Одиночное заключение или Удар по левой стороне гол

«Одиночное заключение» или «Удар по левой стороне головы».

Что хуже или лучше ( кому что): чувствовать себя одиноким, среди людей, не понимающих, не принимающих и не ненавидящих тебя; вести отшельнический образ жизни, жить вдалеке от городской суеты и оказаться один на один с грозным одиночеством; опустить руки и отправиться в, известные многим Русским Людям, демонические распри, такие как пьянство и/или блуд, отступничество и/или мошенничество, предать, в первую очередь, себя, потом, свои принципы, человечность и начать служить тёмным силам (обману, жестокости, бессердечию)?..   Что хуже и/или лучше?..

Я – Верю в Людей.

«Меня занимали исключительно одни люди; я ненавидел любопытные памятники, замечательные собрания, один вид лон-лакея возбуждал во мне ощущение тоски и злобы; я чуть с ума не сошел в дрезденском «Грюне Гевёлбе». Природа действовала на меня чрезвычайно, но я не любил так называемых ее красот, необыкновенных гор, утесов, водопадов; я не любил, чтобы она навязывалась мне, чтобы она мне мешала. Зато лица, живые, человеческие лица — речи людей, их движения, смех — вот без чего я обойтись не мог. В толпе мне было всегда особенно легко и отрадно; мне было весело идти, куда шли другие, кричать, когда другие кричали, и в то же время я любил смотреть, как эти другие кричат. Меня забавляло наблюдать людей... да я даже не наблюдал их — я их рассматривал с каким-то радостным и ненасытным любопытством» Н. Н. , Тургенев И. С. , «Ася»

Мне хочется верить, что даже самого прогнившего душою и увядшего чувственно человека можно спасти, и наставить его пусть истины, или, по крайней мере, подтолкнуть его к каким-то размышлениям.

«Без искреннего, открытого, убежденного, горячего и решительного требования нельзя начинать воспитание коллектива» - Макаренко Антон, советский педагог и писатель.

…Посильна ли такая задача для одного человека?..   И кого же всё-таки больше: хороших или плохих? А может-быть есть ещё «сбившееся с пути»?!

Давайте попробуем в этом разобраться.

Иосиф Виссарионович Сталин – яркий пример того, как человек, под чьим мудрым руководством создалось одно из самых мощнейших государств Мира, известное, как Союз Советских Социалистических Республик, в котором, за всю Историю человечества, жизнь всех Людей, впервые, максимально, приблизилась к равенству людей, во всех сферах жизни и во всех слоях общества, которого впоследствии убили и оклеветали самым страшным образом.

Можно ли оставаться человеком среди «людоедов» (как в моральном, так и во всех других смыслах)?

Седьмого ноября я прочитал фундаментальную по своему идейному замыслу и психологической направленности, интересную и познавательную статью под названием «Личность против системы: две стратегии» (Источник: http://tumbalele.livejournal.com/57075.html), которую я нашёл в искромётном сообществе в «вконтакте» «Научи Хорошему 2.0» (http://whatisgood.ru) о том, как человек, оказавшись волею/не волею судьбы в фашистском концентрационном лагере, со временем теряет почти всех членов своей семьи, лишается всех человеческих жизненно-необходимых потребностей (пищи, жилья, обуви, одежды, сна, здоровья в целом), приобретая взамен им голод, холод, безжалостность, как со стороны надзирателей, так со стороны окружающих заключённых, другими словами, его жизнь превращается в ад. В статье подробно и ясно описано, как в такой ситуации, человек смог сохранить в себе душу и человечность. Хочется от себя только добавить своё мнение, что, вообще, в теме противостояния Союза Советских Социалистических Стран против Фашистской Германии, доходит практически до предела, в понимании Русского человека, а также человека верующего в Бога, противостояние добра и зла, коллективизма и индивидуализма, милосердия и безжалостности.

Хочется также подчеркнуть, что такое явление, как эгоизм (в молодёжном сленге «пофигизм») неизбежно, при любых раскладах, и это уже всевозможными и исследовательскими, и экономическими, и философскими методами доказано, ведёт к самоуничтожению. Просто и банально. Только кому это нужно и кому это выгодно?

"Иногда я думаю, у каждого человека появляется ощущение, что он в клетке... В какой-то психологической клетке. Хочется найти выход собственным желаниям" – Цой Виктор.

На мой взгляд, от того, насколько успешно и грамотно каждый человек сможет выбраться из этой «клетки», зависит судьба будущего не только самого человека, но и общества, и государства.

Этой бы логической цепочкой я и хотел закончить данную статью: «Семья – Общество – Государство – Родина».


Рецензии