Как Серёгу не уволили

               
               

Серёга десятый год работает на электромеханическом заводе и хорошо работает, любой работник предприятия об этом скажет.
Он лучше всякого специалиста коммутирует пуск двигателя в схеме тиристорного электропривода. По этой причине,именно на него, вышли представители покупателя автоматизированной линии по изготовлению полистирольного листа. Они два месяца безуспешно вводили обратную связь по скорости. После знакомства с Серёгой дело у них пошло на лад. Официально, изменение проекта вызвало бы массу неурядиц и ни к чему хорошему не привело, а с Серёгой всё решалось просто. По завершению графика работ, благодарные покупатели, проставились фирменным Армянским коньяком. В помещении лаборатории богато накрыли стол и думали обойтись одним литром, но расчувствовались и не могли уже успокоиться. Наиболее не трезвые залегли в сон, а Серёга, оказавшийся самым крепким парнем, пошёл на свидание с Настей. Недалеко от проходной, Серёге подумалось, что он приближается к сцене в кафе «Уральские зори» и по просьбе зрителей, которые махали руками, приглашая его пройти на эту сцену, начал распевку любимой своей песни про женщину, не весёлую и не печальную, для Насти, она сидела за столиком из ближнего ряда к сцене.
Серёга поднимался на сцену, а голос его крепчал с каждым шагом, песня звенела, заполняя его голосом всё кругом. Радостные мужики и бабы, стоявшие на сцене, раскрыли свои объятья и крепко, от всей души, как Серёге показалось тогда, начали похлопывать его и обнимать. Триумф был не слыханный. Серёге преподнесли бокал, он в один залп его выпил и от резкого вкуса из глаз брызнули слёзы. Когда  их протёр, то удивился:  он стоял в окружении большого количества охранников завода на высоком крыльце проходной и не понимал, ,что происходит. От кого-то нестерпимо несло нашатырём. Про всё дальнейшее ему никто ничего не рассказывал, но на завод ходить запретили.
Библейская фамилия, которой был наделён председатель совета директоров фирмы «Корунд», не помогла её хозяину по-божески решить Серёгино возвращение в цех.
Тайно собрался уважающий Серёгу коллектив.
- Нельзя Серёгу оставить без работы- пропадёт,- вслух подумал Иван Викторович Семёнов, бывший Серёгин наставник, – надо помочь парню.
- Серёга зажрался,- сказал Генка с которым Серёга все десять лет работал плечо к плечу.
Другие тоже что-то говорили.
Назначили делегацию просителей из двенадцати человек, в том составе двух «язычников» - у кого язык хорошо подвешен. «Язычникам», в составе просителей, хозяин главного кабинета так и заявил:
- Я Вам не клоун менять свои решения.
- Он же осознал – возразили ему.
- Всех плакальщиков выгоню. Такие же отморозки.
Никто не остался спорить и весь состав делегатов поспешил из приёмной.
На выходе висел ящик для писем руководству фирмы «Корунд». Ещё не забыли, когда кто-то сообщил о итальянской забастовке в цехе. Все руководители тогда всполошились:
- У нас в коллективе нет итальянцев.
- Не про них речь, а про тип забастовок, когда люди сидят ничего не делая, разъяснил председатель правления фирмы начальнику цеха по телефону.
 То , что народ мог часами сидеть ничего не делая, все знали и ничего не могли поделать. Находились «существенные» отговорки: - Пришли погреться, чай попить, детали закончились, чертежей нет.
 И тому подобные.  Наблюдавший эти события, «добросовестный» работник и прямой участник их в цехе, для кого-то из руководителей, накопил много дерьма и сообщил руководству «Корунд» о своих чувствах через этот ящик.
Рабочие с подозрением смотрели друг на друга, тревожа свои фантазии. По прошествии трёх дней всё успокоилось и посиделки итальянского типа возобновились.
Решение возникло у всех сразу на выходе: ящик гипнотически, как удав зайца, притягивал взоры просителей. Сели, уединившись за раздевальными шкафами. Письмо не получалось: казалось не понятным и сбитым с толку последующей фразой за предыдущей. Решили писать честно, так понятней.
- Нас, хороших специалистов, много и мы всегда хорошо работали и Сергей Капустин с нами тоже. Иногда он даже и лучше, но всё равно не зазнавался. Когда кто-то стал угощать его дорогим коньяком, он нас не приглашал и сам не употреблял, но не много зазнался. В дружном коллективе нельзя зазнаваться: и работа будет плохо идти и попадёшься. Вот он и попался, но это последний раз, больше не повторится – наш коллектив за него ручается.
Мы нижеподписавшиеся: 12 подписей.
Утром следующего дня, после посещения просителями главы предприятия, Капустин влетел в проходную приветливо улыбаясь охранникам.
      - Здорово мужики! Как жизнь?
      - Твоими молитвами дорогой,- отвечал кто-то ему, протягивая пропуск в соответствии с поступившим приказом.
   Серёгина жизнь налаживалась. Ноги его приподнимали чуть выше обычного, ещё чуть и он ударится в пляс.
   На доске объявлений красовался фирменный листок, который Серёга заметил сразу, при входе в цех:
  « За систематическое нарушение трудовой дисциплины, уволить …… »
   Список из двенадцати  Серёгиных благодеятелей.

   


Рецензии
раньше руководителя за простои могли из партии взашей и сантехником на магадан-а нынешние хозяева жизни всех повыгоняют-завод на металлолом и и на виллу в испании с трмя любовницами...

зачем им что то выяснять? колонизаторы и есть-все засланные кто с кавказа кто с сиона... горцы!

с добр нч!

Ник.Чарус   27.08.2019 20:14     Заявить о нарушении
Законы джунглей в одном вольере. Вам рад!

Николай Лахмостов   28.08.2019 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.