Ещё о случайностях эволюции

  Эпиграф. "Неправильно те думают, Шувалов, Кто чтит стекло пониже минералов". (М. В. Ломоносов).

  Надоело, скучно, и, возможно, даже тесно (или всего лишь тесновато?) стало Жизни , точнее, живым существам даже в просторнейших морях, океанах, мелководьях,- короче, в воде, хотя она преобладала на планете под названием Земля. И Жизнь не только в лице растений, но и кистепёрых рыб рискнула и вышла на Сушу. Вышли именно рыбы потому, что рыбы были счастливыми обладателями крепких плавников, как бы - "живые" костыли, которые со временем могли превратиться в "живые" ноги, точнее, в конечности, такие же  естественные, как и плавники...
  А у каракатиц и осьминогов не было плавников, не было ничего перспективного, что со временем могло превратиться в "ноги", точнее. в конечности. И потому моллюски, и умные осьминоги, так и остались прозябать во глубине океанских вод...
  И, будь они ещё умнее, чем были на самом деле, посмеялись бы кистепёрые рыбы над теми же осьминогами, тоже умными: рождённый без плавников ног не обретёт, ходить не может!..
  А осьминоги завидовали бы рыбам кистепёрым, плакали бы и даже выли о зависти, рвали бы волосы "на голове", будь у них эти самые волосы...
  Одно утешало осьминогов и прочих умных моллюсков: ведь и ракообразные вышли на сушу, породив скорпионов, и вообще насекомых, а что с того?.. Те скорпионы и вообще насекомые прямо цветут и пахнут на той в общем-то приветливой Суше! Ведь не от насекомых произошёл человек, разумное существо! И насекомые, во всяком случае, не стали умнее каракатиц, пора им обратно в воду пятиться...
  Да хотя бы и птицы. Тоже цветут и пахнут, даже орлы, и да утешатся те же осьминоги, моллюски вообще, и самый жалкий из моллюсков, тем, что птицы - тоже неразумны, и их, тех же безмозглых кур, тоже охотно ест человек! Зря летаете, птицы, летать научившиеся или даже летать рождённые! Вы - побочная ветвь эволюции, в сущности - и ненужная, и несчастная, как и осьминоги и все прочие моллюски!.. Птицы процветают, видите ли. Ну, так насекомые тоже процветают и, даже более того, неистребимы, а что с того?..
  В конце концов обезьяны посмеялись над всеми видами, и морскими, и земными: мол, мои передние конечности со временем превратятся в руки, а рождённый с руками - и ум добудет! А это вам не жалкие клыки и когти. Ум есть - силы не надо...
  Унижены ныне и кит-громадина, и слон большущий, и царь звериный лев... А осьминог, тем паче - и оттеснён, и недооценён, непризнан, и презираем, и унижен, и незаслуженно забыт, и чтят и ставят осьминога ниже, чем стенонихозавров умных, и даже неандертальцев, не тупых, но тупиковых...   
   
 
 


Рецензии