Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-25

Перелёт занял считанные минуты. Пленниками оба себя не чувствовали, но под внимательными взглядами Ягды и Мораны было всё же несколько неуютно. Стас мысленно прикинул, как ему себя вести в сложившихся обстоятельствах. Со Временем вообще шутки плохи, а здесь одно лишнее слово – и можно запустить ход истории по другому руслу. А её, болезную, и так уж писали-переписывали столько… Тут, похоже, уже и прилетели.
Движение замедлилось, судя по всему, бот вошёл в шлюзовую камеру космического корабля. Люк распахнулся, и архимаг с микроном, сопровождаемые (точнее – конвоируемые) весьма решительно настроенной троицей, ступили на суверенную территорию легендарной Гипербореи.

Конечно, их уже встречали. Многих, несмотря на «отмотанные» назад века, мелькнувшие с момента их последней встречи, Стас узнавал сразу же. Девана и Святобор ничуть не изменились. А это, конечно, Лада с наследниками. Мелкими были, такими и остались, пострелята… Вон та пара, видимо, Велес и Мокошь, они и сейчас смотрятся постарше остальных. Интересно, почему? Видимо, гиперборейцы сами выбирают возраст, в котором им комфортнее всего. Везёт же…
Рода узнал не сразу. Вот кто действительно изменился! Хотя некоторое портретное сходство осталось и сейчас… От капитана исходила Сила, и остальные явно признавали его право принимать решения. Капитан «Гипербореи» выступил вперёд, изучающее разглядывая архимага. Ну, в гляделки нам не впервой… Взгляд архимаг не отвёл, смотрел спокойно, внимательно. Ощущение, что его стараются «считать», отступило так же резко, как и нахлынуло. Род покрутил головой, словно удивляясь чему-то:
- Точно, индиго… И настолько уникальный! Вот уж чего не ожидал… Ай да планетка, сюрприз за сюрпризом…  Приветствую на борту «Гипербореи»! – спохватился, видимо, вспомнив о долге гостеприимства. – Ежели, конечно, с добрыми намерениями пожаловали, - добавил он тут же. Вроде спокойно сказал, но как-то понятно стало насчёт тех, кто в гости с мечом заявиться норовит. Архимаг его отлично понял: положение обязывает, чересчур доверчивые обычно не заживаются на белом свете. И не только в космосе…

- Здравствуйте, - Стас коротко кивнул, попутно оглядевшись по сторонам. Да уж, на избу, избранную Родом в качестве интерьера  в далёком будущем, нисколько не похоже. Металл, пластик, чистота, как в операционной. И команда, соответственно, вся в белом. И намерения, несомненно, такие же, кипельно-чистые… Знали бы вы, ребята, во что эта маленькая заварушка с человечеством выльется… Хотя… незачем вам знать. Многие знания – лишние морщины. Архимаг постарался, чтобы эти нечаянные мысли никак не отразились на его лице. – Сожалею, что невольно стали причиной изменения маршрута корабля. Обстоятельства сложились чрезвычайные, вот и…
- Это я сигнал бедствия послал, - резко оборвал его микрон. Команда зашумела, переглядываясь.

- Вот те на! – за всех высказалась Ягда. – Микрон-то с характером попался. Не хочешь, стало быть, ответственность пополамить? Всё на себя берешь?
Вместо ответа Кощей чуть вздёрнул вверх упрямый подбородок. На его худом, с резкими чертами (сам обличье выбирал, типовой-то образчик – прямо римский патриций, а нам индивидуальное подавай, нравные мы!) лице появилось странное выражение: упорство, вызов, лёгкая насмешка. Сейчас он меньше всего напоминал компьютерную программу.
- Принимать решения и отвечать за их последствия – один из признаков личности, - отрезал он. Ягда усмехнулась:
- Личности, стало быть? Вроде вам это без надобности?
- Надо же, до чего дошло… - подлила маслица в огонь Морана. – Прямо бунт программ… Кем себя возомнил-то?
- Ягда! Морана! – оборвал их Род. – Кажется, вы несколько увлеклись своими теоретическими изысканиями в моделировании характеров. Или именно так, по-вашему, должны вести себя будущие высокоорганизованные создания?
Видимо, эта фраза действительно задела обеих. А может, вспомнили о субординации, кто знает. Но подначки прекратили.

- Я – Наставник, - спокойным тоном продолжил Кощей. – Это моя дополнительная функция – обучать новые поколения микронов. В последнее время меня крайне смущает та вводная, что настойчиво предлагается моим непосредственным руководством в качестве догмы. Я с ней категорически не согласен. Однако в нашем цифровом мире инакомыслие не приветствуется, расценивается как системный сбой, а сама программа удаляется. Бунт одиночки обречён на провал. Вот почему я задумал побег и только ждал удобного случая. Который и представился сегодня.

- Так. С этим более-менее понятно. – Род перевёл пронизывающий взор на Стаса. – А ты какими путями оказался внутри Системы?
- Долго рассказывать, - пожал плечами архимаг. – Если коротко – я путешествую во времени. Задача – восстановить ход ключевых событий таким образом, чтобы вернуться именно в ту реальность, которую я воспринимаю как настоящее. И вернуть в неё одного важного для меня человека.

Команда зашумела, переглядываясь. Род склонил голову на бок, продолжая изучать обоих.
- Путешествие во времени... в поисках себя? Интересно… Выходит, наша встреча неслучайна?
- Ну… Если учесть, что именно из-за вас, пусть и косвенно, мне пришлось отправиться в эту «командировку», то элемент случайности я бы точно исключил, - Стас решил, что терять ему нечего, и пошёл ва-банк.
Стало тихо. Очень-очень тихо.
- Думаю, что разговор лучше продолжить более узким кругом, - достаточно резко объявил Род. – Прошу остаться первого помощника и навигатора. Остальным – разойтись!


Рецензии