Что ты видела - 12
Я смотрела на дождевые КАПЛИ с высоты пятого этажа. Если раньше думала, что дождинки летят вниз ровными нитями, то мне пришлось поменять своё мнение. Не-ет, капли приплясывают в полёте, петляют, бьются об асфальт и отскакивают от него водяными брызгами.
Смотреть на прохожих тоже интересно, ведь с высоты видны только зонтики, капюшоны и носки ботинок.
Звук дождевых капель у каждого дождя разный и, конечно же, значительно отличается от шуршащего снегопада. Смотреть и слушать то, что мы называем «осадками» можно долго, думать о чём-то своём, порою чувствовать себя одинокой, а ещё вспоминать то, о чём бы в другое время не вспомнилось.
***
Я видела косые ЛУЧИ солнца сквозь ровные и очень частые нити дождя.
Нашей семье немножко не повезло. Собрались отдохнуть над Енисеем, а тут дождь. Да ладно бы просто дождик прошёл. Ливень лил, как из ведра! Совсем бы жутко стало, но туча оказалась дырявой. Сквозь «окошки» солнце на землю посылало свои яркие лучи. Этакие - рукава света прощупывали землю в столь грозный час.
Мы сидели в машине и смотрели на колдовство природы. Иногда эти «рукава» расцвечивались радугой, но очень бледненькой. Наверно на радугу всё же лучше смотреть со стороны. Но как бы там ни было, а зрелище запоминающееся.
***
Я видела… «земляные белочки».
Ещё в те годы, когда мы дружно ходили на праздничные демонстрации, а потом дворами, чтоб сократить дорогу, шли домой. В этих дворах чего только ни валялось, дожидаясь заботливых рук дворников.
Ранним утром второго дня, когда большинство горожан ещё сладко спали, я спешила на автобусную остановку, чтоб успеть на первый автобус. Я тогда работала на хлебозаводе, а это одно из тех предприятий, которое не прекращает свою работу даже в праздничные дни.
Вот иду я дорожкой, двором за кинотеатром «Спартак» и думаю: «То ли мне мерещится, то ли и в самом деле какая-то возня возле лежащего на асфальте красного полотна с какой-то надписью белыми буквами. Тихонько, на цыпочках, подхожу ближе. Оказалось, два полосатых бурундучка никак не могут поделить добычу и тащат полотнище в разные стороны. На эту возню двух забавных зверьков можно было смотреть долго. Жаль, время не позволяло…
***
Я видела РОМАШКУ у реки!
В жизни всё просто. Мой сад от Енисея совсем недалеко, всего-то надо с центральной дороги свернуть не к реке, а в другую сторону. Казалось бы невелик труд пройти каких-то метров триста и вот, сиди себе, любуйся великой сибирской рекой. Но в действительности всё не так.
Утром выйду с автобуса и, как все садоводы, топаю к своему клочку земли. И так каждый день, если позволяет здоровье и погода.
Однако в размеренной жизни бывают и исключения. Приедет сын, Юра с внуком Алёшкой и внучкой Сонечкой на своей машине, и чтоб в будний день внести капельку праздника, увезут меня и сватью Нину Николаевну на берег Енисея. Мы гуляем по берегу, а Юра ловит момент и фотографирует…
А в этот день созвали всех садоводов нашей улицы на собрание. Начали организаторы мирно, а потом самые ярые активисты рассорились между собой. Слушать перебранку мне надоело, я и пошла тропинкой к Енисею. Никто на меня даже внимания не обратил. А я тому и рада.
Собираясь на собрание, я захватила с собой скамеечку, сидя на которой я в своём огороде пропалываю грядки. Теперь же, как только дошла до берега, сразу заоглядывалась: где бы мне так сесть, чтобы с этого места был хороший обзор. Нашла, села, отдышалась. Насмотревшись на бегущую воду, на плывущие по реке моторные лодки, обратила внимание и на сам берег. И вот – подарок! Прямо, рукой можно дотянуться, увидела роскошный ромашковый куст. Цветочки крупные, нигде тлёй не отмечены, а главное – сами цветы особенные. А особенность в том, что жёлтое «солнышко» в каждой ромашке не круглое, а именно сердечком. Сердечко идеально правильной формы, а вокруг него беленькие лепестки, длинненькие, ровненькие, но почему-то по три лепестка разделённые на прогалинки. Сразу вопрос в голове родился: почему три? Если для гадания «любит не любит», хватило бы двух… тогда и вовсе не нужны прогалинки… Потом подумала и пристыдила себя: «Природе видней, каким образом мир обустроить… Раз есть Он и Она, то должен родиться кто-то третий, а может сразу - тройняшки…»
Когда шла домой, на площадке, где проводили садоводы своё собрание, уже никого не было, только вытоптанная трава и белеют окурки.
«Собрались решать вопрос «как сделать мир лучше», а оставили после себя…»
Свидетельство о публикации №215111501382