом. Уважаемые читатели, поймите правильно: мальчик был умным, добрым и умел прекрасно себя вести. Просто он невероятно скучал на всех уроках, кроме труда и физкультуры. Олесь Клемантович подобрал листок с кляксой и выбежал из класса. Чего только не сделаешь, чтобы сбежать со скучного урока!
       Стоило сорванцу спрятаться в укромном месте, произошло чудо! Клякса ожила и соскочила с мятого листа на руку мальчика. Они разговорились. Малышка поделилась с новым приятелем своим горем: ей очень хочется быть кому-нибудь нужной…
       - И что ты предлагаешь? – спросил тот.
       Не придумав ничего лучшего, клякса решила пойти на чердак и там спокойно поплакать. А еще лучше – забраться на крышу, где ее никто не увидит и не помешает горевать. Правда, клякса еще не знала, что такое чердак и крыша. Но нежное создание отчетливо услышало, как наверху ласково и приветливо шелестит ветер.
       Олесь Клемантович обрадовался неожиданному приключению. Он решил: самое главное – помочь кляксе успокоиться, а об остальном можно подумать потом. Громко и призывно прозвенел звонок. В школьных коридорах сразу стало тесно и шумно. Наши друзья смешались с толпой и смогли незаметно пройти на самый верх.
       На третьем этаже учились младшие школьники. Там, около двери с непонятным для кляксы словом ИЗО, Олесю с кляксой на руке повстречалась молодая женщина. Учительница рисования, а это была именно она, сразу поняла: происходит что-то интересное и пригласила друзей в свой кабинет. Они разговорились о том, что все дети очень любят рисовать.
       - А еще больше они любят баловаться, – сказал свое веское слово юный   озорник.
       - Давайте попробуем объединить эти два занятия! – предложила учительница.
       Молодая женщина еще не успела забыть себя в детском возрасте. Поэтому, не без задней мысли, она пригласила кляксу навсегда остаться в кабинете с уже знакомым названием ИЗО. Какой еще учитель рисования может похвастаться, что в его кабинете имеется настоящий живой экспонат? Естественно, что клякса с радостью согласилась!
       Учительница рассказала, что существует целая наука - кляксография, то есть способ рисования кляксами. Оказывается, столько отличных игр, связанных с кляксами, существует на свете – вы не представляете! Дети от таких занятий приходят в полный восторг, потому что всегда получается весело и интересно! Кроме того, можно предложить ребятишкам придумать новый способ рисования! Неважно, что до того же самого додумался еще кто-то на планете. Ведь это игра, не правда ли? И всегда можно поделиться опытом с друзьями!
       Кстати, Олесь Клемантович (вы про него еще не забыли?) после описываемых событий перестал хулиганить и уроков больше не пропускал. Вскоре он выиграл Кубок страны по игре ГО. Настя Никитина, благодаря которой родилась клякса, всерьез увлеклась каллиграфией и достигла невероятных успехов в этом интересном, но нелегком деле.
        Все остальные ученики также полюбили учиться! Родители и учителя не уставали благодарить кляксу, благодаря которой все дети росли способными и талантливыми. Со временем целые делегации из других школ приходили к кляксе на открытые уроки. Она с радостью показывала, как учит юные дарования. А это уже настоящее призвание, вы не находите?


Рецензии