Сергей Есенин. Русь моя

C. Есенин «Русь моя!»
Автор под  любовью   подразумевает благоговенную и бескорыстную любовь человека к Всевышнему; к любимым и близким людям; избранику или избраннице, к родителям; к детям,    Родине; к Краю,  городу, в котором родился и живёшь. Чтобы  жить в гармонии с окружающим миром  надо любить красоту природы, бережно относиться к флоре, фауне и животному миру. 
И всё остальное перестаёт быть важным на фоне этого чувства».
Говорят, что Родину не выбирают, может это и так, но мне кажется, что если Господу было угодно, чтобы мы появились на свет на той Земле, на которой живём, то так должно быть.
Все, главным образом, зависит от жизнедеятельности самого человека, от его отношения к жизни во всем её многообразии и требовательном отношении к ней (жизни).
 «Мы каждому из вас предначертали Устав для жизни и дорогу к Свету». “(имеются ввиду десять заповедей и Пятикнижие (Тора);»
У многих появляются проблемы, жизнь порой ставит их в затруднительное во всех отношениях положение, им всё время кажется, что всё не так как они мечтают. Многие живут по принципу: «Нам то, что есть ни к чему, нам нужно то – чего нет!» и очень заблуждаются при этом.
А дома (на Родной земле), как говорят «И родные стены помогают» и «отчужденности» со стороны окружающих меньше, а главное работает тезис – от судьбы не уйдешь.
Одним из главных разновидностей весомого слова Любовь в её проявлении – это Любовь к Родине, краю и городу, в котором вам суждено было родиться и жить.
Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан!
Так писал народный поэт, прозванный сыном Родины С.Вургун.
А С. Есенин написал целый цикл стихоа «Гой ты Русь, моя родная…
Вместе с тем в поэзии Есенина, отличающейся необычайной задушевностью, искренностью, художественным мастерством, отражены нежная любовь в к Родине.
«Периодов не было, если брать по существу моё основное...Пейзажная и любовная лирика Е отличается глубиной чувств умением раскрыть красоту русской природы, простотой и ясностью формы.

А С Есенин написал  целый цикл стихов «Гой ты, Русь, моя родная…
Матушка в Купильницу по лесу ходила,
Босая с подтыками , по росе бродила.
Травы ворожюиные ноги ей кололи,
Плакала родимая в купырях от боли.
 Не дознамо печени судорга хватила,
Охнула кормилица, тут и породила.
Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали…

Сергей Александрович Есенин /21.1Х (3.Х). 1895, деревня Константиново Рязанской Губернии – 28.ХП.  1925, Ленинград/ - русско-советский поэт. Родился в крестьянской семье Писать стихи начал с 9 лет. В ранних стихах (сб. «Радуница», 1916) Есенин изображает природу, и быт патриархальной деревни.  В поэме  «Сорокоуст» (1921) выражена тоска поэта по уходящей старой Руси «Радуница» и «Голубено» и горьких размышлений о разрухе родной страны, пронизанные трагизмом одиночества стихотворения «Москвы кабацкой.

« Я считаю неправильным – писал Есенин в автобиографии 1921 года, если сто-то будет делить моё творчество по периодам… Периодов не было, если брать по существу моё основное…Я оставался самим собой»

Крушение патриархальных иллюзий часто порождало у Есенина настроение пессимизма и отчаяния.
Вместе с тем а поэзии Е , отличающейся необычайной задушевностью, искренностью, художественным мастерством , отражены нежная любовь к родному дому, к матери:

 Нельзя не привести здесь стихотворение Сергея Есенина «Письмо матери».
В тяжелые минуты горестных раздумий сердце поэта тянулось к родительскому очагу, к родному дому.
В русской поэзии не раз звучало задушевное слово о матери, но есенинские произведения, пожалуй, можно назвать самыми трогательными признаниями в любви к «милой, родной старушке». Его строки полны такой пронзительной сердечности:

Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
 Поэт словно обнял «старушку» своей душой. С искренней нежностью С. Есенин обращается к матери, пишет о том, что только возле нее, на родине, его ждет душевный отдых.

Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.

Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.

Не буди того, что отмечталось,
Не волнуй того, что не сбылось, -
Слишком раннюю утрату и усталость
Испытать мне в жизни привелось.

И молиться не учи меня. Не надо!
К старому возврата больше нет
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.
(1924)

 В стихотворениях С. Есенина, по-русски искренних и откровенных, чувствуется биение беспокойного, нежного сердца поэта.  Лирика поэта звучит современно, в ней чувствуется человеческое добро и тепло, которое так необходимо в наше время.

Крущение патриархальных иллюзий часто порождало у Есенина настроение пессимизма и отчаяния.
Вместе с тем а поэзии Е , отличающейся необычайной задушевностью, искренностью, художественным мастерством , отражены нежная любовь в к Родине

Мало кто знает , что Поэт, написавший с такой теплотой стихотворение и  о любимом Баку, в мае 1925 года, спустя пять месяцев 28 декабря 1925 года уйдёт  из жизни.
Одной из последних песен, записанной в марте 2007 года стала песня «Прошай, Баку» на стихи Сергея Есенина.
Прощай, Баку! Тебя я не увижу.
Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг.
И сердце под рукой теперь больней и ближе,
И чувствую сильней простое слово: друг.

Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай!
Хладеет кровь, ослабевают силы.
Но донесу, как счастье, до могилы
И волны Каспия, и балаханский май.

Прощай, Баку! Прощай, как песнь простая!
В последний раз я друга обниму...
Чтоб голова его, как роза золотая,
Кивала нежно мне в сиреневом дыму.

Май 1925


В стихотворениях С. Есенина, по-русски искренних и откровенных, чувствуется биение беспокойного, нежного сердца поэта.  Лирика поэта звучит современно, в ней чувствуется человеческое добро и тепло, которое так необходимо в наше время.
               
Поэт, написавший с такой теплотой стихотворение в мае 1925 года, спустя пять месяцев 28 декабря 1925 года ушёл из жизни.
Одной из последних песен, записанной в марте 2007 года стала песня «Прошай, Баку» на стихи Сергея Есенина. а в октябре 2008 года не стало Величайшего сына великого народа Муслима Магомаева.
Так вот вышло, что этим стихотворением, прощались с городом Баку сразу две ярчайшие Личности.

Как беден духом тот, кто это не может понять и прочувствовать.
Такой человек никогда не станет патриотом своей Родины, не будет участвовать в деле  Её процветания, становления и развития.
Вечная память Вам  – Сергей,  Муслим!
                ******
Не могу долго жить без Баку и бакинцев.
3 ноября 2012. Разместил: Daughter1of2spring:

Великий русский поэт Сергей Есенин в 1924-1925 гг. приезжал в Азербайджан. Здесь расположен мемориальный дом – музей.
При входе в дендрариум, на большом каменном щите написано: Великий русский поэт Сергей Есенин в 1924-1925 гг. приезжал в Азербайджан. Здесь расположен мемориальный дом – музей, отражающий жизнь и творчество поэта.
.
Среди мест, повлиявших на жизнь и творчество великого русского поэта Сергея Есенина, нужно обязательно назвать город Баку и его курортный пригород – поселок Мардакяны.
«Не могу долго жить без Баку и бакинцев, - признавался Есенин друзьям. – Опять приехал к вам». Последнее и самое продолжительное пребывание поэта на гостеприимной азербайджанской земле пришлось на конец июля – начало сентября 1925 года.
Вместе с женой Софьей Андреевной Толстой, Есенин поселился в Мардакяна. Бывшая летняя резиденция нефтяного миллионера Муртузы Мухтарова с ее оригинальной системой сообщающихся колодцев и бассейнов, уникальными архитектурными сооружениями, экзотическими растениями и животными казалась настоящим райским уголком среди безводной солончаковой степи Апшерона. Здесь поэт ненадолго обрел покой и умиротворение. «Вот и попал благодаря тебе, "в обитель дальную трудов и чистых нег"» - говорил он жене, цитируя Пушкина.
По поручению С.М. Кирова, в то время руководителя Азербайджана, П. Чагин создал для Есенина «иллюзию Персии» – страны-сказки, ласкового и шафранного края. В саму Персию попасть поэту так и не довелось. Усилия друга оказались не напрасными – в Мардакянах,  Есенин завершил свой знаменитый цикл «Персидские мотивы», написав стихотворения «Быть поэтом – это значит то же…», «Глупое сердце – не бейся…», «Руки милой – пара лебедей…», «Отчего луна так светит тускло…».
Сегодня на месте бывшей дачи Муртузы Мухтарова находится Мардакянский дендрарий Национальной Академии наук Азербайджана. А на территории дендрария в небольшом трехкомнатном павильоне располагается дом-музей Сергея Есенина.
 3 октября 1975 года. В этот день в 80-ю годовщину со дня рождения С. Есенина, по указанию господина Гейдара Алиева были торжественно открыты музей и бронзовый барельеф С. Есенина работы Фуада Салаева.


Рецензии
Уважаемая Сария! С удовольствием погостила на Вашей страничке. Ваше творчество многогранно. Своим эмоционально-чувственным и интеллектуальным опытом Вы приводите читателя к размышлениям, увлекаете их проблемами нашего общества, погружаете их в современную идейную атмосферу. Это главное в творчестве писателя. Спасибо большое. Особенно созвучным с моим душевным настроем оказалось это произведение. Разве может оставить оно равнодушным? Сергей Есенин - мой любимый поэт.

Анна Леун   23.03.2020 15:26     Заявить о нарушении
Дорогая Анна! Очень Вам признательна за прочтение и добрый , тёплый отзыв. Благодарю. Рада знакомству. Обязательно зайду к Вам на страницу.С почтением Ваша Сария.

Сария Мамадова   23.03.2020 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.