Павленко Александр Андреевич, командир отделения,

Павленко Александр Андреевич, командир отделения, старший сержант 101-го гвардейский стрелковый полк, 35 гвард. стрелковая дивизия.
_________________
12.04.70.
Уважаемый Андрей Осипович, здравствуйте!
Сегодня получил Ваше письмо с вырезкой газеты. Спасибо.
Да, Вы были в Сталинграде. Это здорово! Я ещё не был с тех самых пор, когда в конце сентября 1942 года мы вышли на формирование. Об восстановлении элеватора узнал впервые от Вас, да и вообще стал читать о боях за Сталинград всего год назад, а то всё был занят другими делами.
Ведь я по профессии преподаватель математики и страстный художник по натуре, а теперь преподаю взрослым дядям, как трудом лечить туберкулёз лёгких, которым и сам болею.
Да, у нас комдивом генерал-майор Глазков, и о его гибели знал ещё с тех времён, но не думал, что его шинель будет объектом обозрения, что уже слышу не раз. Это человек большой отваги и талантливый командир. И вообще, нас командирами не обижали - все были достойны Глазкова.
И теперь по Вашему письму.
Из Ваших осталось 5-7человек живых, которые защищали элеватор, а из наших пока - ?, которые были до конца.
Как восстановить все эти имена? Это интересует тов.Дубянского.
Да, мы выходили почти без патрон, но нас выручила стычка с немцами - мы подобрали несколько ихних гранат и автоматов, которыми и проложили путь к Волге. А вообще наши разведчики уже не раз бывали в подобных переплётах, так что ответ уже был...
Да, наступали на элеватор в основном румыны, но и немцы помогали им пинком и водкой под зад, даже шли с ними для поднятия духа. Итальяшек было мало. Ночью мои не раз ползали за трофеями, да и сам бывал не раз - среди румын часто встречал и немцев, но этих быстро убирали в покои, так что они пользовались особыми привилегиями, даже и в могиле. Крошили мы их тогда, что капусту, и не спрашивали наций и армий - в то время все они были врагами...
О танкетке с парламентёрами слыхал в тот же час от своих - сам был занят приготовлением бойницы, а после видел её на юге, но было не до неё... Кто бегал из наших к ней, не помню, но сигарету докуривал, и такой она оказалась слабенькой и гадкой против нашей махорки, что и курить бы отказался, а ведь сосал с голодухи!
В то время КП полка было в зданиях Консервного завода - 101-го почти у Волги, а 100-го в цеху, ближе к элеватору. Мы-то были посланы командованием 101-го, а о 100 знал по долгу службы - ходил в разведку через их линию обороны.
В элеваторе мы в основном держали оборону со стороны юго-запада, а затем с юго-севера, т.е. от пригорода Минина и Консервного завода.
Андрей Осипович, сейчас тов.Кулагин и Дубянский собирают всех защитников элеватора и Сталинграда, и у меня к Вам просьба: дайте нам адреса тех, с кем Вы ведёте переписку.
Очень прошу Вас дать адрес т.Степанова из Алма-Аты.
И вообще не стесняясь пишите о всём, что вспомните об элеваторе - это сегодня очень важно к 25-летию победы.
И о Крыме.
У нас тепло по-весеннему, цветут цветы, сады, и зеленеет луговым цветом всякая ёлка-палка. Воздух солёный и ароматный. Люди уже ходят в костюмах и поглядывают на штормящее море. Да и вообще в этом году зимы не видели.
Вот и наслаждаемся весною.
На этом подчеркну. С искренним и братским уважением. С приветом семье и друзьям по оружию. Ваш (подпись).


Рецензии