Храни нас, талисман... Четвёртая глава

В электричку набилось полно народа. Было раннее утро субботы, люди спешили насладиться тёплыми июньскими днями. Кто ехал на дачу, кто просто на отдых, но всех этих людей объединяло одно – у них не было машины. Поэтому, когда Максим с Ольгой прибежали на вокзал, там уже порядочная толпа форсировала подъехавшую электричку. С трудом они нашли места и усевшись на них, перевели с облегчением дух.

- Нам ещё повезло, - философски заметил Максим, - если бы мы поехали вечером в пятницу, мест точно бы не было!
- Не беда, уехали бы на другой электричке, - сказала Ольга, - они, ведь ходят каждый час, не так ли?
- Многие электрички отменили, нам пришлось бы сидеть и долго ждать, мы потеряли бы уйму времени. Так что просто отлично, что мы успели на эту электричку, приедем рано, будет время искать камень.
- Да! – подтвердила Ольга. – Ещё неизвестно, сколько я буду искать этот алмаз. Может быть, я почувствую его сразу, а может – и нет. Буду надеяться, что скоро я пойму, где его искать.
 
Она замолчала и стала смотреть в окно. Электричка тронулась и постепенно набирала ход. За окном пронёсся город, затем замелькали поля и леса, деревеньки и посёлки стремительно сменяли друг друга, а за ними вновь появлялись многоэтажные дома. По вагонам ходили коробейники, предлагая нехитрый товар. Кто-то рекламировал носки и платки, кто-то нахваливал газеты и книги, кто-то показывал, как горят фонарики, и тряс набором ручек, горячо утверждая, что они пишут, буквально на всём – будь то бетон или картон. Пассажиры внимательно рассматривали товары, приобретая совершенно ненужные вещи, покупали мороженое и пирожки, читали газеты, и казались совершенно довольны поездкой. После коробейников электричку заполонил поток нищих. Бабки шли с протянутой рукой и тянули на одном дыхании:
- Добрые люди, помогите чем можете, подайте Христа ради на пропитание! Я погорелица, дом сгорел, жить негде, вот и скитаюсь по электричкам.

Впрочем, у каждого просящего были свои варианты отъёма денег у пассажиров. Кое-кто честно пытался заработать своим трудом на жизнь, мужчины пели под гитару и гармошку, играли на свирели, а детишки даже танцевали в проходе. Но таких людей было очень мало. В основном, в электричке промышляли попрошайничеством.  Одна женщина с маленьким ребёнком говорила, что отстала от поезда, и собирала деньги на билет до своего родного города, другая читала целый монолог о том, что ей приходится воспитывать ораву внуков, так как их родители покинули этот мир навсегда. И все просящие были единодушны в своих просьбах, прося денежки на хлебушек.

- Помогите... люди добрые... – ныла женщина, одетая в засаленную телогрейку с чужого плеча, - несколько дней не ела, не пила, дайте на пропитание, ради Христа, молиться за вас буду всю свою жизнь.
 
Пассажиры по-разному реагировали на проходивших попрошаек. Кто-то выгребал мелочь, кто-то равнодушно отворачивался и делал вид, что не слышит. Сердобольная старушка, сидевшая рядом с Максимом, вынула из большой хозяйственной сумки батон и протянула его женщине в телогрейке.

- Кушай, доченька, хлебушек. Ещё тёплый. Сейчас и водички достану, чтобы запить...
- Ты что, старая? – вышла из образа нищенка. – Зачем мне твой хлеб? Деньги давай!
- Но... ты, же кушать хотела... – растерянно пробормотала старушка.
- На черта мне твой хлеб! – рявкнула женщина. Пошла ты на...
И матерно ругаясь, бросив булку на пол, она выскочила из вагона, громко хлопнув дверью. Старушка сидела потрясённая, руки её дрожали.
- Но... как, же так? – наконец опомнилась она. – Эта женщина так просила на хлебушек, вот я и дала ей покушать...
- Отстала ты от жизни, бабка! – снисходительно сказал мужчина лет сорока, в кожаной куртке. – Бизнес у них такой! Ходят по вагонам, сшибают рублишки, а живут, наверное, лучше нас. Эту бабёшку, к примеру, я каждый день вижу. И каждый день она голодная ходит, никак наестся не может!
- Зачем же она хлеб бросила? – прошептала старушка. – В блокаду за кусочек хлеба могли убить, а она бросила... Самое ценное, что у нас было, в блокадном Ленинграде, это хлеб...
- Ну, вспомнила, бабка... – протянул мужчина, - это в блокаду, а сейчас хлеб в каждом магазине есть. Нищим не хлеб нужен,  им подавай деньги. Вот и ходят по электричкам, попрошайничают.

И мужчина уткнулся в газету, не слушая причитаний старушки. Максим и Ольга сидели молча, не зная как реагировать, но затем старушка, подобрав батон и засунув его в сумку, затихла, отвернувшись к окну и надобность успокаивать её отпала. Поток нищих постепенно сократился, а потом и вовсе иссяк.
 
Пассажиры вздохнули свободно, но когда электричка подъезжала к Клину, через вагон прошла шумная толпа, одетых в разноцветные юбки, и увешанных разнообразными цепочками и монистами, цыганок. Они громко переговаривались, смеялись, вели себя непринужденно, совершенно не стесняясь пассажиров. Одна из цыганок показалась Максиму очень знакомой, когда она проходила мимо него, она неожиданно подмигнула ему и отправилась дальше за своими товарками. Максим вскочил с сиденья.

- Я сейчас приду, - бросил он Ольге, - увидел знакомую, хочу поздороваться.
- Конечно, - кивнула Ольга, - только не задерживайся, мы скоро приедем.

Максим догнал цыганок в тамбуре. Вся толпа уже постепенно втягивалась в другой вагон, только его знакомая цыганка не спешила, вышагивала медленно, с достоинством.
- Подождите, пожалуйста, - окликнул её Максим, - можно мне вас спросить?
- Конечно, красавчик, - обернулась к нему цыганка. И Максим полностью уверился в том, что тогда в парке была именно она.
- Помните, вы мне говорили про ангела?
- Как же не помнить, красавчик? – засмеялась цыганка. – Вижу я, что нашёл ты его, значит, не всё ещё потеряно для твоей матери. Хороший это ангел, добрый. Не бросит он тебя в беде, хотя испытания предстоят вам нелёгкие.
- А вы можете мне сказать, что с нами будет?
- Нет! Этого я тебе не скажу, красавчик. Судьба не любит, когда слишком много знают. Иначе повернёт в другую сторону, будет ещё хуже.
- Так что же мне делать?
- Это я тебе уже говорила. Следуй указаниям ангела, и всё у тебя получится. Ну, прощай. Ждут меня.

И цыганка скрылась за дверью следующего вагона. Разочарованный Максим вернулся к Ольге и молча стал смотреть в окно.
- Всё в порядке? – спросила Ольга. – Поговорил со своей знакомой?
- А? Да, да, - встрепенулся Максим. – Поговорил... Знаешь, Ольга, я только сейчас понял, что ничего не знаю о тебе. Расскажи мне, о себе, пожалуйста.
- Да и говорить-то нечего, - смущённо проговорила девушка, - учусь я в РГГУ, специальность – петрология и минералогия, живу с бабушкой. Ничего интересного...
- РГГУ – это российский государственный...
- Геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе, - продолжила Ольга. – Вся моя жизнь связана с камнями, поэтому я и решила продолжить их изучение. А ты где учишься?
- В МГУ, на историческом факультете. Я люблю историю, мне очень интересно знать, как раньше жили люди, хочется заглянуть во тьму веков... Ну вот, я и заговорил высоким штилем, - засмеялся Максим, - со мной такое бывает.
- Я сначала тоже хотела пойти в МГУ, но передумала. И не жалею. Хорошо, что я откликнулась на зов сердца, я просто бы не смогла существовать без моих камней. Я чувствую, что нахожусь на своём месте, мои папа с мамой были бы счастливы, узнав, что дочь пошла по их стопам...
- А почему ты живёшь только с бабушкой? С твоими родителями что-то случилось? – спросил Максим, и тут же пожалел о своём бестактном вопросе. Ольга могла ответить на этот вопрос резко или совсем не отвечать, но она лишь грустно улыбнулась и сказала:
- Как у всех, у меня, конечно же, были родители. Только я их совсем не помню, мне было три года, когда они погибли в горах. Меня воспитывала бабушка, она много мне говорила о маме и папе, так что я знаю всю их жизнь до гибели. Мама с папой были геологами, любили камни, и изучали их. Я получила этот дар от них, и это всё что мне осталось... Ну, и фотографии, конечно... Дома много альбомов с фотографиями, когда мне грустно я начинаю их рассматривать, и грусть исчезает без следа. На фотографиях мама и папа такие счастливые, видно, что они очень любят друг друга...
- А твой дар? В чём он проявляется?
- Я не могу тебе этого объяснить, это сложно передать словами. Надо чувствовать камни, их душу, видеть их ауру...
- А у камней есть аура?
- Она есть у каждого живого существа и любого предмета, её не видят обычные люди, но я не совсем обычный человек...
- На что похожа аура камней?
- Это радужное облако, у каждого камня оно своё, но иногда аура меняет цвет. Это случается редко, и только тогда, когда камень подвергается некоему воздействию. Аура алмаза, за которым мы едем, была сначала нежно розового оттенка, сейчас она превратилась в кроваво-алую.
- Это что-нибудь значит?
- Конечно! Алый цвет говорит об опасности. Камень предупреждает - быть беде!
- А мамин кулон, какая у него аура?
- Изумрудная. Аура у кулона изумрудная. Это цвет надежды, любви и веры. Подожди...

Ольга настороженно оглянулась вокруг. Электричка, мерно покачиваясь, несла их к цели. Пассажирам не было дела до парня и девушки, которые сидели рядом и разговаривали. У людей были свои дела, им не было никакого интереса наблюдать за этой парочкой. Но у Ольги возникло тревожное чувство, что за ними кто-то или что-то наблюдает. Она оглядела вагон, но ничего не заметила. И, только когда они прибыли в Тверь и вышли на платформу, это тревожное чувство исчезло.


На площади у вокзала стояло десятка два машин, рядом находились водители и предлагали свои услуги. Пройдя сквозь строй, Максим с Ольгой, наконец, выбрали расхлябанный «москвич», рассчитывая, что водитель не будет завышать цену, как на иномарках.

- Куда едем? – обрадовался пожилой дядечка с небольшим брюшком, выглядывающим из расстегнутой куртки. – Мигом домчу! И не дорого! Не смотрите, что моя коняшка старенькая. Мой москвичок ещё о-го-го, сто очков фору даст этим иномаркам.

И дядечка презрительно посмотрел на дорогие машины, на которых одна фара стоила столько, сколько весь его «москвич».
- Так куда ехать-то? – осведомился дядечка, заводя с третьего раза машину.
- Нам надо объехать весь город, - сказал Максим, с опаской слушая, как громко фырчит и чихает мотор «москвича». – Скажите, а ваша машина не развалится по дороге?
- Да вы что? – оскорбился водитель. – Да моя ласточка бегает быстрее всех этих, так называемых машин! Оглянуться не успеете, как мы уже объедем весь город и вернёмся к вокзалу. Ну что, поехали? Пристегните ремни, мы отправляемся!

И машина рванула с места, непрерывно чихая и кашляя, оставив после себя едкое облако дыма. Бегал «москвичок» действительно резво, не смотря на то, что выглядел как развалюха. Максим с Ольгой не успели оглянуться, как здание вокзала моментально скрылось из виду, мимо проносились улицы, переулки, гудели встречные машины и шарахались пешеходы.

- А можно ехать помедленнее? – попросил Максим. – Нам не нужно так быстро, мы хотели не спеша объехать город. И потом, у вас  же могут отобрать права... Вон там, кажется, стоит гаишник.
- Да не волнуйся ты так, сынок... – хмыкнул дядечка, - сейчас сбавлю ход. Я думал, вы хотите скорее, но раз вам надо медленно ехать, пусть будет медленно. А жаль. Как сейчас моя ласточка неслась, птица, а не машина! А что касается прав, так у меня их нет.
- Как нет? – удивился Максим. – Как же вы без прав?
- Да у меня их давно отобрали, уж и не упомню, когда... Может год назад, а может и два года, не помню. А мне и без них хорошо. Правила я знаю, езжу аккуратно, никого пока не задавил. Да и меня никто не протаранил. Чем плохо? Ну что, сбавлять ход-то?
- Да, да, конечно, - пробормотал Максим, думая, как их с Ольгой угораздило сесть к сумасшедшему в машину. Особенно ему не понравились слова водителя о том, что он никого пока не задавил. Он поглядел на Ольгу, но девушка сидела, ни на что не обращая внимания, как-то неестественно замерев, и смотрела в одну точку. Водитель снизил скорость, и теперь машина медленно ехала по улицам города, методично объезжая их одну за другой.
- Вот видишь, сынок, - проговорил дядечка, - всё ведь хорошо, я еду тихонько, только не уходите. Мне деньги очень нужны.
- Да мы и не собирались... – смутился Максим. - Просто вы ехали так быстро, что мне стало страшно за свою девушку...

Сказав это, Максим окончательно смутился и снова взглянул на Ольгу: услышала или нет? Но Ольга по-прежнему сидела, глядя в одну точку и не реагировала на разговор. Внезапно девушка очнулась и взглянула в окно.

- Пожалуйста, остановите здесь, - попросила она, - я чувствую, как они меня тянут...
- Кто тянет? – удивился водитель. – Куда тянет? Если по нужде, так я вас на вокзал опять свезу, там туалеты есть.
- Да нет! – смутилась Ольга. – Не надо на вокзал. Скажите, как называется эта улица.
- Так, Трёхсвятская! Здесь самый лучший выбор игрушек и украшений. И, главное, недорого. Своим внучатам недавно купил таких забавных медвежат, что они с ними расставаться не хотят, и спят и едят вместе с игрушками.
- А здесь торгуют поделками из камней?
- А как же! Да вон, вся улица забита палатками. Такие вещи продают, не поверите! Супруга недавно купила бусы из искусственного жемчуга, так от настоящего и не отличишь. Её подруги хотели узнать, где она купила такую красоту. Да разве ж она скажет! Так и не узнали, бросились по бутикам, а там цены кусаются, так и не купили бусы-то! А сюда, на Трёхсвятскую, забыли заглянуть. Вот так-то!

И дядечка довольно улыбнулся, видимо вспоминая триумф своей супруги. Он остановил машину, и в ожидании своих пассажиров, принялся читать газету. Максим и Ольга не спеша шли по улице, разглядывая каждый попадающийся ларёк. А смотреть было на что! Каких только товаров не предлагали продавцы. Тут были и игрушки, и поделки из дерева, и картины и многое, многое другое. Но главное, что здесь был представлен огромный выбор изделий из разнообразных камней. Браслеты, кольца, бусы и серьги, из сердолика, агата, жемчуга, бирюзы и кварца, радовали глаза и будоражили сердце. У этих ларьков клубилась толпа. Женщины и девушки выбирали, примеряли, и после долгих поисков, находили то единственное и неповторимое украшение, созданное только для них. И что было особенно приятно,  так это цена. Она была намного ниже, чем в бутиках, торгующих точно такими же изделиями.
 
- Какая красота! – восторженно прошептала Ольга, любуясь на браслеты. – Какая сила! Я не смогла не откликнуться на этот зов! А ты знаешь, что у каждого камня своё предназначение?
- Ну... я как-то не интересовался камнями... – пробормотал Максим. - Как-то не до этого было. 
- Тебе было просто неинтересно. Я тебя прекрасно понимаю. Мне тоже совершенно неинтересна история, хотя я много прочитала исторических книг, но следа в моём сердце они не оставили. А камни... камни завладели моим сердцем навсегда. Вот бирюза, например, - Ольга взяла в руки браслет из голубых камней, - этот камень предназначен для охраны семьи, агат предохраняет от плохого глаза, сердолик лечит, сапфир дарит женщине счастье в любви, хризопраз – камень успеха, авантюрин – камень для авантюристов. Наденешь такой браслетик, и нападёт на тебя безудержная храбрость и страсть впутываться в переделки.

- Может быть, нам надо купить браслет из авантюрина? – пошутил Максим. Мне необходима безудержная храбрость, но без страсти впутываться в переделки!
- Да уж! – засмеялась Ольга. – Только авантюр нам и не хватало!
- Значит, решено, - подвёл итог Максим, - авантюрин мы точно не покупаем!
- Макс! Волохов! – окликнул Максима знакомый голос. – Какими судьбами оказался в Твери? Что тебя сюда занесло?

Максим оглянулся и увидел в группе парней и девушек, Олега Головина. Тот стоял, обнимая стройную брюнетку, которая равнодушным взглядом чиркнула по нему и Ольге, и отвернулась.
- Привет! Мы тут по делам...
- А я гуляю! У друга день варенья, выбираем ему подарок. Тут такие прикольные вещицы продаются! Потом поедем к нему, отпразднуем! Давайте с нами, весело будет! Сначала подарим ему какую-нибудь из этих вещиц, и полюбуемся на его физиономию. А затем подарим настоящий подарок. То-то смеху будет! Ну что, вы с нами?
- Ты извини, Олег, нам сейчас не до праздников, - стал оправдываться Максим. Мы в Твери по делам...
- Ну, ладно, - легко согласился Олег, - но если ты передумаешь, позвони. Возьми мой телефон.

И он, написав на клочке бумаги номер телефона, попрощался с ними, побежал догонять друзей и брюнетку, которые уже купили одну из деревянных поделок и направлялись к остановке. Помахав на прощанье рукой, Олег крикнул:
- Если я тебе буду нужен, звони. Всегда помогу. И не забудь, что скоро экзамены и мне тоже понадобится твоя помощь, замётано?
- Замётано! – кивнул Максим.

               
Они нашли дом, в котором находился алмаз, только поздно вечером. Дом, вернее особняк, находился на окраине города в элитном посёлке. Въезд в посёлок преграждали массивные ворота, рядом находился пост охраны, тут же ходили сами охранники, еле сдерживая  на цепи двух злобных овчарок. Максим и Ольга устали, дядечка тоже, даже его машина сбавила ход и устало плелась по дороге. Водителю несколько раз звонили по мобильному телефону, и кто-то кричал в трубку визгливым резким голосом. Дядечка, косясь на Максима с Ольгой, нервно отвечал:
- Да, да, дорогая! Я скоро приеду. Только отвезу клиентов и приеду. Ужинайте без меня. Я скоро. Целую тебя, родная.
И обращаясь к Максиму, виновато сказал:
- Жена волнуется. Внучата спрашивают, когда я приеду. Надо будет купить им по шоколадке. Скажите, молодой человек, а что именно вы ищете? Может быть, я вам помогу?

Максим повернулся к Ольге, но она опять сидела безучастная ко всему и молчала. Пришлось Максиму отдуваться за двоих.
- Ну, понимаете... – стал мямлить он, - мы ищем одну вещь, она находится где-то здесь...
- А понял, - засмеялся водитель, - это как в детской сказке: пойди туда, не зная куда, найди то, не зная что...
- Ну, вроде того... А сколько у вас внуков? – сменил опасную тему Максим.
- Не поверите, трое разбойников и одна лапочка - внучка, - довольно засмеялся водитель. – Когда дочь нас обрадовала, что у нас будет внук, мы с женой никак не предполагали, что внуков будет сразу четверо.
- Да уж! – улыбнулся Максим. – Вот радость, так радость.
- И не говорите! Зятя чуть кондрашка не хватила от радости, а у жены сердце прихватило, только я выдержал эту радостную весть спокойно. Но вечером с мужиками так наклюкался, что ничего не помню: как домой пришёл, что жена сказала – полнейший провал в памяти. Пятый год уже нашим архаровцам, а для меня тот день остался самым счастливым.
- Стойте! – неожиданно сказала Ольга, не открывая глаз. – Стойте, это здесь. Я чувствую его!

Водитель тотчас остановил машину, ничего не спрашивая. Ему было немного странно бесцельно кататься по городу,  в поисках какой-то неизвестной вещи, но вспоминая радостные мордашки внучат при виде подарков, дядечка молчал. Получив плату, он тут же укатил, пожелав Максиму и Ольге найти, то, что они так упорно искали, не забыв при этом всучить им свою визитку со словами:
- Если я вам понадоблюсь, только позвоните – сразу примчусь, отвезу куда надо! И своим знакомым передайте мой телефон, поддержите отечественного водителя!

- Обязательно! – кивнул Максим, подумав при этом, что ни за какие коврижки он не сядет больше в машину этого бесшабашного водителя.
- Да, да, обязательно! – тоже закивала Ольга, но Максим  видел, что делает она это только из вежливости и никогда, даже в страшном сне ей не придёт в голову позвонить по телефону оставленной визитки. Как бы в подтверждении его мыслей Ольга разорвала визитку на мелкие кусочки и выбросила клочки.
- Вот так-то! – удовлетворенно сказала девушка. – Мы не самоубийцы!

Охранники с интересом наблюдали за происходящим. Когда Максим и Ольга подошли к воротам, собаки  угрожающе зарычали, и стали рваться с цепи.
- Фу! Рекс, Бой! Молчать! – приструнили охранники собак. – Что вам нужно? Вы к кому?
- Здравствуйте, - вежливо сказала Ольга, - нам срочно нужно попасть на территорию. Вон, в тот особняк, с краю.
- Вас приглашали? – осведомился один из охранников.
- Да, мы по приглашению! – резко сказал Максим. – Открывайте ворота, нас ждут!
- Я правильно вас понял, - спросил охранник, - вы направляетесь именно в этот дом?
- Да, именно в этот! – поняв, что терять нечего, ответил Максим.
- Сейчас мы узнаем, есть у вас приглашение или нет! – сказал секьюрити и стал названивать по мобильнику.  – Светлана Николаевна, вы ждёте гостей? Нет? Что случилось? Да ничего! Здесь двое к вам в дом рвутся. Значит, никого не ждёте? Извините за беспокойство, мы уладим проблему.
 
И отключив мобильник, мужчина угрожающе произнёс:
- Вам лучше уйти отсюда, иначе мы примем более действенные меры.
Собаки снова зарычали и стали рваться с поводков.
- Вы не понимаете, - умоляюще заговорила Ольга, - мы можем помочь. В этом доме ведь есть тяжело больной человек, правда? Так вот, я знаю, как его вылечить!
- Откуда у вас такие сведения? – прищурился второй охранник. – Уходите, иначе спустим собак!
- Но...
- Я больше повторять не буду! – рявкнул охранник и выпустил из рук сцепку.
 
Собаки, яростно лая, рванули к воротам, и Максиму с Ольгой ничего не оставалось делать, как поспешно ретироваться.
- И что же нам теперь делать? – в отчаянии воскликнула Ольга, когда они отошли на порядочное расстояние от ворот. – Там человек умирает, я это чувствую! Только я могу помочь, а нас не пускают. Максим, ну придумай же что-нибудь!
- Кажется, я знаю, что нам делать, - проговорил Максим, и достал телефон.

 Потыкав кнопочки, он стал ждать, раздались длинные гудки, затем послышался весёлый голос Олега Головина:
- Алло! Кто это мне названивает? Мне сейчас очень некогда, я держу одной рукой бокал с вином, а другой обнимаю красивую девушку. Так что если у вас есть какая-то просьба, то излагайте её как можно короче, иначе я пролью вино и упущу красотку.

Послышался весёлый девичий смех, видимо, девушка по достоинству оценила шутку, а Олег продолжал:
- Ну что же вы, мой стеснительный друг? Онемели или у вас не находится слов? Я жду, но терпение моё не безгранично...
- Ты не даёшь мне и слова сказать, - возмутился Максим, - еле-еле нашёл брешь в твоём монологе! Кстати, а как ты держишь телефон, если в одной руке бокал, а в другой девушка?
- Привет, Макс! Значит, ты решил всё-таки приехать к нам? Отличненько! Бери девушку в охапку и дуй к нам по адресу...
- Погоди, - осадил его Максим, - Нам нужна твоя помощь, поможешь?
- Без проблем! Ты же мне всегда помогаешь, и не спрашиваешь. Рассказывай, что у вас случилось? А телефон, кстати, лежит на столе, и включена громкая связь, попросил и мне нажали кнопочку, поэтому и руки свободны для красивых девушек! Ха-ха-ха-ха!
- Так меня сейчас все слышат на твоей тусовке? – насторожился Максим. – Прошу тебя Олег, выключи громкую связь, и выслушай меня внимательно, от тебя зависит жизнь людей...
- Даже так? – посерьёзнел Олег. – Не волнуйся, громкую связь я выключил, и отошёл подальше, так что говори...
- Надо, чтобы ты приехал по такому-то адресу и отвлёк охранников, - начал Максим, но Олег его перебил: 
- Больше ничего не говори, разберусь на месте, ждите. Да, спрячьтесь там хорошенько, чтобы вас никто не заметил.

С этими словами он отключил телефон, а Максим с Ольгой зашли за густые заросли кустарника, в изобилии росшего вдоль дороги и стали наблюдать за воротами, изнывая от нетерпения. Ждать им пришлось недолго, через некоторое время к воротам подкатил «Мерседес». За рулём сидел водитель. Из машины вышел, одетый с иголочки Олег, открыв дверцу машины, он протянул руку красивой девушке, одетой в элегантный брючный костюм, в которой Максим узнал брюнетку, бывшую вместе с его другом  на улице Трехсвятской. Девушка легко выпорхнула из машины, огляделась вокруг и скорчила недовольную мину.

- Фи! Серж! Куда ты меня привёз? Это совсем не тот посёлок! Ты перепутал! Серж! Нас ждут на раут, а ты привёз меня неизвестно куда и стоишь столбом! Сделай же что-нибудь! Ну, скорее же!

Девушка нервно переступила ногами, одетыми в туфельки на такой высокой шпильке, что казалось, ещё мгновение – и каблуки сломаются. Но девушка чувствовала себя комфортно, она обежала «Мерседес» со всех сторон, ещё раз огляделась и посмотрела на ворота, где скучающие охранники с интересом уставились на бесплатное представление. Олег, брезгливо отряхнув рукой ворсинку на дорогом костюме, вынул из кармашка зеркальце, расчёску, и аккуратно причесав волосы, протянул с томной улыбкой:
- Зайка, тебя не понять, то ты требуешь свезти тебя в салон, где мы застряли на целых три часа, то мы с тобой отправляемся к массажисту, где опять же ты зависла на несколько часов, потом тебе ещё причёску делали и ноготки твои полировали, а теперь мы ещё и не туда приехали. Столько времени проторчал, в ожидании пока ты освободишься, что мне уже без разницы, где мы находимся!
- Ты тоже был в этом салоне, - заявила капризным тоном «зайка», - сначала тебе сделали массаж, потом причёску, ногти твои тоже полировали, и ещё неизвестно кто из нас сидел в салоне дольше!  Серж! – топнула  девушка ногой, - немедленно узнай дорогу у кого-нибудь... Вон у тех, которые стоят у ворот, у них спроси где мы, слышишь?
- Зайка, что ты так волнуешься! – философски заметил Олег. – Никуда твой приём не денется, до него ещё уйма времени, успеем.
- Серж! – взвыла «зайка». – Немедленно, слышишь, немедленно, узнай дорогу, иначе... иначе... иначе я буду очень долго плакать, и приеду на приём с красными глазами. Пусть тебе будет стыдно, пусть тебе будет очень стыдно! О-о-о-о-о, мне уже плохо-о-о-о, а-а-а-а-а, у меня уже начинает болеть сердце-е-е-е-е..., у-у-у-у-у, у меня уже заболела голова-а-а-а...
- Заинька! – бросился к девушке, Олег. – Ну, утри слёзки, сейчас я спрошу дорогу, садись пока в машину, я скоро...
- Нет уж! – моментально отреагировала «зайка», тут же успокаиваясь. – Я постою тут, мне тоже интересно, куда мы заехали. Иди, спрашивай. Ну, скорее же!

Олег направился неспешной походкой к воротам, но охранники уже спешили к нему на встречу. Видимо, оценив по достоинству машину и одежду капризной «зайки», они решили, что скучающие богатенькие детишки просто перепутали адрес, и секьюрити сочли своим долгом разъяснить ситуацию. Собак мужчины заперли в сторожке, где овчарки заходились отчаянным лаем, а сами они уже подходили к машине. Ворота охранники не закрыли, а просто прикрыли створки, решив, что за несколько минут, пока они объясняют дорогу, ничего не произойдёт.

- Что случилось? – вежливо поинтересовался один из охранников, хотя прекрасно видел и слышал всё произошедшее. – Чем мы можем помочь?
- Да вот... – развёл руками Олег. – Отправились на приём и заблудились. Да ещё машина что-то не слушается... Кстати, Володя, - обратился Олег к шофёру, - давай-ка, посмотри, что с ней?
- Конечно,  Сергей Юрьевич! – откликнулся водитель и, выйдя из машины, открыл капот, и стал там копаться, частично закрыв для охранников вид на ворота.
- Я хочу посмотреть, как шофёр будет ремонтировать машину! – капризным тоном заявила «зайка», и встала рядом с водителем, окончательно закрыв обозрение.
- Конечно, дорогая, посмотри, будет очень интересно, - сохраняя на лице серьёзное выражение, - ответил Олег.
- Вау! – восторженно закричала девушка. – Какие красивые детальки, а можно мне их потрогать? Смотри, какие блестящие! Ой, а это что такое круглое и вертится? Как интересно! Можно повертеть?
- Конечно, Анджела Павловна, можете потрогать руль, - невозмутимо сказал водитель, продолжая копаться в моторе.

У охранников почти не осталось сомнения в умственных способностях девушки, они переглядывались и прятали улыбки. Если бы Максим с Ольгой не видели раньше этой девушки, они бы тоже подумали, что девушке Бог не отсыпал ни ума, ни сообразительности.

- Понимаете, - проникновенно говорил между тем, Олег, медленно идя по дороге, удаляясь от ворот, и увлекая за собой охранников, - Мы ехали на приём в элитный посёлок, но, когда приехали сюда, то поняли, что не туда попали.
- А куда вы направлялись? – поинтересовался один из охранников.
- Нас пригласили туда в первый раз, там сегодня гуляет весь бомонд. Водитель работает недавно, поэтому адреса не знает.  У меня есть только карта, да и в ней мы не смогли разобраться. Вы не посмотрите?
- Конечно, - кивнули охранники и склонились над картой.

«Зайка», с умным видом, разглядывая внутренности «Мерседеса», не забывая при этом восторженно ахать и охать, махнула рукой, и Максим с Ольгой, пригибаясь, рванули к воротам. Они пронеслись как ветер, добежали до ворот, проскочили на территорию и понеслись к дому. В этом посёлке не было заборов, дома стояли несколько поодаль друг от друга, зелёные лужайки, да постриженные под фигуры зверей кустарники украшали его территорию. Только гаражи у каждого дома немного портили эту идеальную картину. На газонах стояли, увитые диким виноградом беседки. Вот к такой-то беседке и направились Максим с Ольгой. Немного отдышавшись, и проверив что за ними нет погони, Максим позвонил Олегу.

- Макс! Как всё прошло? – с тревогой спросил Олег.
- Всё хорошо, мы у дома. Как у вас?
- Мы уже едем на приём, - хохотнул Олег, - нам объяснили, что мы заехали на другой конец города. Мы поблагодарили и отправились. Женька ещё концерт устроила, не хотела уезжать, еле уговорили...
- Женька? Какая Женька?
- Ну, ты брат, даёшь! – заржал во весь голос Олег. - Женька, это моя девушка. Ну, зайка!
- А... – засмеялся Максим. – Молодец, зайка! Ей бы в актрисы, все роли её бы были!
- Так она в Щуке и учится! Уже сейчас преподы её хвалят, говорят – далеко пойдёт. Женька вам удачи желает. И мой друг, Вовка, тоже.
- Спасибо, что выручили. Без вас мы бы не справились, - благодарно сказал Максим.
- Не за что! – ответил Олег. – Всегда рады помочь. Удачи вам. На экзаменах встретимся. Ну, пока!


Рецензии