Как дурак к аллаху ходил

от Зеленого Колпака по мотивам адыгейской народной сказки

Жил-был один парень: бедняк-бедняком и дурак-дураком. Беднее его не сыщешь, а глупее — на найдёшь. Надоело жить дураку в нищете и он решил пойти к Аллаху, просить его о хорошей жизни.
Шел дурак шел, и на опушке леса медведя повстречал, который головой об дерево бился. «Ты зачем бьёшься головой о дерево?» - спросил дурак медведя.
«Не твоё дело! Лучше скажи куда идешь?» - медведь говорит.
«Иду я к Аллаху, чтобы попросить у него еды и одежду» - говорит дурак.
«Тогда спроси Аллаха, как мне от головной боли избавиться? Не даёт мне боль покоя, болит моя голова и болит!» - говорит медведь.
«Ладно, спрошу» - ответил бедняк и дальше пошел.
Дошел дурак до небольшого селения. Хозяин одного дома, узнав, что бедняк к Аллаху идёт, говорит: «Спроси у Аллаха, почему мои яблони пышно цветут, а яблоки сухими рождаются?»
«Хорошо, спрошу» - сказал дурак и дальше пошел.
Шел он шел и подошел к царскому дворцу. Схватили дурака и к царю приволокли. Узнал царь, что дурак к Аллаху идёт и говорит: «Спроси у Аллаха, долго ли я буду царствовать?»
«Обязательно спрошу» - ответил дурак и дальше пошел.
Шел дурак шел и подошел к широкой реке, на другом берегу которой великан стоял. «Куда идешь? Чего ищешь?»  - великан дурака спрашивает.
«Иду к Аллаху. Хочу спросить его, как богатым стать» - дурак отвечает.
«Чтобы богатым стать, надо ум иметь!» - великан в ответ.
«Спасибо, добрый человек. Где ж только ум взять?» - говорит дурак. Рассказал дурак великану и о просьбах тех, кого на своём пути повстречал. Великан ему говорит:
«Царь, с которым ты встретился, на самом деле женщина, переодетая мужчиной. Никто об этом не знает, а пока никто не знает — быть её царём. Но ежели люди узнают правду, то придёт конец её царствованию, а царём станет тот, кто обман этот раскрыл. Теперь об яблонях. Яблоки на них потому сохнут, что им питья не хватает, а питья им не хватает, потому, что под корнями яблонь золото зарыто. Как только золото выкопают. Яблони плодоносить станут. А медведю скажи, чтобы от головной боли избавиться, ему нужно дурака съесть».
Поблагодарил дурак великана за советы и отправился в обратный путь. Царица, как услыхала, что ей грозит, так сразу предложила дураку стать её мужем и царём. Но дурак отказался, потому что ещё не все советы разнёс. Пришел дурак в тот дом, где яблони не плодоносили и рассказал про золото. Хозяин выкопал золото, обрадовался и дураку половину золота предложил. Да дурак отказался и к медведю пошел. Дошел дурак до медведя, рассказал ему всё о своих похождениях и добавил: «Чтобы тебе от головной боли избавиться, надо дурака съесть».
А медведь воскликнул: «А дурака-то искать и не надо! Вот он, передо мной стоит!» Съел медведь дурака, и с тех пор голова у него никогда не болела.


Рецензии