Don t Starve. Живой спальник

- Наконец-то свет… - устало прошептал Уилсон, выбираясь из пещеры. Несколько дней, проведённых в руинах, не самым лучшим образом сказались на его здоровье и рассудке, и Уилсон даже удивлялся, как он там вообще выжил. Вслед за учёным из пещеры выскочил невозмутимый Честер.
- Ах, это ты, соня, - немного укоризненно сказал Уилсон сундуку, вспомнив, как он постоянно останавливался в руинах, чтобы поспать. – Что ж, пошли домой.

Когда они, наконец, добрались до своего лагеря, уже наступил вечер. Покопавшись в холодильнике, Уилсон с грустью заметил, что зелёные грибы, которые он там оставил, испортились, и есть их себе дороже. Рассудок восстановить ими было нельзя. Конечно, лучше бы было поспать, но искать траву для спальника, или хотя бы новые грибы, было уже слишком поздно. Уилсон вздохнул, развёл огонь в кострище, подкрепился, чем было, и принялся разбирать вещи, которые он добыл в руинах. Их было довольно много, они заняли все оставшиеся сундуки.
И тут, среди уже знакомой добычи, учёный заметил кое-что, что не попадалось ему раньше. Это был странный матовый камень гладкой округлой формы. Уилсон даже не помнил из чего или из кого он его выбил. Камень довольно ярко светился зелёным фосфорицирующим светом, но, подержав его в руке, мужчина почувствовал неприятное головокружение – камень явно отнимал рассудок. «Этого ещё не хватало, у меня и так уж с головой не в порядке. Но для чего-то же он нужен», - подумал учёный и поспешно убрал камень в Честера, потому что класть его было больше некуда.
Тут, в завершение всех бед, Уилсон услышал знакомое грозное рычание неподалёку.
- Проклятье, только не гончие!.. – тихо выругался он и с тревогой посмотрел на часы. До рассвета оставалось около часа. В принципе, можно было бы их встретить. Но сейчас учёный был слишком слаб, чтобы сражаться, тем более что с каждым разом стая гончих становилась всё больше и всё злее. Оставалось единственное спасение – бежать в свиную деревню, благо к тому времени, как Уилсон с гончими туда прибудут, все свиньи уже проснутся. Не теряя ни минуты, Уилсон бросил костеглаз на землю, чтобы Честер не бежал за ним и не мешал, наспех связал факел и бросился в темноту, по направлению к деревне.

На следующий день, почти под вечер, Уилсон вернулся ещё больше уставшим, нервным, и к тому же очень голодным. Но, тем не менее, ему удалось добыть немного мяса и травы для спальника, и всё, о чём мечтал сейчас учёный – это навернуть супчику и завалиться спать.
Однако в лагере его ждал сюрприз. Очень большой сюрприз. Посреди лагеря офигевшего учёного ожидал какой-то огромный шерстяной монстр! Уилсон вскрикнул и чуть было не выронил кирку. «Похоже, мне сегодня всё-таки придётся возрождаться на алтаре! А он так далеко… Эх, зря я не сделал мясное чучело, я же видел кролебородов по дороге…», - испуганно подумал он, покрепче сжимая орудие. Но монстр что-то не спешил нападать. Тут учёный пригляделся и всё-таки выронил кирку.
- Ч-честер?.. Ты ли это?..
Да, монстром оказался Честер. Только каким-то образом увеличившийся раза в три. Теперь он был размером почти что с бифало. Уилсон осторожно подошёл к живому сундуку и потрогал его. Ничего не произошло. Тогда мужчина осмелился и рывком открыл пасть Честера. Опять ничего не произошло, а внутри, как и прежде, лежали вещи Уилсона.
- Ого, приятель… Да ты стал… вместительнее… - облегчённо вздохнул учёный, убедившись, что это всё ещё его питомец, - Отчего же ты так вымахал?
Уилсон задумчиво оглядел вещи, лежащие внутри. Вроде всё на месте… Хотя… Камень! Того самого светящегося камня, который Уилсон нашёл в руинах, не было! Должно быть, это именно он так повлиял на сундук. «Похоже, впредь следует сначала думать, прежде чем класть что-то новое в Честера, - подумал мужчина. – Хорошо, что этот камень всего лишь увеличил его. А это, кстати, удобно, здесь стало больше места для вещей. Хоть и не настолько, насколько я ожидал». Тут его раздумья прервал глухой утробный звук – это урчало в животе Уилсона.
- Так, надо срочно что-то приготовить, иначе я так с голоду помру! – опомнился он и направился к казану.
Время готовки показалось оголодавшему учёному вечностью, но наконец-то мясная похлёбка была готова. Уилсон с аппетитом проглотил ароматный мясной супец и, наконец, почувствовал себя гораздо лучше. Однако ему всё ещё было не по себе – он до сих пор видел теневых монстров, которые, хоть и не могли сейчас атаковать, но упорно ошивались неподалёку, дожидаясь своего часа.
- Надо поспать… - учёный подкинул полено в кострище и принялся плести спальник. От усталости и сытной пищи его клонило в сон, и пальцы не слушались, но нужно было торопиться – скоро совсем стемнеет. «Кстати, можно его утеплить, где-то у меня были заячьи хвосты», - вспомнил Уилсон, закончив, и принялся их искать. В сундуках хвостов не оказалось, значит они были в Честере.
- Всё ещё не привык к твоему новому размеру, приятель… - тихо усмехнулся мужчина, буквально по пояс засунувшись в открытую пасть Честера. – Блин, спать-то как хочется… Так, чё мне тут надо было?.. Ах да, эти самые… как их там…
Тут он замолчал на полуслове и безвольно обмяк – измученный организм Уилсона не выдержал и просто заснул, не дождавшись спальника.
Несколько минут меховой сундук, как обычно стоял, разинув рот, и ждал, когда же его закроют. Но потом произошло нечто странное. Видимо не дождавшись, Честер осторожно поддел языком выглядывающие из пасти ноги хозяина, и протолкнул их внутрь. Это позволило ему, наконец, закрыть рот-крышку. Раздался звук, который раздаётся, когда что-то глотают. Тут последний огонёк догорающего костра тихо пшикнул и погас.

Уилсон что-то невнятно пробормотал и перевернулся на другой бок. Сон его был беспокойным – мужчина всё время хмурился и то и дело дёргал то одной, то другой ногой. Вдруг он неожиданно воскликнул: «Нет, нет, гончие!», вскочил, но тут ударился обо что-то головой, снова упал, и наконец очнулся.
- Это… это был сон… - судорожно выдохнул Уилсон, соображая, что происходит. – Темно что-то… Ааа, темно!!!
Учёный ещё быстрее вскочил как ошпаренный, и ещё быстрее стукнулся головой, правда, совсем не больно. Что-то мягкое и упругое мешало ему встать в полный рост. Бедный Уилсон совсем было ошалел от такого, но тут понял, что что-то тут не так. Никто в этой темноте угрожающе не шипит и не бросается на него. Мужчина напряжённо замер и прислушался. Но всё, что он услышал – это знакомое сопение спящего Честера. Только было оно немного громче, чем обычно, и звучало как будто прямо над головой.
Немного успокоившийся Уилсон приподнялся, насколько смог, и принялся на ощупь изучать это странное место. Он оказался в относительно маленьком пространстве, где мог расположиться только лёжа или полулёжа. Вокруг это пространство было обито чем-то мягким, тёплым и гладким, похожим на нежную кожу. Примерно такую… какой был покрыт Честер изнутри! Тут учёный вспомнил, как он в последний раз склонился над раскрытой пастью сундука в поисках чего-то. «Наверное, я уснул, пока искал, - подумал Уилсон. – А Честер… Бог мой, неужели он проглотил меня?..» Мужчина тоскливо вздохнул. У него и так в последнее время было слишком много потрясений, а тут ещё и это… Честер, конечно, не потреблял никакой пищи (иначе бы он давно переварил всю еду, что в него кладут). Так, по крайней мере, было раньше. Но сейчас, после этого странного камня… всё могло быть.
«Мне нужно отсюда выбраться», - решил Уилсон и стал искать щель пасти. Но почему-то не находил её. Наконец, он нащупал сверху какое-то отверстие и пролез туда. «Не знал, что у Честера есть второе дно, - немного удивился Уилсон, обнаружив все вещи сверху. – То-то он мне показался не таким большим, как снаружи. Но неважно». Учёный упёрся головой и руками в крышку живого сундука и попытался её открыть. Крышка не поддавалась.
- Честер, давай же! Выпусти меня!
Однако, обычно послушный Честер, в этот раз ни в какую не хотел открываться и отпускать хозяина. Казалось, чем сильнее Уилсон нажимал на крышку, тем сильнее Честер смыкал её. Под конец, отчаявшись, мужчина воскликнул:
- Честер, не заставляй меня делать тебе больно! А я это сделаю, если ты сейчас же не откроешься!
Тут пасть-крышка внезапно поддалась и распахнулась настежь, и Уилсон увидел… ничего. Перед ним была ночная непроглядная Тьма. Настоящая. Хищная. Опасная. До остолбеневшего учёного донеслось знакомое до ужаса шипение Ночного Монстра. Сердце Уилсона ёкнуло и камнем упало вниз. Он не успел ничего сделать… Зато успел Честер. Он резко захлопнул пасть перед самым носом Гру и поспешно сглотнул.
Бедный маленький учёный лежал в «желудке» Честера, обхватив руками колени, и мелко дрожал. Он не верил, что меховой сундук надолго сможет защитить его от Тьмы, и уже готовился к смерти. Сейчас Гру мигом расправится сначала с Честером, а потом и с ним самим. Но… ничего не происходило, хотя снаружи ещё слышалось раздосадованное шипение. А через несколько секунд оно и вовсе стихло. Видимо Гру могла нападать только на тех, у кого есть рассудок. А какой может быть рассудок у сундука, хоть и живого?
- Она… ушла?.. – тихо спросил Уилсон неизвестно кого. Ответа, конечно же, не было, но самому проверять ему не очень-то хотелось. – Ну нет, я уж лучше тут посижу.
Он уже более-менее пришёл в себя, хотя сердце всё ещё бешено колотилось, а руки и ноги противно дрожали.
- Теперь понятно, почему Честер не хотел выпускать меня – чтобы меня не убили… Эй, Честер, - обратился мужчина к сундуку. – Дружище, ты уж прости меня, что я так грубо с тобой обошёлся сегодня. И… спасибо, что спас меня…
В ответ Честер издал неопределённый хрюкающий звук, который учёный перевёл как: «Да, хозяин, ты поступил грубо и неразумно, и чуть не погиб из-за этого, но я прощаю тебя». А может, это было и не так, и Честер просто хрюкнул. Неважно. Уилсон улыбнулся и ласково погладил внутреннюю поверхность живого сундука, отчего тот удовлетворённо засопел. Видимо это было для него очень приятно.
Тут мужчина широко зевнул и сонно потёр глаза. Он вспомнил, что из-за кошмарного сна и прочих треволнений так и не выспался как следует. А потому Уилсон свернулся клубочком и вскоре снова заснул. Здесь он мог в безопасности спать до самого утра. Тем более что его новый живой спальник оказался таким удобным.


Рецензии