Аспирантка и хоккеист

Болгаристка Юлия Козлинская училась в аспирантуре Московского государственного университета. Когда она окончила курс обучения славянским языкам и литературам на филфаке, ее сразу же пригласили продолжить образование. Тема диссертации у нее уже была – «Литературное творчество болгарских писателей Дончо Донева и Пенчо Пенева в спектре национальной культуры». Ей необычно повезло, так как в аспирантуре славянского отделения было всего одно место, и оно досталось именно ей – самой лучшей из студенток. А ее не зря считали лучшей: у нее были выдающиеся способности к болгарскому языку, а болгарскую литературу она выучила назубок. Сформировавшиеся за время обучения в университете аналитические навыки позволяли ей без труда делать нетривиальные и полезные для применения на практике выводы. А тут и до гениальности было недалеко! Можно было сказать, что таланты девушки были наследственными. Ее не очень близкий и не такой уж дальний родственник был знаменитым ученым-филологом, профессором филологического факультета в этом же университете, лауреатом государственных премий. Под сильным воздействием личности легендарного ученого и, вероятно, следуя призванию, Юлия сделала свой выбор профессии филолога.
         Сама она была родом из подмосковного Воскресенска, города на Москве-реке. В нем были развиты химическая промышленность и производство строительных материалов, поэтому его нельзя было назвать экологически чистым. Однако это не помешало ему дать стране целую плеяду выдающихся спортсменов – хоккеистов мирового уровня. В остальном город напоминал другие маленькие русские города с населением не более ста тысяч человек. До Москвы можно было добраться часа за полтора-два на электричке. Существовали и другие виды транспорта, но Юлия всем им предпочитала именно электрички: теплые в холодное время года, удобные, шумные и многолюдные. Они исправно возили трудящихся и другие категории населения на работу или по делам в Москву и обратно. В самом начале, после поступления в вуз, будучи студенткой, она ездила туда и обратно каждый рабочий день. Четыре с лишним часа в пути. Дорога была довольно длинной. За это время прилежная студентка успевала прочитать конспекты лекций для подготовки к занятиям или нужные книги. Время в дороге пролетало быстро, даже в окошко некогда было взглянуть, да и мелькали за ним давно и хорошо знакомые пейзажи. Затем нагрузки возросли, и времени для учебы, а тем более для личной жизни стало не хватать.
         – Мам! – сказала Юлия как-то раз на кухне двухкомнатной квартиры, в которой проживало семейство Козлинских, – хочу переехать в Москву в общежитие.
         – Да что ты, дочка! Как же так? Тут-то ты живешь на всем готовом, а там кто тебя будет обслуживать? – воскликнула взволнованная от неожиданного заявления мать.
         – Ну, как-нибудь устроюсь. У нас вот в параллельной группе девочки тоже живут в общежитии. Ничего, не жалуются вроде, – парировала мамину реплику дочка.
          – И то правда, я и раньше думала, что уж больно далеко тебе ездить-то, – отозвалась мать. – Но как бы тебя там кто-нибудь не обидел...
         – Ма-ам! Я ведь не маленькая, – убедительно заявила маме Юлия, – могу и постоять за себя! Не волнуйся, пожалуйста, дорогая мамочка!
         – Ах, доченька! Молодую девушку так легко обидеть. Есть ведь на свете и подлецы, а не только хорошие люди, – воскликнула мать. – Ладно, вот только береги себя дочка! Будь осторожна!
         – Прекрати, мама! Не нагоняй грусть-тоску. Все будет хорошо.
         На том они и порешили, что со следующего семестра студентка переберется в общежитие. Отец, как обычно, приходил со службы поздно вечером, поэтому они его не ждали и принимали важные решения без него. Он был хорошим специалистом у себя на работе, а дома авторитетом для всех была мать. Она работала библиотекарем в районной библиотеке. Много знала и пользовалась на работе и дома большим уважением. Отец служил офицером то ли в МЧС, то ли в близлежащем гарнизоне. Работа у него была нелегкая, он часто задерживался допоздна и ездил в командировки. Семья была дружной и интеллигентной. Золотых гор Козлинские не имели, но жили в достатке. Родители предложили, чтобы Юлия сняла себе комнату в Москве на время учебы, но девушка отказалась. Зачем было тратить лишние деньги, когда и в общежитии можно было хорошо жить и учиться? Стоимость проживания в нем была невысокой.
         Жизнь в студенческом общежитии закрутила молодую девушку. У нее появилось много новых подруг. Все они были родом из разных городов. Вечно суетились, болтали, одалживали что-то друг у друга... В свободное время веселились, пели песни, слушали пластинки и разные музыкальные записи на различных носителях. Днем Юлия училась, а вечером развлекалась в клубе или на танцплощадке. После учебы шла в научную библиотеку, там и готовилась к занятиям, читала литературу, список которой был всегда огромным. Давала себе и передохнуть, забегая в буфет выпить чашечку кофе и съесть вкусное пирожное. Когда у нее были деньги, она шла в профессорский зал столовой, потому что там кормили очень вкусно и сытно за разумную цену. В высотном здании, где находилось общежитие, располагалось много разных сервисных служб, так что быт у нее был хорошо налажен.
         Как-то раз на новогоднем вечере она познакомилась со студентом-физиком по имени Витя Тройников. Он был москвичом, и это заинтересовало Юлию. Зачем упускать возможность получения московской прописки? Девушка думала, что сразила молодого человека наповал, и он, недолго думая, будет просить ее руки и сердца. Красавица относилась к нему снисходительно из-за его неуклюжести, близорукости и некоторой, как она считала, тщедушности. Они ходили в театры, ездили на экскурсии, смотрели кино. Иногда он заходил к ней в общежитие, и они вместе шли потанцевать в студенческий клуб. К себе домой парень ее не приглашал. С родителями не знакомил. Время шло, но предложения он так и не сделал. Юлия была несколько разочарована таким отношением, но виду не подавала. Они не вышли за рамки поцелуйчиков. Витя был начитан и вежлив, но вскоре ей наскучил своими длинными разговорами, и они расстались без претензий с чьей-либо стороны. Остались лишь воспоминания о культурно проведенном досуге.
          Когда она познакомилась с Денисом, то была абсолютно свободной девушкой. Этот русский парень жил в ее родном Воскресенске. Семья у него была простой. Мать и отец работали на химкомбинате. Кроме него в семье росли еще два младших брата-школьника. Сам он учился в техникуме. Но главное заключалось вовсе не в этом. Он был заядлым хоккеистом. Занимался в спортивной секции Воскресенского Дворца спорта и ко времени их знакомства играл за молодежный состав «Биохимика». Обладал всеми данными для того, чтобы в недалеком будущем стать чемпионом. Сильный щелчок, точный бросок, большая скорость катания на коньках и, конечно, отличные физические данные. Высокий рост, крепкий костяк, накаченные мышцы. Он имел мощный торс и сильные ноги, могучий зад, был широк в бедрах. В общем, фигура была идеальной для хоккеиста. Тело функционировало, как отлаженная машина. Да и с тактической точки зрения он отличался большой смышленостью: мог продумывать комбинации на несколько ходов вперед. Вот только лицом слегка подкачал. Оно у него было немного плоским, нос казался приплюснутым из-за неудачно сросшегося перелома, но шапка из блондинистых волос делала его привлекательным. Было приятно идти рядом с таким парнем, казавшимся ей тогда олицетворением мужского начала.
         Познакомились они неожиданно. Приехав в зимние каникулы домой, Юлия пошла с подругами на городской каток. Там было многолюдно и весело. Он был ярко освещен разноцветными лампочками и украшен флажками. Невдалеке стояла наряженная елка с яркими разноцветными гирляндами и елочными игрушками. Как же долго она не каталась на коньках! В начале ноги нестерпимо ныли, но, увлекшись катанием, она позабыла об этом. С каждым скольжением ее движения становились все более уверенными. Щеки раскраснелись, волосы немного растрепались, выбившись из-под шапочки, а глаза светились искрящейся неподдельной радостью. Пригодились занятия в секции фигурного катания, в которой она занималась, учась в школе. Девушка решила тряхнуть стариной и попыталась сделать полуоборот, но то ли потеряла равновесие, то ли попала коньком в выбоину на льду, и стала падать.
         Но вместо того, чтобы растянуться на льду, она вдруг попала в объятия к незнакомому парню. Его крепкие руки цепко обхватили ее. Это и был Денис. После занятий хоккеем он решил пойти на каток, покадриться с девчонками. Парень сразу же положил, что называется, глаз на Юлию, выделявшуюся среди местных девчат столичным лоском. Он стал следить за тем, как она каталась, придвинулся к ней поближе, а когда она стала падать, во время подхватил руками оказавшуюся в неловком положении девушку. Освободившись от неожиданных объятий, она взглянула на своего спасителя. Он ей приглянулся своей внушительной внешностью и основательностью.
         – Милая девушка, как Вас зовут? – вежливо осведомился парень.
         Его поведение ей понравилось, и она назвала свое имя:
         – Юлия. А Вас как зовут?
         – Денис, – послышалось в ответ.
         Голос у нового знакомого был приятный и мужественный. Он говорил немного нараспев, чаруя спутницу своим баритоном.
         Вот так с абсолютно простых вопросов и ответов завязалось это судьбоносное для молодой девушки знакомство.
         В первый же вечер парень пригласил ее в кафе, где они от души повеселились. Она выпила, и ей не захотелось возвращаться в свою тесную двушку. Молодые люди разговаривали, смеялись, он сыпал анекдотами, предусмотрительно пропуская матерные слова, которыми они обычно, изобиловали. Ему очень хотелось произвести на девушку благоприятное впечатление. Часы пробили полночь, и парень стал названивать своему приятелю, договорился о чем-то, а потом повез подвыпившую новую знакомую к кому-то на квартиру. Они провели бурную ночь, полную внезапно вспыхнувшей страсти.
         Домой Юлия вернулась утром следующего дня. Заждавшаяся ее мать устроила скандал, но все ее упреки и слезы дочь воспринимала довольно равнодушно. Она вспоминала прошедшую ночь во всех деталях и невольно улыбалась. Естественно, что отсутствие девушки ночью в доме вызвало крайнее неудовольствие и тревогу, но ей было все равно. Она думала совсем о другом, и как будто не слышала криков возмущенной матери. Так продолжалось около двух часов. Наконец, словно очнувшись от забытья, Юлия сказала:
         – Ну, все, мам, хватит. Надоело. Да успокойся ты, наконец! Мне пора, меня парень ждет.
         Затем, пытаясь загладить свой поступок и грубость перед матерью, продолжала:
         – Мамочка! Я ведь стала совсем взрослой. Мне надо идти, не злись, пожалуйста, на меня. Он такой хороший! Так меня любит!
         Девушка быстро вспорхнула со стула и выбежала из квартиры, не заметив молчаливые недовольные взгляды матери, которая низко склонила голову и тихо всплакнула, утирая нос и глаза носовым платком.
         – Как же это я ее упустила? – подумала, виня себя мать.
          Через полчаса Юлия и Денис встретились и продолжили завязавшиеся отношения. Они старались не разлучаться на протяжении всех каникул. Им было очень приятно наедине друг с другом. Встречались на квартире то у одного приятеля Дениса, то у другого. Как-то раз Юлии дала ключи от своей квартиры ее подруга детства, уехавшая куда-то на экскурсию в выходные. Два дня они провели вместе, никуда не выходя из квартиры. Денис даже пропустил тренировку во Дворце спорта, за что получил от тренера строгое предупреждение. Парень обещал больше не нарушать спортивный график, но отнесся к обещанию как-то легкомысленно, потому что на следующий день опоздал на тренировку. Тренер пригрозил, что выгонит его из команды, и только тогда юноша, увлеченный любовной страстью, пришел в себя, опустившись с небес на землю. Молодые люди стали встречаться не в ущерб тренировкам, и их ничем пока не омраченное счастье продолжалось до самого окончания каникул. Казалось, они были упоены друг другом. Однако пришло время расставаться.
         Пора было приниматься за учебу. В Московском университете семестр ознаменовался приездом нового преподавателя из Болгарии. Это был видный мужчина лет тридцати пяти. Звали его Денчо Пейнелов. Черноволосый и кареглазый, обросший черной густой щетиной, но всегда одетый по последнему писку моды в идеальный костюм и свежую рубашку с накрахмаленным воротничком, он вызывал к себе уважение и привлекал всеобщее внимание. Профессор приехал из Софии на поезде и привез с собой четыре коробки с книгами на болгарском языке. Кроме того у него был жесткий диск с записями всех лекций по болгарской литературе и сами тексты болгарских книг, которые он давал скачивать студенткам. Занятия у него проходили на ура. Всем девушкам импонировал этот профессор из Болгарии, и они достигли больших успехов в изучении болгарской литературы. Преподаватель пробудил в них любовь к ней. Они старались не пропускать занятия, а если и отсутствовали, то только по уважительным причинам. Болгарин вел занятия один год. Вернувшись в Болгарию, он оставил четыре коробки с книгами в университетской библиотеке, чем ее существенно обогатил. Библиотекари ему были очень благодарны за такой весомый подарок.
         Юлия полностью погрузилась в занятия. Она была так ими поглощена, что перестала ходить на вечеринки и увеселительные мероприятия. Студентка не пропустила ни одного занятия. После их окончания шла в библиотеку или в общежитие и там продолжала упорно заниматься болгарской литературой. Она писала выдающиеся курсовые работы и рефераты, прекрасно отвечала на коллоквиумах и экзаменах. Была лучшей студенткой по показателям успеваемости. Ее успехи замечал как болгарский преподаватель, так и заведующий кафедрой. К ней стали присматриваться, видели в ней будущую претендентку на аспирантуру. Сама она также рассчитывала продолжить научные занятия.
         К концу третьего курса Юлия совершенно неожиданно для себя обнаружила, что беременна. Ничего не говоря родителям, успешно сдала экзамены. Чувствовала она себя хорошо. Но мысли ее были поглощены изменившимся состоянием. Молодая женщина еще не осознала полностью всю ответственность и проблемы, обусловленные незапланированной беременностью. Ей предстоял серьезный разговор с Денисом. Уверенная в нем, она особенно не беспокоилась. Некоторые из сокурсниц уже завели себе семьи и даже детей, и это не мешало им заниматься на факультете. Если смогли они, то выдержит и она. К чему волноваться? У ребенка ведь есть отец, дедушки и бабушки.
          – Ничего, мне помогут, – наивно думала она, – а как будет счастлив Денис такому радостному событию в нашей совместной жизни! Просто трудно даже представить. Сделаю ему сюрприз.
          Юлия ехала к себе домой на подмосковной электричке, но ей казалось, что летит на крыльях любви к своему будущему мужу, отцу ребенка. Как она была счастлива! В Воскресенске она сразу же позвонила Денису. Дома его не было. Трубку взяла его мать.
          – Алло! Позовите, пожалуйста, к телефону Дениса, – с радостью в голосе почти прокричала Юлия.
         – А кто говорит? – спросил женский голос на другой стороне провода.
         – Юля, подруга Дениса. Да где же он?
          – А его нет дома, – сказала женщина и повесила трубку, по-видимому, подумав, что сыну звонит его очередная пассия.
         Юлия начала было спрашивать, когда ему можно будет перезвонить, но услышала лишь частые телефонные гудки. Разговор с матерью возлюбленного вовсе не расстроил ее, как могло бы показаться с первого взгляда.
         – Наверное, он на тренировке, – подумала она. – Перезвоню позже. А теперь надо распаковать сумку, умыться с дороги, переодеться.
         Делиться новостью со своими родителями она не торопилась, хотела сначала поговорить об этом с Денисом, договориться о дне свадьбы и других приятных хлопотах. Ведь она еще даже не была знакома с его родителями...
         Незаметно подкрался вечер. Все дела были сделаны, вещи разобраны. После ужина она снова набрала телефонный номер Дениса. И снова трубку взяла его мать и сказала, что сына нет дома. Тогда девушка решила пойти к Дворцу спорта и дождаться возлюбленного у входа. Смеркалось, но кругом было еще полно народу. Вот из подъезда вывалила группа спортсменов. Это было видно по их тренированным телам и спортивной одежде. Спустя некоторое время появился Денис. Он шел и о чем-то разговаривал с тренером. Выражение лица было серьезным.
         – Денис! – позвала Юлия. – Здравствуй, мой дорогой!
         – А, это ты, – послышалось в ответ. ¬ Подожди, у меня серьезный разговор.
         – Хорошо, – смущенно ответила молодая женщина и тихонько стала его дожидаться где-то в сторонке.
         – Привет! Как дела? – обратился к ней спустя полчаса Денис. – Отлично выглядишь... – сказал он, и лицо его удивленно вытянулось под впечатлением изменившегося внешнего вида Юлии.
         Парень внимательно и недоуменно смотрел на девушку и как будто ее не узнавал. В его бархатном голосе застыл вопрос. Тут-то Юлия и решила сообщить ему радостную весть.
         – Знаешь, дорогой мой, у нас будет ребенок! – громко сказала она, надеясь, что парень бросится к ней с распростертыми объятиями и предложит поскорее оформить законный брак.
         – Да? – послышалось тихо в ответ. – А ты уверена, что этот ребенок от меня?
         Молодая  женщина была ошарашена. Ее глаза, казалось, кричали:
         – А от кого же еще! У меня ведь кроме тебя никого не было!
         Но, на самом деле, она спокойно ответила ему, хотя и не ожидала такой реакции со стороны любимого парня:
         – Конечно, мой милый. Он будет похож на тебя. Давай поскорее сыграем нашу свадьбу! Купим мне белое платье и фату, тебе свадебный костюм, кольца...
         – Знаешь, – перебил ее Денис. – Это все как-то не входит в мои планы. Да и ребенок, может, вовсе не от меня... Вот послушай: мне предложили выгодный контракт в США. Меня ждут профессиональный хоккей, большие заработки, слава выдающегося хоккеиста! А что ты мне можешь предложить? Пеленки, бессонные ночи под плачь малыша? Нет! Нашла дурака! Сама знаешь, что нужно делать в таких ситуациях!
         Он отвернулся от нее и быстрыми шагами поспешил прочь. Весь этот разговор был ему не нужен и неприятен. Бурный роман остался в прошлом, а о его последствиях он думать не хотел. Парень не желал брать на себя какие-либо обязанности по отношению к будущей матери и ребенку. Все это, как ему казалось, вовсе не касалось его.
         – Это ее проблемы, – пробубнил он себе под нос. – Сама знала, на что шла...
         Вскоре он уехал в Америку и начисто забыл былую любовь. Все его помыслы были сконцентрированы на карьере и зарабатывании денег. Он берег свое здоровье, вел здоровый образ жизни. Принимал кучу витаминов, пил свежевыжатые соки, ел толстенные американские отбивные и ни о чем, кроме успехов в спорте и выгодных контрактах, не заботился. Из-за высокой конкуренции молодой хоккеист не смог заключить контракт с одним из клубов НХЛ, и играл за фарм-клуб. Его целью было пробиться в основной состав одного из ведущих клубов НХЛ. Про себя он думал и твердил, как заклинание:
         – Главное, хорошо устроиться в жизни!
         – Правильно! Молодец! Именно так,  – вторил ему его внутренний голос.
         По его твердому убеждению, лучше было играть в профессиональный хоккей с его колоссальными физическими и нервными нагрузками и риском получить серьезную травму, чем всю жизнь тяжело работать на химкомбинате в Подмосковье. А невесты и в Америке найдутся! Без приплода. И, действительно, появилась на его горизонте симпатичная американка канадского происхождения. Рослая, белозубая блондинка. Она училась в одном из второстепенных университетов и подрабатывала официанткой в кафе, расположенном недалеко от Дворца спорта, где выступала команда фарм-клуба. В этом кафе нередко перекусывали хоккеисты.
         Английский Дениса, конечно, был весьма слаб, но он уже запомнил несколько ходовых жаргонных выражений и матерную брань по-английски. Здоровый русский парень обратил на себя внимание местных болельщиков и болельщиц, поскольку в Америке, в отличие от России, на матчи фарм-клубов и студенческих команд по хоккею публика валом валит. Залы всегда полны. Он хорошо играл центральным нападающим первой тройки своей команды. Получал много игрового времени и часто был на площадке. Хорошо забивал и отлично пасовал. В общем, стройная блондинка Хелен Думбровски широко улыбнулась ему и подмигнула, когда он заказывал у нее огромный стейк с кровью и жареной картошкой и большую тарелку супа, что было необычно для американцев, которые суп едят не всегда. Также он взял большую бутыль местной минеральной воды «Марвелос сос». Юная официантка удивилась, когда обнаружила, что он за полчаса смолотил всю гору еды, включая целую тарелку пшенично-ржаного хлеба, что также было необычно для американцев. А сидевшие с ним за столиком американцы и канадцы брали большие горки салата, жареные куриные грудки с кукурузой и острым соусом чили.
         Закусив, Денис вытер рот тыльной стороной ладони, шмыгнул переломанным носом и приветливо обратился к американке по-английски:
          – Хай! Вот из йо нейм?
         Она ему ответила:
          – Хай! Хелен. Вот из йоз?
          – Май нейм из Денис. Ай эм рашен.
          – Ай ноу, – ответила ему Хелен. – Лайк вери мач йо плей. Гуд голз, пёрфект!
          Денис спросил ее, что она будет делать вечером. Она ответила ему, что свободна. Они договорились встретиться, пошли погулять по городу. Денис, кстати, еще не купил себе машину. Жил он в благоустроенном общежитии команды буквально в одном квартале от Дворца спорта. На выезде команда ездила в автобусе в аэропорт или на вокзал. А в другом городе их встречали на автобусе, предоставленном местной командой, с которой они играли. В общем, поездки были организованными, и личный транспорт ему пока вроде не требовался.
          Между молодыми людьми завязались любовные отношения. Хелен помогала ему с английским языком, вначале подсмеиваясь над его иногда неуклюжими и даже непонятными фразами. У него были способности к языкам. Кстати, в школе в своем Воскресенске он учился по английскому языку на пятерку. Даже как-то раз участвовал в Олимпиаде по английскому языку и занял второе место. Успехи по другим предметам у него были более чем средними, но по физкультуре, естественно, он всегда получал только пятерки.
         Так вот, стали они встречаться и сожительствовать. Хелен снимала квартирку-студию рядом с университетом. Городок-то на северо-востоке США, недалеко от канадской границы, был небольшим. Можно было пешком ходить до Дворца спорта и университета. Машину Хелен они использовали только для поездок за город на барбекю. Она взяла над Денисом шефство, так как он был по американским меркам несколько дремуч. Хоккей, тренировки, восстановительные процедуры и просмотр хоккейных матчей по телевизору. А его новая возлюбленная была студенткой факультета политических наук (политологии), интересовалась американской и зарубежной культурой и историей. Как-то раз она предложила Денису съездить с ней в Вашингтон в Национальную галерею. Выехали они в два часа ночи, к одиннадцати приехали в город. Нашли парковку, припарковали машину и пошли в галерею. Целый день там провели. Перекусывали в кафе, не выходя из нее. Вечером поехали обратно. Под утро она отвезла его в общежитие и поехала к себе домой. Второй раз они поехали в Вашингтон в Библиотеку Конгресса. Ей там надо было кое-что почитать для занятий, а он погулял по библиотеке и просмотрел подшивки американских и канадских хоккейных журналов. Нашлись там и советские «Спортивные игры», которые он также с интересом полистал. А проживая в России, он их даже не читал. В общем, с пользой провели день. В Нью-Йорк они также ездили на машине Хелен. Неизгладимое впечатление на Дениса произвело посещение музея Метрополитен. Девушка рассказывала ему о картинах и художниках, а парень смотрел и запоминал. Ему было интересно приобщиться к искусству мирового уровня. А про Юлию он начисто забыл.
         Так они и жили, не тужили. Контракт Дениса был небольшой, но на скромную жизнь, питание, кое-что из одежды, транспорт хватало. Он, конечно, мечтал о другом: солидном контракте совсем другого уровня – играть в НХЛ за основную команду. Хелен также хватало на оплату университета и квартиры. Как отличница она имела некоторые льготы и скидки. Плюс ко всему американка зарабатывала на уборке университетских помещений. Так что денег на скромную жизнь было достаточно. Но кто знает, была ли она этим довольна? Скорее всего, нет.
         Мы расстались с нашей русской героиней у входа в спортивный комплекс «Биохимик» в Воскресенске. После неприятного разговора с Денисом расстроенная и понурая Юлия вернулась домой. Мать пристала к ней с расспросами, сердцем чувствуя, что у дочери возникли серьезные проблемы. Подождав с работы отца, Юля рассказала родителям о том, что вскоре станет матерью. Мать с отцом переглянулись и начали ее расспрашивать об отце ребенка. Ей пришлось все им рассказать: о бурной внезапно вспыхнувшей страсти и ее последствиях. На семейном совете было решено, что родители помогут дочери с воспитанием малыша, по крайней мере, пока она не окончит университет и не поступит на работу. О Денисе старались не говорить. Его поведение было ниже их понимания. Что же это за мужчина, который бросил беременную от него женщину и собственного ребенка в угоду деньгам и карьере! Пусть он станет самым выдающимся хоккеистом в мире, но и тогда про него все так же можно будет сказать: «дрянь-человек»! Такой и в других ситуациях может подвести.
         Роды прошли успешно. Ребенок родился здоровым и активным крепышом. Он быстро рос и набирался сил. Ему не исполнилось еще и годика, как он уже встал на ножки и побежал. Рано начал говорить. Его первым словом было: «мама». Родители молодой женщины взяли на себя большую часть забот по воспитанию малыша. Им это было в радость. Они его баловали и покупали много игрушек. Юлия успешно окончила пятый курс и на отлично сдала все экзамены. С ее блестящими знаниями подготовка к сдаче кандидатского минимума много времени не заняла, и она сдала экзамены в аспирантуру на отлично. Ее приняли туда с распростертыми объятьями. Аспирантка начала усердно писать кандидатскую диссертацию о болгарских писателях, да еще успевала подрабатывать переводчицей с болгарским языком. Ездила в командировки в Болгарию. Жизнь потекла своим чередом.
         Как-то раз, будучи в Софийском университете, она встретилась с болгарским профессором Пейнеловым. Они разговорились, вспомнили прошлое, и между ними, как будто пробежала какая-то искорка. Надо сказать, что еще во время обучения преподаватель с интересом посматривал на симпатичную и талантливую студентку-болгаристку, но разве можно было входить с ней в какие-либо отношения кроме учебных! Боже упаси! Он тогда и подумать не мог о последствиях, грозящих при подобной легкомысленности. Зато сейчас ему вспомнилась былая симпатия, и чувство любви вспыхнуло с ничем не ограниченной силой. Они провели две недели в общении друг с другом. За это время он успел свозить ее к себе на родину в высокогорное Пампорово и познакомить с родителями. Они были зажиточными болгарскими крестьянами, что не помешало им выучить сына. В семье Пейнеловых было еще пятеро детей, но старшим и самым любимым – Денчо. Старики гордились тем, что он стал известным профессором, которого знали и любили студенты не только в Болгарии, но и в других странах Европы, где он преподавал. Их радость была отчасти омрачена тем, что их любимый сын до сих пор не женился, а они так хотели понянчить внуков! У них был свой дом, крепкое хозяйство, да и высокогорная природа отличалась удивительной красотой. Работай, отдыхай и наслаждайся жизнью!
         Молодые люди решили не торопиться с оформлением брака. Юлия уехала в Россию, дописала диссертацию, успешно ее защитила. Ученый совет единогласно признал ее выдающиеся заслуги и открытия в области исследования литературного творчества болгарских писателей Дончо Донева и Пенчо Пенева в спектре национальной культуры. Аспирантка неоспоримо доказала, что они оказали существенное влияние не только на развитие болгарской литературы, но всей мировой литературы в общем и целом. Она оперировала фактами, приводила точные расчеты и показывала наглядные таблицы и графики. Оппоненты дали положительные (точнее восторженные) отзывы, не заметив ни одной неточности или ошибки. После защиты диссертации ей предложили хорошую работу в ведущем научно-исследовательском институте. Она работала и вместе с родителями воспитывала маленького сына. Он хорошо рос на счастье своим близким.
         Через год Юлия получила от болгарина письмо и приглашение приехать в Болгарию. Она переехала туда на постоянное место жительства вместе с ребенком и вскоре официально вышла замуж за профессора. Это был удачный брак. Болгарин усыновил мальчика, став ему отцом по закону. В нем он души не чаял. Занимался с ним, развивал способности у малыша, ходил с ним гулять в свободное от работы время. Молодые любили друг друга. У них родилось еще двое детей. Как были счастливы родители мужа! Это были первые внуки в их большой семье. Они баловали их, когда счастливая молодая семья приезжала к ним погостить. Старики относились к сыну Юлии лучше, чем к своим родным внукам, окружали его особым вниманием и добрым отношением.
         Несколько лет спустя Юлия получила гражданство Болгарии и, когда маленькие дети немного подросли, пошла работать преподавателем в Софийский университет. Она подтвердила диплом университета о высшем образовании и кандидатскую диссертацию. Преподавала она хорошо, а болгарским языком владела свободно. Там же она освоила преподавание русского языка и литературы для болгар. Интересно, что в группах, в которых она преподавала, обучались не только болгары, но и иностранные студенты: два китайца, китаянка, румын, серб и черногорка. Со второго семестра поступил симпатичный индиец. На второй год преподавания добавились албанка из Албании и македонка из Македонии.
         Студенты любили и уважали свою преподавательницу. Они старались не пропускать занятия и прилежно занимались. Еще бы, ведь она была не только знающим специалистом, но и красивой молодой женщиной! Ее также ценили за недюжинный ум и душевную отзывчивость. Часто обращались к ней за помощью и содействием. Она помогала, как могла. Занималась со студентами больше, чем было положено по программе. А вскоре у нее появился аспирант, который исследовал болгарско-российские культурные связи. Как это ни странно, у нее не было ни одного злопыхателя. Все были в восторге от той, которую считали умницей. Но больше всех был счастлив ее муж, профессор Пейнелов, гордившийся русской женой. Он тоже сделал завидную научную и преподавательскую карьеру, став первым из претендентов на должность заведующего кафедрой, которая должна была вот-вот освободиться. Руководство Софийского университета поддержало его кандидатуру.
         Через несколько лет в Болгарию из подмосковного Воскресенска переехали и родители Юлии. К тому времени отец вышел в отставку в звании подполковника. Его сразу же приняли на работу в охранную фирму. Навыки военного ему в этом пригодились. Строгий и дисциплинированный, умеющий командовать и требовать от подчиненных выполнения приказов, он занял место начальника подразделения, несмотря на свой гражданский статус. Мать тоже не осталась без дела. Она устроилась продавщицей в магазин русской книги, где всегда было много покупателей. В свободное время она переводила и редактировала переводы книг и статей на русский язык для некоторых болгарских издательств. Жили они счастливо и никак не могли нарадоваться на свою дочь, ее мужа и внуков.
         В Россию Козлинские приезжали лишь изредка, теперь уже как гости. Двухкомнатную квартиру в Воскресенске они продали за хорошие деньги, которых хватило, чтобы начать безбедную жизнь на новом месте. С Россией их связывали воспоминания и дальние родственники, с которыми они изредка переписывались по почте или интернету. Звонить по телефону в Россию было слишком дорого. Они часто бывали у своих свояков в Пампорове, где дышали высокогорным воздухом, наслаждались природой и катались на горных лыжах вместе с молодежью. Когда за обеденным столом собиралась большая русско-болгарская семья, то у всех было праздничное настроение и отменный аппетит. Веселые рассказы так и сыпались из уст собравшихся, слышался радостный смех и звон бокалов. О неприятностях и проблемах в прошлом они старались не вспоминать.


Рецензии