Интервью с жюри - Михаил Щелконогов

1. Трудно ли быть членом жюри? В чём заключается трудность?

Не трудно, но интересно. Автор работал, вкладывал душу и важно понять, постичь задумку. Нужно выяснить какую задачу перед собой поставил автор и как раскрыл тему, насколько ему удалось «пробиться к читателю» - это и есть основная трудность. Объективности нет и не может быть, т.к. члены жюри люди со своими предпочтениями, увлечениями, опытом и знаниями. И тем и важнее пристальное внимание к работам!

2. Как Вы думаете, влияет ли литература на будущее страны, на характер, мировоззрение подрастающих поколений?

Не только влияет, но формирует! Люди всегда читали и будут читать, раздумывать и размышлять над книгой. Потому, я считаю, что нет и не может быть недостойного жанра. Чем больше поднимают авторы тем сложных, вечных, масштабных, тем лучше, ибо молодежь должна откуда-то черпать ответы на извечные вопросы бытия.
СМИ – это массовая халтура по определению, и служит для развлечений на потеху публики. Так же и с литературой, вполне может быть недодуманная работа, недоделанная, спешная или коммерческая литература, т.е. хлам.

3. Чем современники, на Ваш взгляд отличаются от классиков? Могут ли современные писатели стать классиками? Что для этого нужно?

Ну, ведь классики ими не родились, а стали классиками трудом и творчеством!
Посему, я желаю современным авторам«ваять нетленку». Не отвлекаться на сиюминутное, пустое, не искать легких путей. Труд и еще раз труд.Спокойствие и еще раз, спокойствие.С достоинством, с осознанием величия дела, которому служишь.
Что написано пером – не вырубить топором, и потому каждое слово, предложение, каждая мысль должна писаться на века. Это сложно, трудно и не каждому по силам, но именно так и становятся классиками.

4. Как Вы думаете, нужны ли конкурсы писателям? Какими Вы их видите?

Писатели должны иметь площадки, на которых они могли бы обмениваться идеями, обсуждать вопросы литературы, общаться в самом широком смысле слова…
Рейтинг успеха формируется на основании объема продаж, но это и есть показатель сиюминутности. Как известно, редкие авторы имели успех при жизни, мало кому это удавалось и потому, рейтинг продаж не является показателем добротности материала.
И вот именно конкурсы и есть важный показатель. К тому же конкурсы позволяют читателям ориентироваться в потоке макулатуры, конкурсы указывают, что сегодня появилось интересного, значительного, важного!
Формат, как мне кажется, не имеет значения, главное – конкурсы должны быть максимально объективными.

5. Чтобы Вы хотели пожелать конкурсантам?

Работы. Много работы. Интересной и мучительной.
Желаю творчества, захватывающего все существо целиком.
Пожелаю взяться за такой материал, который спорит с автором, держит его в духовной творческом напряжении.
И, конечно, творческой удачи!


Рецензии