Ко Дню Победы...

Человек, побывавший на большой войне и вернувшийся домой живым на всю оставшуюся жизнь  оценивает себя и других по меркам военного времени: "Пошел бы  я с ним в разведку или нет?" 
И это накладывает свои отпечатки как на  личные мысли, слова и поступки, так и на выбор воспоминаний о  том времени: фронтовики очень неохотно вспоминают годы отступлений нашей армии, бои в окружении,  нахождение в плену и прочие очень  тяжелые моменты военного лихолетья. Но с какой радостью, счастливыми переливами в голосе говорят о победах своих и соседних фронтов, о наступлении, освобождении родной земли от фашисткой оккупации, о переходе Государственной границы СССР, изгнании врага с территории соседних стран, о боях в Германии, о взятии Берлина,  о Дне Победы 9 мая 1945 года, о Параде Победы на Красной площади в Москве!
Солдаты Великой Отечественной войны выстрадали это право: помнить то, что дает силы жить дальше!
Но мы, дети и внуки, и правнуки, должны помнить собранные по крупицам все сведения о годах второй мировой, как о тяжких днях поражений, так и той цене, которую наш народ заплатил за Великую Победу в мае 1945 года!
Не должно остаться белых пятен ни на карте боев, ни в Истории ВОВ, ни в местах кровопролитных битв!
Пока живы фронтовики и труженики тыла, нужно успеть записать их бесценные свидетельства героизма нашего народа на фронте и в тылу! Это нужно не мертвым! Это нужно живым!


Рецензии