Возвращение

                Возвращение.
   Лесная дорога, заросшая по краям еще не созревшей черемухой и рябиной,  тянулась верст пять.  Позади  осталась речка, которую местные жители называли  - «Суйская».  Наконец,  лошадь привезла их в деревню, которая называлась Суя.
- Ну вот,  Вашьша, мы и приехали. Погляди – ка кругом  поля. А рожь густая!
С необыкновенным удовольствием  воскликнул Алексей, широко улыбаясь. Он вспомнил прошлые довоенные годы. Когда с этих полей вместе со своими братьями Матвеем и Михаилом возили зерно на обмолот на колхозный ток.
- Это было будто бы вчера! Теперь нет рядом моих братьев!-
Вслух с сожалением рассуждал Алексей. Иван накинул уздечку на сук, рядом стоящего дерева, прошелся  по краю поля, собирая в ладонь тугие, налитые ржаные зерна.
- Хлеб! Тогда бы этот хлеб! Спаслись бы от голодной смерти мои родные. -
С сожалением и грустью подумал он, подходя к крайнему дому деревни. У калитки он заметил невысокого роста девушку.  Она растерянно посмотрела на приближавшегося к ней незнакомца. Он подошел ближе.
- Вы кого – то ищите?-
Несмело спросила девушка, стыдливо опуская глаза.
- Бригадира.-
Улыбаясь, коротко ответил Иван, окинув взглядом смущенную девушку.
- Он не здесь живет?-
Снова спросил Иван.
Это мой брат. Вы проходите в избу.
Ответила девушка с той же смущенной улыбкой и проводила  приезжего до крыльца. В это время появился припоздавший Алексей. Он поднялся по скрипучим ступенькам и вошел в открытую дверь.  Иван сидел за столом  маленькой кухоньки  напротив хозяина дома.
- Здорова,  были!
Поприветствовал Алексей.
- Здорова,  Алексей! Присаживайся.-
- Я гляжу,  вы уже познакомились? Это мой фронтовой друг Ваньша!-
 Представил Алексей своего спутника бригадиру Павлу Попову.
- Я ждал вас. Сейчас поедем объезжать поля.  Вот только кваску холодненького попьем. Сейчас Александра с погреба принесет. –
На пороге показалась девушка с кувшином в руках.
- Вот и квас! Спасибо, Александра! –
Павел взял холодный кувшин из тонких рук девушки и поставил на середину стола.
- А, это сестренка моя. Хорошая она у меня, работящая. Только вот замуж ни как не выдам.  Уж больно застенчива. Да и жениха подходящего еще не нашли. Без родителей рано осталась. Я ей, как бы  вместо отца. –
Рассказал Петр, обнимая свою сестру,  хитро посматривая на гостей. Алексей уловил его взгляд.
- Я думаю, теперь выдашь!  Я Ваньше тоже вместо старшего брата. Обязан его женить. Наверное, быть свадьбе!-
  Все весело рассмеялись, направляясь к выходу.
- Спасибо за квас, Александра! До свидания!-
Подавая руку,  прощался Иван с Александрой.
-До свидания, Ваня! Заходите еще!-
- Обязательно зайду!-
Пообещал Иван, неохотно выпуская ее руку из своих ладоней. Следующей встречи не пришлось долго ждать. Иван работал в  бригаде Павла Попова на суйских полях.  Александра в женской бригаде  вместе с другими  работницами вязала снопы. А потом ставили суслоны из снопов. Они продувались ветром. На вечерней зорьке  после работы возвращались с полей домой с добрыми песнями. Куда и усталость исчезала. Деревенские девушки да парни подшучивали, заметив внимание нового парня к Александре. И это выражали в колхозных частушках.
«Ты почто меня не любишь?
Я почто тебя люблю?
Ты почто ко мне не ходишь?
Я почто к тебе хожу?»
«Елки палки, лес густой. Ходит Ваня холостой…»
Доходя в очередной раз до ворот, Александра вдруг неожиданно для себя сказала.
- Ваня, мне с тобой так надежно и спокойно, будто бы я тебя век знаю. А тебе?-
Александра доверчиво посмотрела ему в глаза.
- И мне спокойно. Я нашел тебя, Александра.-
Уверенно и спокойно ответил Иван.
- Да я совсем забыла.-
Спохватилась Александра.
- Мне же тетя Глаша сказала, что знала твоих родителей. Их  из Суи в тридцатые годы выселили за болота. И дом ваш, вон в том переулке за колодцем стоит.-
Она указала рукой на то место, откуда виднелась крыша старого дома. Они пошли мимо огородов и вскоре оказались возле дома. Он показался в первый момент угрюмым и печальным. Его безжизненные глазницы окон выражали пустоту и не выносимую тоску.  У Ивана защемило сердце. Ему вдруг показалось, что он вспомнил некоторые отрывки из раннего детства, что это было именно в этом доме.
- Да, вот здесь стоял амбар, в котором хранилось зерно на зиму и на семена. – Вспоминал яркую картину Иван. -  Но отец в ту весну не успел посеять. Пришли не знакомые люди и стали выгребать из ларей рожь и овес.
- Последние крохи отнимаете, мироеды окоянные!-
Кричал его отец вслед уходящим мужикам. Как – то ярко представилось все это ему. А столько прошло времени. Амбара нет, дом  разрушился. Стал не похож на себя. Иван твердо решил, что он его восстановит по детским представлениям. Дом будет жить! 
- Разве в нем ни кто не жил?-
После долгого молчания, спросил Иван.
- Жили. Но сейчас жить не кому. –
- Мы будем в нем жить! Это мое возвращение на Родину!-
С твердой уверенностью и волнением в голосе заявил Иван своей Александре.
Так и будет. Оживет дом его отца после долгого ожидания своих хозяев. Наполнится детским смехом родившихся его пятерых детей. И тогда Иван подумает.
- Сиротой я был долгие годы, не кому было меня ждать с войны. Ну, это я только так думал. Меня моя родина  ждала. Судьба меня в родной дом привела.  Для этого надо было столько лет ждать! Надо было выжить на войне и пройти тысячи километров до Берлина и вернуться на родную землю!-
Вот так это было.  Когда то  вниз по Иртышу, где он впадает в Обь, где много болот и нет земли для пашни, двенадцатилетний мальчик Ваня со своими родителями,  братьями и сестрами, а  их было кроме его шестеро, был сослан в поселок Устра, Березовского района. Отобрав лошадей, коров, инвентарь,  их посадили  на баржу.  Перед его взором часто вставали картины умирающих  родственников от голода  во сне, не вставая с постелей. Иван, самый старший из семьи остался один.  Он ходил по улице, искал  работу за кусок хлеба. Рыбаки заметили сироту и взяли его к себе в артель помощником. За годы, проведенные на воде,  с подростка вырос настоящий профессиональный рыбак. Все как будто бы наладилось. Да тут новое всеобщее людское горе. Война. Фронт. И пришла победа.  Видно Всевышний Ваню оберегал  для продолжения рода.
Судьба  возвращала домой Михаила после семилетней разлуки с родными. Позади отгремевшая война. Хотя не одного взрыва не услышал Михаил, призванный в трудармию  «Севполлес».  Сплав леса по Амуру производился в опасных условиях для жизни. Свирепствовал тиф, цинга. Люди голодали, простывали, болели, умирали. Много людей  утонуло,  затягивая в холодную воду между бревенчатыми плотами.  Здесь был другой  фронт.  Люди, выполняли свою работу для приближения победы. Хотя и была это принудительная армия под надзором и с тяжелыми, а часто и не выносимыми условиями труда и проживания.  Сушили одежду и обогревались в землянках. Не надеялся, наверное, любой из них после стольких лет изнуряющего труда вернуться на свою сторонку.  Но, судьба к Михаилу оказалась благосклонна.  Весной сорок седьмого года изнуренный работой, простуженный, больной Михаил по счастливой случайности оказался в лазарете. Это был длинный барак, уставленный кроватями. На них лежали люди. Многие больше молчали, кто то стонал от боли. У кого - то нашлись еще силы, спрятанные далеко в резерве организма и они помогали оживать. После длительных заморозков человеческой души, наступала постепенная оттепель. В глубине обледенелого нутра, растопило лед души и тела. Слезы ручьями текли по морщинистым щекам, по бородам,  по худым,  и обмороженным пальцам, израненным от тяжелой работы. Рыдающий голос вырвался из груди, потом на мгновение воцарилось молчание. На самой дальней больничной койке лежит весь в повязках человек,  и чуть слышно читает стихи и плачет и после долгого молчания снова читает.
-«… Умирает смех и радость над болотной тишиной…» -
До сознания Михаила доходят обрывки слов. Он слышит и снова проваливается куда - то, с трудом заставляет себя проснуться.  Подумал:
- Жив я, или это на том свете. Очень кружится голова. Почему то боюсь открыть глаза. Чувствую тепло ногам. Давно так не было тепло. А вдруг…  .  Подумать страшно, но нет -  одеяло.  Я накрыт теплым суконным одеялом. –
Пошевелил рукой, ногами, убедился – живой. Открыл глаза, увидел много людей. Они лежат на кроватях. Такие  же изможденные, полуживые как он. Повернул голову, откуда были слышны приглушенные голоса и обрывки рыданий. Один говорил другому.
- Если вернусь все же домой. Сыновья спросят меня. – Он чуть помолчал и с трудом с горечью на душе,  всхлипывая как мальчишка, продолжал – Ну, за что тебя так, отец?-
Михаил подумал.
 - Слабину дали мужики душам своим. Это хорошо. -
  Рядом, на кровати лежал костлявый седоволосый мужик, неопределенного возраста. Он приподнялся на локтях.
Проснулся? Думали, что уже не проснешься.-
Хриплым голосом заговорил он. В недоумении Михаил посмотрел в его сторону.  Буд -  то хотел спросить, но ничего не сказав, отвернулся к стене. Голос продолжал говорить.
- Да теперь все в порядке. Вот поправимся и домой. Нынче врач говорил, что после лазарета домой. Так что поживем еще, слышишь, мужик? Видать выпили мы чашу горькую до дна. –
До сознания доходило, что то необыкновенно теплое, спокойное.
 -Спасли. Домой. Теперь обязательно вернусь. Только бы не напугать своих,  неожиданным появлением. Они уже и ждать - то наверное, перестали, писем больше года не посылал.-
Вот, уже много верст остались позади. Приближались родные знакомые края. И где только не пришлось бывать Михаилу за свою жизнь. И многое пришлось видеть ему на чужой земле, вдали от своего дома, свой уголок всегда жил у него в сердце. Извозчик натянул поводья.  Лошадь остановилась на проселочной дороге.
- Ну вот, паря, ты  прибыл. –
Он указал концом кнута на хорошо утоптанную дорогу,  в сторону деревни. Откуда доносился лай собак.
-Тебе в эту сторону.  Поди – ка забыл за это время наши места. Да ведь оно все меняется. –
Добавил извозчик. Михаил спрыгнул с конной телеги, забрав свои не хитрые вещички, и протянул попутчику на прощанье руку.
 - Прощай! Спасибо тебе, добрый человек за компанию! –
Поблагодарил Михаил извозчика, с доброй улыбкой посмотрев на него.
-Ну, бывай, паря! Авось где свидимся! С возвращением домой!-
Кричал он вслед уходящему Михаилу.  Вглядывался  в удаляющуюся  фигуру человека с котомкой за спиной, пока он не исчез совсем за краешком ложбины. Потом он с шумом вздохнул, трогая лошадь, и вслух произнес.
-Ох! Как только жизнь не гнет человека, а он выпрямится и дальше идет. -
 Приближался вечер. Весь день было ясное небо. И вдруг подул ветер. Набежала серая туча. С неба упали первые крупные капли.
 Шел дождь.  Михаилу казалось, что с неба падают слезы на его воспаленную грудь.  Эти слезы смывали прошлое,  тяжелое с его души. Душа терпеливо ждала, жаждала встречи с домом… . 
- Здравствуйте, родные! Я снова с вами! –
Михаил скоро скажет эти слова своим детям и жене. Как только ноги принесут его к родному крылечку. 
Люди возвращаются по земле по воде. Дороги ведут человека домой. Заволновался Иртыш. Волна набирала силу, с шумом накатываясь на песчаный берег.  И тут совсем  терялась, разбиваясь о речную гальку.  Пароход  показался вдали. Заметно замедлив ход,  наливной танкер пришвартовался к берегу.  По трапу сошел на берег совсем молоденький матрос. Он прошелся по сырому песку, оставляя четкие следы своих ботинок. Он остановился, задрал голову,  всматриваясь в крутой, высокий берег. На палубе появились  еще матросы. Они попрощались с капитаном. Капитан сошел на берег, держа в руке новенький чемодан.
-Ну, до встречи, Сашка! -
Подавая матросу руку, с радостью в голосе произнес капитан. Анатолий поднимался по ступенькам в гору, вспоминая свою первую навигацию. Тогда, как сегодня матрос Сашка, сам он новичком  практикантом пришел на танкер «Ленанефть». Следующую навигацию -  старпомом. А в этом году принял танкер в качестве капитана. Уже сделана большая работа. Вернулись из Салехарда, доставив арктическое топливо. Конечно рейс не из легких. При заходе в обскую губу большая вода в борт бьет постоянно. – Справился, удовлетворен. -  Рассуждая мысленно, подводил итоги начинающий капитан. Со стороны реки показался человек в форме капитана речного флота. Кокарда блестела на фуражке, переливаясь золотом на солнце. Он шел уверенной твердой походкой,  которой возвращаются к себе домой.
 - Анатолий вернулся, вон по деревне идет вразвалочку!-
Сообщила Шура своей тетушке Анастасие, вглядываясь в сторону Иртыша. Анастасия собирала в фартук  с гряды огурцы. От неожиданного крика племянницы, заволновалось сердце. Она выпрямила  спину и тоже стала смотреть вдаль.  Человек в речной форме стремительно приближался и вот он уже в нескольких шагах от знакомой калитки. Мать выбежала к нему на встречу, смахнув слезу.
- Давно ты не приставал к родному берегу! С возвращением, сынок!-
- Здравствуй, мама! Как хорошо дома!-

       Сколько  бы не странствовал человек, по своей воле или по воле тяжелой судьбы, а дом свой забыть не может. Мысленно он со своими милыми местами, лесочками, озерками, речушками. Они ведь милы сердцу человеческому и дороги  как мать. И хочется сказать всем на свете.
- Не забывайте те места, где вы родились и возвращайтесь иногда туда. В шелесте листьев берез и осин, в размашистых ветках талин над рекой вы услышите: - С возвращением, сыны, земли нашей!-
 


Рецензии