Павленко Александр Андреевич, командир отделения

Павленко Александр Андреевич, командир отделения, старший сержант 101-го гвардейский стрелковый полк, 35 гвард. стрелковая дивизия.
_________________________
9.07.71.
Андрюша, здравствуй!
Спасибо за письмо. Я закрутился с делами по истории и писаниной.
Сталинград встретил нас дождём, но теплом людских сердец. Мы собрались все 8 мая. Было около 50 человек. Сколько было радостных и неожиданных встреч. Через 29 лет...
Посмотрели город и места, где сражались. Многое не узнать, но земля-то ещё кричит и зовёт сердца защитников, кровью которых была полита обильно...
Сколько радости, слёз и тяжёлых воспоминаний, но за всем этим гордость за однополчан и народ, которые возродили город из пепла и руин.
Возложили венки на могилы своих друзей по оружию и низко кланялись многим памятникам. Были у элеватора, но зайти не смогли - время было ограниченным и сжатым. Правда, я сам обошёл его, но слёзы не давали взглянуть на его величие и прошлое героическое.
Андрюша, обидно до чёртиков за всех вас, себя и тех, кто остался там - мы сделали всё возможное, а имена-то забыты...
Мало того, их ещё и склоняют канцелярские "герои"... Ты прав, что всё это нужно от праздника к празднику, и то детям до 4-го класса.
Со взрослыми невежами уже не договоримся.
Вообще-то я был очень расстроен всем увиденным, и во мне что-то треснуло, сдало; и кажется мне, даже обозлило против фальсификаторов и консерваторов истории.
Только объединившись в одно целое, мы сможем доказать ту справедливость, которая резанула нас адской судьбою в стенах элеватора, да и вообще во многих местах на фронтах борьбы с фашизмом.
Только борьба даст нам право снова заговорить о наших друзьях по оружию и подвигах.
Я не знаю Вашего руководителя 92 бригады, но хотел бы с ним договориться о наших вопросах, наших совместных дел...
Сейчас занят вопросом работы над историей дивизии. Веду поиск однополчан, и их уже за 200 человек!
Работаю день и ночь, а сдвигов пока мало.
А элеватор мы постараемся воскресить. Давай только энергичней вступать в бой.
Будешь в Сталинграде, пиши о своих замечаниях.
С гвардейским дружеским приветом твой (подпись).


Рецензии