Мечты сбываются... А надо ли?

   Его все звали Иван Петрович. Я его так и запомнила. Был он мужичок небольшого роста, ходил постоянно с котомкой, в которой находилась его еда и все самое необходимое.  Семьи у него не было. Сколько ему было лет не знаю, он получал небольшую пенсию.  Часто  ночевал прямо на вокзале, но когда наступали холода, заходил в такие общественные места, где можно было согреться,  могли накормить...
   
   Иногда, особенно зимой, просился переночевать. Некоторые брали его домой, давали ночлег на одну-две ночи... Ночевал он и у нас. Для этого была отдельная постельная принадлежность - спал на матрасе, на полу... Но зато в тепле...

   Он любил рассказывать о себе. Рассказывал, что в молодости был директором начальной сельськой школы, потом оказалось, что директором он был всего два дня, из-за чего над ним часто подшучивали... Писал Иван Петрович стихи, ему так хотелось, чтобы его кто-то выслушал, но всегда всем было некогда...  Стихи были хорошие, просто от него они не воспринимались как должно... Он часто вынимал из кармана обрывки старых газет, в которых когда-то печатались его стихи, старался заглянуть каждому в глаза - а вдруг кто-то захочет послушать... Помню, только одна молодая женщина соглашалась, слушала. Она просто жалела его.

   Был у него дом - где-то в глуши, в лесу.  Этот дом постоянно надо было ремонтировать - то крыша протекала, то ворона в трубу залетела и огонь поэтому в печке не горел, то страшно ему было одному в лесу и т. д.

 - Вот починят, - говорил он, - и я там жить буду... Только мне бы где спутницу для жизни найти...

   Но сколько ни чинили, Иван Петрович вел привычную для него жизнь постоянного путешественника... А причина была одна - он был одинок. Не хотелось ему одному в глуши жить.

   У него была мечта - найти  женщину, которая согласилась бы соединить с ним свою жизнь. Он обещал пюбить ее, читать ей свои стихи, помогать ей во всем. Хотел сделать ее счастливой.

   Решили ему в этом помочь - подыскали женщину, которая согласилась выйти за него замуж. Пришлось Ивану Петровичу переехать в другой город. Помню как он, довольный и счастливый, прощался со всеми.
 
  Но его счастье было очень коротким... Пробыл он там совсем недолго. Не выдержал Иван Петрович семейной жизни, недели через две вернулся обратно.

   Вернулся... Но это был уже совсем другой человек - не было прежнего блеска в глазах, весь поник... Не было больше надежды на лучшую жизнь.

   Мечта осуществилась, но она была прекрасной до тех пор, пока оставалась мечтой...

   Иван Петрович продолжал жить как обычно. Но больше никогда никого не просил послушать его стихов,  не говорил о желании изменить свою жизнь. Он никогда не рассказывал о том, почему  вернулся, почему не сложилось у него такое долгожданное семейное счастье... А мы и не спрашивали. Нам было жалко его, но помочь не могли ничем...

   Я жила уже в другом городе, когда друзья сообщили, что Иван Петрович умер.

   В этой истории нет ничего необычного. Только вот не всегда хорошо, когда мечты сбываются...  Лучше бы они так и оставались мечтами... С ними легче жить...
   


Рецензии
Понравилось!

Дубрава   08.03.2016 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете.

Рассвет 1   08.03.2016 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.