Квест. 03
Именно подобное чувство при виде эффектной блондинки испытала Анна. Но она слишком уверена в себе, чтобы копить обиду, недоброжелательность, или агрессию к кому-либо. Поэтому успокоилась и сосредоточила внимание на обстановке дома. Не ожидала, что всё так круто!
Помещение – большой просторный холл.
Интерьер изобилует трофеями. Идеальная охотничья берлога. И яркая "птица" в чёрно-белых одеяниях. Боковым зрением продолжала следить за ней.
Та таким поведением была слегка обескуражена. Высокая, не уступающая ей ростом, зеленоглазая красотка демонстративно игнорировала её, хотя явно заметила постороннего человека в доме. Нора видела, как сузились глаза молодой женщины. Раз так, то ладно.
- Хэй! Вэ:лькомэн (Здравствуйте. Добро пожаловать.) Нора Хольм, - представилась гостья и, не дожидаясь ответа, предположила: - Вы будете - жена Микаэля, не помню – четвёртая, или пятая штука…
Гневный румянец вспыхнул на щеках Анны - это что, шведский юмор, или попытка её оскорбить? Сдержала порыв негодования. Только обожгла шведку сердитым взглядом.
Фру Хольм несколько смутилась.
- Я вас обидела? Фёло:т! Извините, если упоминание предыдущих жён Микаэля показалось вам неприятным.
- Да, я жена Михаила, Анна. С первой супругой он развёлся задолго до моего знакомства с ним. С нами приехала его дочь от первого брака, Юлия.
Анне показалось, как в потрясающе синих глазах этой бизнес-вумен промелькнуло изумление, а затем госпожа Хольм нахмурилась.
- Зачем он притащил дочь?
От удивления, Анна не сразу сообразила, что шведка довольно правильно говорит по-русски, но почему-то пытается скрыть хорошее знание иностранного языка.
Выяснить причину помешал приход Михаила и Юлии.
- Вы уже познакомились? – заулыбался её муж. Улыбка его не выглядела искренней, а чуть на выкате глазки перебегали с одной женщины на другую. Из-за маленького роста ему приходилось смотреть на них снизу вверх.
Появление Павла Гавриловича ещё больше сподвигло нагнетанию обстановки.
Казалось бы, очень высокий, статный мужчина с седеющими волосами, иронично-одобряющей улыбкой и обходительными манерами не мог не нравиться.
Однако, несмотря на привлекательную внешность, любезное обхождение, магнетизм и мужественность, он противен Анне.
Было в нём что-то отталкивающее… худощавость и похотливость… странный блеск в глазах…
Глаза – карие, на первый взгляд – красивые, но совершенно пустые, словно стеклянные, и вместе с тем - магнетизирующие.
Этот взгляд вызывал у Анны дрожь, ей казалось, что её раздевают и скальпируют одновременно. Почему она его боится? Ведь Павел Гаврилович классический бабник, а бабник - это диагноз. Цель - завоевать женщину ради секса. Встречается с разными женщинами, пока не пресытится, и ему не станет скучно. Ловеласы заслуживают снисхождение, когда их восхищение направлено на тебя, даже если ты не заблуждаешься на его счёт. Вот только она подозревала, что это лишь фальшивая маска, за которой прячется очень опасный и безжалостный человек.
Анна отмахнулась от предупреждения интуиции и улыбнулась Павлу Гавриловичу, с удовольствием отметив, как дёрнулись крылья его носа, а по продолговатому (лошадиному) лицу прошла судорога.
Свидетельницей этой сцены стала Нора Хольм ( Михаил в это время показывал дочери трофеи, делясь с ней воспоминаниями об охоте) и, пожалуй, увиденное, позволило шведке вычеркнуть Анну из списка подозреваемых. Крайне редко, люди ненавидящие друг друга находятся в одной связке. Похоть и ненависть Павла Гавриловича, которые он не смог скрыть говорили о многом. Похоже, сексуальную жену друга он страстно желает и ненавидит за проявление собственной слабости. А она его терпеть не может и... опасается. И по видимости, не зря. Анна - новая жертва.
Потом они разошлись по своим комнатам, чтобы отдохнуть, договорившись встретиться за ужином.
В доме было несколько спален, одну заняли Михаил с Анной, другую - Нора с Юлей, а в последней поселился Павел Гаврилович.
Вечером, отдохнувшая Анна привела себя в порядок и в сопровождении супруга спустилась вниз.
На ней, подчеркивая все достоинства фигуры, прекрасно сидело белое вечернее платье с треном-шлейфом.
Высоко подобранные сзади волосы привлекали внимание к шее и как бы удлиняли её.
Горделивая улыбка скользила по губам Анны. Она почувствовала полное удовлетворение от осознания собственной красоты. И даже шведке не удастся её затмить.
При виде соперницы - радость померкла.
Нора Хольм в чёрном открытом платье с распущенными светлыми кудрями не уступала ей ни на йоту. Возможно, даже превосходила.
От досады Анна прикусила нижнюю губу. И крошечная капелька крови свидетельствовала о её поражении.
Откровенная насмешка от Павла Гавриловича - словно бичом по обнажённым плечам.
Ещё больше задело сочувствие в глазах Юлии.
В отличие от остальных представительниц слабого пола, девочка выбрала миленькое платье красного цвета, довольно скромное.
Рыбий взгляд мужа, его дурацкая улыбка тоже не подняли настроение.
"Почему я раньше не замечала, что он эгоист?"
Зато удивило выражение на лице Норы. Шведка смотрела на Анну с одобрением и приветливо улыбалась ей.
От ободряющей улыбки, незнакомой в сущности женщины, Анна приободрилась и даже почувствовала признательность к ней. Крёстная фея наградила её красивой фигурой и выразительным лицом, но всего остального пришлось добиваться самой. Правда, был ещё один дар, но именно он вызывал у Анны досаду и желание избавиться от него раз и навсегда. Дело в том, что она - эмпат. Не сразу поняла, что воспринимает внешние, порой незаметные, проявления эмоционального состояния другого человека - поступков, речи, мимики, жестов, интонации и невзначай оброненных слов. Из этих крошечных фрагментов, чувствовала человека, словно погружалось в него. И подобное состояние Анне совсем не нравилось, порой такая муть всплывала, что делалось ужасно противно. И какая ей от этого польза понимать то, что тщательно скрывается от посторонних глаз. Была бы она гадалкой, или психологом, тогда бы ей такой дар пригодился. А так на какой лад ей считывать эмоциональное состояние другого человека, тем более, если ничего о нём не знала и даже не разговаривала.
Вот и сейчас понимала, что вокруг неё витает ложь, все лгут и что-то скрывают.
Это настоящая паранойя, но Михаил, Павел Гаврилович, белокурая шведка и даже дочка мужа - Юля, преследуют свои цели. Какие именно? Анна не знала. Она не умела контролировать свой дар, её сбивало окружение, в котором сейчас находилась.
Словно ищейка, взявшая след, внезапно его потеряла среди других.
"Опять я накручиваю себя", - с досадой подумала Анна, ощущая физическое истощение. Она не любила бывать в толпе, среди отголосков чужих чувств.
Но вот что странно - внезапно почувствовала, что Норе Хольм можно довериться.
"С какой стати?!" - упрямо отклонила подобную возможность, а сердце вдруг заныло в предчувствии беды.
Чтобы не вступать в полемику со своим шестым чувством, "надела на глаза повязку", отчего мир сразу стал другим - улыбающиеся симпатичные лица, собравшихся в одной компании людей. Анна повеселела, ощущая как мрачные предчувствия отпускают её.
Шведский стол ломился от закусок, которые они привезли с собой. Все выпивали, но умеренно: женщины - вино, мужчины более крепкие напитки, а Юля - колу.
Анна с лёгкой улыбкой отметила, что лицо мужа с каждой рюмкой краснеет, а довольно большой нос (хихикнула про себя, вспомнив поговорку покойной бабушки: "Что на витрине, то и в магазине")багровеет. Напротив, лицо Павла Гавриловича всё больше и больше бледнело от выпитого. Заметно, что он расслабляется, свойственная ему ирония растворяется на дне бокала, лицо становится сентиментально-меланхоличным, что придаёт его облику романтичный ореол. Вот только в глазах по-прежнему плещется пустота, мёртвые глаза живого человека.
Анна перевела взгляд на представительниц женского пола. Юля поблескивает умными глазками на собравшихся здесь и не спеша цедит свою колу, а улыбчивая иностранка совсем не пьянеет, хотя Павел Гаврилович не забывает наполнять её бокал.
Как ей это удаётся?
Понаблюдав за той, отметила, что фру Хольм пьёт только красное вино и не мешает его с другими напитками. Много двигается по помещению, разглядывая охотничьи трофеи. И ещё Анна случайно заметила у неё в клатче, который та открыла, чтобы достать блеск для губ - блистер с ярко-розовыми таблетками.
"Мезим? - удивилась Анна.- Непохоже, что шведка мучается желудком. Вид у неё вполне цветущий". И тут вспомнила, что читала в каком-то детективе, как шпионы, чтобы голова оставалась ясной, перед застольем принимают "Мезим" или "Фестал".
Мысль о том, что Нора Хольм шпионка, её позабавила и заставила поинтересоваться:
- Как давно вы работаете с Михаилом и Павлом Гавриловичем?
- О! Совсем чуток, капельку, малость. Один год и два месяца.
Понизив голос, фру Хольм продолжила:
- Я рада видеть, что у Михаэля такая очаровательная и сексуальная жена. Вы мне сразу нравитесь.
Открытая улыбка Норы выражала искреннее расположение и повышенный интерес.
Между женщинами установился незримый контакт, о котором знали они, а никто больше даже не догадывался.
Ночью долго не могла заснуть, лёжа рядом с храпевшим мужем. Впервые она отклонила его ласки, а он разморенный после фуршета, тут же заснул, пробормотав, что надо выспаться перед охотой.
Ах, да! Она совсем забыла, что с утра идут охотиться на рысь.
В последнее время в Карелии количество рыси значительно повысилось, и мужчины не сомневались в успехе.
Наконец заснула, не испытывая желания убивать зверей, пусть и хищных.
Ей приснился кошмар - она сама превратилась в рысь, а все остальные обитатели избушки охотятся за ней. Когда её окружили, то попыталась объяснить им, что это она - Анна, только из горла вырвалось рычание, переходящее от верхнего до нижнего тона. На этом сон оборвался, и Анна не узнала, что было дальше.
Утром Михаил разбудил её с возгласом, что пора на охоту. Не дожидаясь пока сонная жена придёт в себя, убежал.
Зевая, она встала и ополоснула лицо водой из кувшина, наклонившись над тазиком. Не спеша натянула на себя серый, грубой вязки, свитер, а утеплённые чёрные джинсы заправила в сапожки на меху. Причесалась, привела себя в порядок, и лишь затем присоединилась к остальным. С накинутой на плечи зелёной курткой и небрежно распущенными волосами, она выглядела настоящей лесной феей, о чём тут же не преминул заметить Павел Гаврилович. Анна пропустила его комплимент мимо ушей. Смотрела, как шведка ловко раскладывала по тарелкам очень аппетитный на вид омлет. Даже до Анны долетел его божественный аромат.
Кофе, ветчина, омлет - лёгкий завтрак.
Они молча поглощали пищу, пока Нора не спросила, обращаясь к мужчинам:
– А как собираетесь охотиться на рысь? Это хитрый и осторожный зверь, большая кошка. У нас в Швеции идут стрелять её со злыми собаками. Они делают обоняние следов рыси, чем свежее, тем охотнее. Хищник убегает, если собак больше одной. Они загоняют её на дерево. И тогда охотник делает пиф-паф (шведка изобразила стрельбу из ружья). Но здесь нет собак...
– Рысь очень любознательный зверь. Надо на этом играть. - Прожевывая кусок ветчины, ответил Павел Гаврилович. -
Наши карельские кругами ходят, и появляются на одном месте раз в неделю. Мы с Михаилом неделю как раз были здесь, и видели следы рыси. Они как раз вывели на "островок". Абсолютно не верно, что рыси днём отсыпаются только в местах с завалами.
С собаками - не факт, что загонишь её на дерево.
Как правило, рысь от охотников с собаками специально по завалам, да и просто по лесу с буреломами уходит (именно такие места выбирает), часто просто прыгает (прыжки до трех метров) по верхам. Не захочет встать на отстой - не встанет. На собак особо не реагирует, любому, даже самому свирепому псу, отпор даст. Когти у неё двух сантиметров достигают, - рассказчик завернул рукав фланелевой рубашки и показал дамам, а девочке даже дал потрогать, браслет с когтями волка, медведя, рыси...
- С капканами тоже свои заморочки, - добавил он, со снисходительной насмешкой наблюдая, как на лице жены друга появилась гримаса отвращения, - да и попадает в капканы всякая мелочь - горностаи там всякие. Их шкурка потом ни на что не годная, от мочи желтеет, да и перерубает их почти пополам.
Юля сдавленно ойкнула и побледнела вся от слов бывалого охотника. Нора обняла девочку за плечи и что-то шепнула ей. Та в ответ едва заметно кивнула головой.
- Кому как! - запротестовал Михаил, не замечая состояния дочери, а лицо Анны вновь обрело спокойствие и стало непроницаемым. - Мой дед капкан ставил на рысь, а я ему помогал, ещё будучи пацаном. Очищал от ржавчины капкан, а потом мы его проваривали в котле с хвоей. Затем клали в чистый холщевый мешок и обязательно в
холщевых рукавицах, чтобы зверь не учуял. Выследив тропу зверя, дед лопаткой выбирал снег под самым следом зверя и ставил капкан, а чтобы железо не просвечивало, накрывал его сверху листом белой бумаги (обычно вырывал из моих школьных тетрадок). Мать, отправляя меня на каникулы к деду, заставляла брать с собой учебники и чистые тетради, чтобы я решал в них задачки. Только дед пускал их на раскрутки, да на капканы.
Поставив капкан, пятясь задом уходили, запорошив свои следы.
- Вы хотите, чтобы мы шли задом, как ваш дед? - рассмеялась Нора.
- Я бы желал бы быть позади вас, - галантно произнёс Павел Гаврилович, но при этом покосился, на обтянутую джинсами попу Анны, которая, уносила, собранную в пакет одноразовую использованную посуду. Нора и Юля поймали его взгляд, а вот Михаил в этот момент был занят тем, что пытался оттереть влажной салфеткой пятно от кофе на рукаве.
Впрочем, Павел Гаврилович тотчас отвёл взгляд, и своим обычным насмешливым тоном объяснил, что они с Михаилом решили приманить рысь пахучками, перед которыми та не сможет устоять.
- Валерьянкой что-ли? - обернулась Анна.
- Рысь не любит незнакомых запахов, - туманно ответил Павел Гаврилович.
Четвёрка охотников отправилась на поиски рыси. Юля, сославшись на нездоровье, осталась одна дома. Все облегчённо вздохнули, никто не хотел травмировать психику девочки.
Впереди шёл Михаил, он зорко поглядывал по сторонам и уверенно вёл их к лежанке рыси. Анна шла за ним и видела, как раздуваются крылья его носа, когда он поворачивал голову, словно он принюхивается. Чёрная вязаная лыжная маска (балаклава) и ружьё наперевес делали из него карикатуру на спецназовца.
За Анной держалась Нора, а группу их замыкал Павел Гаврилович.
Рысь они обнаружили на том самом месте, о котором упоминали мужчины. Она лежала и мурлыкала от удовольствия.
"Какая красавица!", - подумала Анна, разглядывая животное с густой, мягкой, палево-дымчатой шкурой и пятнами на спине, боках и лапах, с кисточками на ушах. А вот шерстка на животе была светлой, тщательно вылизанной.
Увидев охотников, зверь пружинисто вскочил, и Анна встретилась взглядом с янтарными глазами рыси.
Секундное промедление стоило жизни лесной кошки. Михаил выстрелил в неё крупной картечью и перебил ей задние лапы. Она упала, правда тут же поднялась и сделала попытку уйти, волоча лапы и оставляя за собой кровавые следы.
Павел Гаврилович добил её выстрелом в упор. Несколько минут рысь агонизировала, била лапами по окровавленному снегу, а потом вытянулась и затихла. Глаза её, только что живые, медленно затягивались пеленой смерти.
Анна, сорвав с руки перчатку, и, зажимая ладошкой рот, бросилась к ближайшим кустам. Желудок её вывернуло наизнанку.
Пока приходила в себя, сзади, кто-то положил ей руку на плечо. Думая, что это Михаил, хотела стряхнуть его руку, но заметила, что это не короткопалая рука мужа, а изящная женская рука, затянутая в замшевую перчатку.
- Не переживай. На возьми, - Нора протянула ей бумажный платок.
Анна с благодарностью его взяла и промокнула губы.
На присевших возле убитой рыси мужчин, старалась не смотреть.
Девушки, не дожидаясь их, вернулись в дом.
- Я не думала, что это будет так ужасно! Мы посмотрели друг другу в глаза, и она промедлила, хотя имела шанс спастись.
- Неприятное зрелище, я согласна. Хорошо хоть, что Юля с нами не пошла. Кстати, где она?
Девушки отправились на её поиски, дочь Михаила пропала.
Анна заглянула в комнату, которую они занимали с мужем, и ахнула - все её вещи разбросаны, а любимые туфли оказались безнадёжно испорчены.
Зашедшая в комнату Нора присвистнула.
- Ничего себе разгром!
Анна опять про себя отметила, что шведка снова чисто говорит по-русски, но обеспокоенная исчезновением девочки не стала фиксировать на этом внимание.
- Надо сообщить Михаилу.
- Да, конечно. Но мне кажется, его дочь никто не похищал. Думаю, это она похозяйничала здесь, а потом убежала и бродит где-то по близости, - спокойно заметила Нора, - ведь только твои вещи пострадали.
- Убью эту маленькую поганку! - от беспокойства за судьбу падчерицы Анна переключилась на хулиганскую выходку Юли.
Стремительно вышла, чтобы найти виновницу разгрома.
Нора задумчиво посмотрела ей вслед. Если она разбирается в отношениях между людьми, то поведение девочки вовсе не продиктовано неприязнью к молодой мачехе.
Перепалка возле дома заставила поспешить её на крики.
Вовремя подоспела. Анна трясла Юлю как грушу.
- Ты зачем мои вещи разбросала, и туфли испортила. Ты хоть представляешь, сколько они стоят! Это ты сделала специально, чтобы досадить мне, да?!
- Оставь её, Анна. Она так поступила, чтобы ты разозлилась и уехала, - в разборку вмешалась Нора.
Юля уставилась на неё с удивлением. Слова шведки и отсутствие акцента ошеломили девочку.
- Да, я довольно чисто говорю по-русски, потому-что моя мать русская. Но вы почему-то уверены, что иностранцы, говоря на вашем языке, должны обязательно коверкать слова. Вот я и решила соответствовать стереотипу, - Нора пожала плечами, а потом обратилась к Анне:
- Побудь здесь, подыши воздухом и успокойся, а мы с Юлей пока наведём порядок в твоей комнате.
Они ушли, а Анна осталась одна, сама не понимая, почему послушалась. Может потому, что Нора вдруг стала для неё авторитетом?
Она повернулась спиной к дому и устремила свой взор вдаль, делая глубокий вдох и выпуская облачко пара.
Морозно, зато восхитительно красиво! Лес в снежных кружевах. Странно, пруд почему-то не покрылся льдом, а должен. Надо будет спросить у мужа.
Вспомни его, вот и оно. Возвращаются, неся добычу, привязав её к длинной жерди, срубленной видимо, прямо в лесу.
- Тебе шкура, мне голова, - донеслись до неё слова Павла Гавриловича. Впрочем, она останется здесь, когда я превращу её в новый шедевр, и он рассмеялся неприятным сухим смехом.
Анне показались его слова зловещими.
"Глупости!", - запротестовал здравый смысл, только на этот раз она поступила наперекор ему. Незамеченная охотниками, ушла в дом и стала готовить обед.
Когда те зашли, то увидели, хлопотавшую у печки Анну. Справиться с печкой у неё не вызвало затруднений. В детстве вместе с родителями ездила в Волосово к родственникам, где в доме была настоящая русская печь, а в хлеву овцы и корова. Вот тогда и научилась доить бурёнку и топить печь. Ей нравилось подкладывать сухие берёзовые поленья и смотреть на пляшущие язычки пламени, на яркие искорки, которые пытались вылететь на свободу, но гасли в полёте.
Михаил чмокнул жену в щёку под скептическим взглядом старшего товарища.
Анна весело их приветствовала.
- А где остальные? - спросил Павел Гаврилович.
- Они... прибираются в доме, - нашлась Анна. Не стала рассказывать о проделке Юли. Не потому, что не хотела расстраивать мужа, просто не любила жаловаться, к тому же в собственных проблемах винила себя, а не кого-либо другого.
Мужчины так и не узнали, что случилось в их отсутствие, а женская половина солидарно молчала.
- Спасибо, что не наябедничала отцу. И... прости меня за глупую выходку, - тихо сказала Юля мачехе.
- Забей! - ответила та, и между ними установился, если не мир, то по крайней мере, перемирие.
Прошло несколько дней. Михаил уходил на охоту, всегда возвращаясь с добычей. Анна, Нора и Юля предпочитали гулять, а вот Павел Гаврилович был занят обработкой шкуры, как он им объяснил, и целыми днями был занят.
На третий день привычная программа резко изменилась.
- Дамы и господа! Прошу минутку тишины, - Михаил отвлёк на себя внимание присутствующих. - Приглашаю посетить тайную комнату и приятно провести там время.
- Что есть тайная комната? – спросила Нора, предвосхитив вопрос Анны.
- Лучше показать, чем рассказывать, - вмешался Павел Гаврилович с загадочной улыбкой.
- Следуйте за мной, - соглашаясь с компаньоном, предложил Михаил.
Заинтригованные в предвкушении сюрприза, дамы спустились вслед за ним в подпол. Шествие замыкал Павел Гаврилович. Он и прикрыл крышку.
Анна поёжилась, но не от холода. Было тепло, да и светло. Спустившись первым, муж включил электрический свет.
В шею ей дышал стареющий красавец Павел Гаврилович, а его рука, словно невзначай, прошлась по её пятой точке.
«Старый козёл!» - про себя выругалась Анна, еле удержавшись, чтобы не влепить ему пощёчину.
В его намерениях она не сомневалась. Компаньон мужа давно преследовал её домогательствами.
Делал это осторожно, словно кот играл с мышкой. Да и сам он напоминал ей самодовольного котяру, уверенного в собственной победе.
Поднимать шум Анна не стала. У неё нет доказательств, а касание, такой изворотливый тип легко спишет на случайность.
Как бы мужу открыть на него глаза, чтобы тот убедился в вероломстве друга?
Если она сделает вид, что поощряет его, то Павел Гаврилович утратит осторожность и допустит ошибку.
Об этом Анна думала, пока шла вместе со всеми по коридору.
Когда муж остановился, а потом торжественно распахнул дверь, не удержалась и вскрикнула – за ней виднелось помещение, стены которого были сделаны из стекла и металла. А за стенами - вода.
Анна поняла, что они находятся на дне пруда.
На то, что пруд зимой не замёрз, обратила внимание.
Но никогда бы не догадалась, какую тайну он хранит.
Свидетельство о публикации №215111501702
Алла Мындреску 03.12.2015 16:35 Заявить о нарушении