Исторические миниатюры. Счастье было близко...

Исторические миниатюры. Счастье было близко...

«Желанья наши совершились,
И все напасти уж прошли,
С тобой навек соединилась,
Счастливы дни теперь пришли.
Любимый мной,
И я с тобой!
Чего ещё душа желает?
Чтоб ты всегда мне верен был,
Чтоб ты жену не разлюбил.
Мне всякий край
С тобою рай!"
(Е.Н.Орлова).

Детство Катеньки Зиновьевой прошло в подмосковном имении Коньково. Она получила европейское образование, читала романы, музицировала, рисовала, мечтала...О ком? Конечно, о прекрасном принце!..Который не замедлил появиться на ее розовом горизонте! Григорий Орлов приходился ей двоюродным братом и был старше своей тринадцатилетней кузины на двадцать четыре года, что однако не помешало ему лихо начать ухаживать за сестренкой. Родители Катеньки только посмеивались, но не придавали этому увлечению серьезного внимания...И напрасно.

Так уж случилось, что в пятнадцать лет она осиротела и стала единственной хозяйкой огромного имения. Вот тут и пригодилась сноровка и помощь соседа, который жил совсем недалеко в своем имении Нескучном. К тому времени князь был в опале, хотя и щедро был награжден императрицей, но та ему четко дала понять, что времена их бурной молодости прошли и при дворе его персона нежелательна. Отношение к императрице у всех братьев Орловых было трепетным и священным. Не зря девиз на их родовом гербе гласил: "Твердостью и постоянством."

Это в первые дни хмельного упоения властью над императрицей Григорий мог похвастаться тем, что он и его братья так популярны в армии, что и ее могут свергнуть...Однако слова Алексея Кирилловича Разумовского, что, мол, свергнуть-то можно, но через месяц-два тебя повесят, - быстро его отрезвили. Дружба между братьями была такой, что все добровольно уволились из армии как только узнали, что их брат впал в немилость...Но предать императрицу - это им даже в голову не приходило! На самом видном месте в зале усадьбы Нескучное висел портрет Екатерины II!
Возможно и то, что в начале ухаживания за своей кузиной Григорий и не ставил перед собой конечную цель - свадьбу...Скорее всего, это был флирт, которым он хотел заставить сердце императрицы затрепетать от ревности, а потом...влюбился! Да так, что уже и жизни не представлял без своей Катеньки! Чего только им не пришлось вынести после венчания в местной небольшой церквушке. Сенат и синод признали этот брак недействительным и постановили вначале развести супругов, а потом определить их в монастыри, чтобы другим неповадно было обручаться с близкими родственниками...

Но тут вмешалась императрица, пожаловав молодой жене звание статс-дамы и сделав ее кавалером ордена Святой Екатерины. Недовольные вмиг замолчали, а молодые отправились на несколько месяцев в свадебное путешествие за границу. Вернувшись из Европы, они зажили тихой семейной жизнью в своем имении. Казалось бы: вот оно - счастье!..Но вот беда: Бог не посылал им детей...К тому же, у Екатерины Николаевны обнаружились первые признаки чахотки и надо было срочно ее лечить.

Супруги снова уезжают за границу, направляясь в Швейцарию, Екатерина лечится там от бесплодия, но безрезультатно, а тем временем смертельная болезнь проявляется во всей силе...Умирать в двадцать три года - это вопреки всем законам природы, но с судьбой не поспоришь. Молодая княгиня умерла на руках своего любимого супруга до последней минуты сжимая своими холодеющими пальцами его руку...Горе мужа было таким, что он впал в тихое помешательство, не понимая кто он и зачем он здесь? С трудом удалось привести его в чувство и то ненадолго...С этих пор ясное сознание у него уже отсутствовало, а если и наступал миг просветления - он снова был со своей Катенькой...

Как ангел красоты, являемый с небес,
Приятностью лица и разумом блистала ,
С нежнейшею душой геройски умирала,
Супруга и друзей повергла в море слез.
(Державин на смерть княгини Е.Н.Орловой)

Так прошло три дня...Княгиню похоронили в соборе Нотр-Дам в Лозанне, пообещав перевезти ее тело в Россию и похоронить в Александро-Невской лавре, в Благовещенской усыпальнице, что, собственно, и было исполнено при большом стечении народа....Григорий Григорьевич сошел с ума и вскоре умер в своем имении Нескучное.

p.s.

В 1910 году, во время строительных работ в соборе, гробницу Екатерины Николаевны в Лозанне вскрыли...и, к великому удивлению присутствующих, обнаружили и тело княгини и свинцовый ящик, в котором
хранилось ее сердце...То есть ее никуда и не увозили, а проявили обычную халатность...Кого же тогда похоронили 200 лет назад в Александро-Невской лавре?


Рецензии
Доброй ночи, Владимир.
Какая прекрасная миниатюра.
Любовь нельзя убить, она как росток, тянется к сердцу и никакие преграды не в состоянии её уничтожить.
Навсегда вместе и там,в далёком Поднебесье их души воссоединятся.
Так хочется в это верить.
Две звезды, которым судьба отмерила мгновение.
И странная история в финале, сплошная мистика, покрытая недоступным таинством жизни и смерти.
Загадочная история, вызвавшая у меня трепет и восторг...
С теплом,

Варвара Сотникова   06.12.2023 00:44     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, возможно, каким-то боком моя фамилия связана с братьями Орловыми, поэтому мне захотелось покопаться в их биографиях. Конечно, Григорий здесь на первом месте, но я никогда не знал, что в его жизни была еще одна Екатерина, которая стала для него роковой. Его связь с императрицей повернула историю России к прогрессу и процветанию, а не было бы ее - неизвестно чем бы закончилось правление ее мужа. Но, по-человечески, он любил только свою молодую жену. Так что две Катеньки стоили ему и взлета и падения.

Владимир Орлов3   10.12.2023 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.