Синдром

Он расправлял плечи, поднимал голову и вскидывал правую руку после того, как справлял малую нужду, а затем всегда громко произносил одно и то же: «Оросим зоны рискованного земледелия!»

Малую нужду Виктор Григорьевич справлял всегда на крыше собственной облупленной пятиэтажки, целясь в отверстие единственной водосточной трубы. Попытки прекратить это безобразие ничего не дали, он упорно проникал на крышу, становился на угол дома, пугая редких прохожих своей отчаянной смелостью. Поскольку Виктор Григорьевич был уже немолодым человеком, физиологические процессы его организма потеряли былую стабильность, то рисковать своей жизнью на крыше ему приходилось много раз в день.

«Маниакальный синдром», - зевая, объяснил молоденький врач психиатр.

В этой засушливой зоне Виктор Григорьевич родился и вырос, здесь работал, пока не был поражён этим синдромом. А человеком он был всегда порядочным, это знали все. Занимал пост руководителя районного масштаба и почти двадцать лет занимался проблемой орошения земель своего района. Делал он это с полной отдачей свои сил. Было в нём что-то от тех фанатиков-борцов-идеалистов, которые были любимыми персонажами советского кинематографа определённого периода. Высокого образования он получить не смог, поэтому, вероятно, особенно доверял науке. А наукой он называл те рекомендации и проекты, которые разрабатывались умными людьми, проживавшими очень далеко от его района. Он действительно очень хотел помочь своему району, хотел, чтобы земледелие не зависело от капризов погоды, а личных корыстных целей у него не было. Проекты реализовывались один за одним, при строгом соблюдении рекомендаций «науки».  Уже казалось – победа над засухой близка, каналы и канальчики, трубы и трубки, сборные пункты и насосные станции – всё это было густо рассеяно по землям района.

Но, оказывается, даже всесильная наука не всё может предусмотреть, когда она имеет дело не с каким-нибудь простеньким ядром атома, а со сложнейшей природной системой. Вот и пошла ржа по землям района: тут - залысины засоления, там - заболоченные низины. И с каждым годом расползались эти раковые пятна, образуя пугающее пространство деградированных земель.

Чем больше становилось этих пятен, тем более странным становился Виктор Григорьевич.  А затем появились новые рекомендации «науки» по борьбе с негативными результатами внедрения предыдущих рекомендаций «науки». А затем стали колхозы расформировывать и раздавать больную землю желающим, которых не было. А затем... а затем появился этот синдром.

Умные люди, которые раньше проектировали и рекомендовали, куда-то исчезли. Вероятно, они разобрались в своих ошибках и начали совсем новое, а, поэтому, прогрессивное дело.

Как бы сейчас пригодился в этом новом деле Виктор Григорьевич – честный трудяга, немного идеалист, который никогда не воровал и выполнял без отклонений указания центра. Кто, как не такие люди, как он, могут проводить в жизнь новую передовую линию?

Вот он - на краю крыши. Задребезжала струйка, ударяясь о стенки жестяной трубы, вскинулась правая рука: «Оросим зоны рискованного земледелия!»

1999г.


Рецензии
Сгорел человек на работе, уж слишком к сердцу близко принимал вот и съехала крыша. Печально.

С благодарностью за труд.

Максим Скорев   18.01.2016 05:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Максим.
Удач!

Владимир Штеле   18.01.2016 11:42   Заявить о нарушении