Андрей Штерн. Рабби Иешуа

РАББИ ИЕШУА
Андрей Штерн

Мы знаем, что Иисуса часто называли и называют Учителем, но что вкладывается в значение этого титула? В каком смысле "рабби" есть учитель? Если мы исходим из принадлежности Иисуса, Его Личности и дела к еврейской культуре, то мы должны понимать также, как она влияет на наше понимание Его учительства и учения. Если мы хотим понять, чему учил Иисус, мы должны понять методы, которые Он использовал, и как еврейская аудитория понимала Его.
То, что Иисус еврей, имеет значение вовсе не потому, что это могло бы подчеркнуть превосходство еврейской культуры. Это принципиально, поскольку любая попытка вопреки исторической правде создать более "универсальный" образ Иисуса в конечном счете всегда приводит лишь к тому, что ее сторонники начинают изображать Его в культурном и этническом сходстве с самими собой и, более того, наделять Евангелие  не лучшими чертами собственных культур и народов.

Стал ли Иисус на самом деле раввином?

Что делали учителя и мудрецы - первые рабби - во времена земной жизни Иисуса? Прежде всего, раввин - это не священник, но учитель Торы, еврейских ценностей и установлений, выносящий авторитетные решения. Ходячее представление о раввинах по аналогии с христианским духовенством - это очень поздний продукт западной культуры XVIII - XIX вв. Сами еврейские способы мышления, обучения и даже рассказа, имевшие ключевое значение для новозаветных текстов, существенно отличаются от западных, сформированных преимущественно античностью. Взгляд на Иисуса и на весь Новый Завет в этой оптике позволяет восстановить множество упущенных смыслов и полностью преобразить наш взгляд на истину христианства. Прискорбно, что сама возможность это сделать появилась лишь в истекшем столетии! Монументальные труды таких авторов, как Г.Л.Штрак, Шмуэль Сафрай, Геза Вермеш и Давид Стерн, приоткрыли завесу истории над структурой иудео-христианской традиции. Христианская мысль России (В.С.Соловьев, С.Н.Булгаков, С.Л.Франк, А.Мень) также дает инструментарий, позволяющий внести существенный вклад в постижение современным миром темы учительства Иисуса.

Странствующий Наставник 

Слова Самого Иисуса нередко показывают, что Он не был готов считаться среди соотечественников галахическим авторитетом, принимающим практические решения. "Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?" (Лк.12.13-14). Иначе говоря, Он отвергает предложенную Ему роль - отчасти желая испытать отношение спрашивающих, а отчасти находя сам разговор в данной ситуации не имеющим смысла. В другом месте Он говорит: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья" (Мтф.23.8).
Иисус не был первым или единственным наставником, ходившим по Стране Израиля со студентами или учениками. Работы Шмуэля Сафрая показали, что странствующие учителя были довольно заметным явлением в еврейской религиозной жизни эпохи Второго Храма, причем их сторонники, как правило, считали такую подготовку весьма основательной. "Странствующие наставники в ту эпоху были нормой, а не исключением. В дни Иисуса в Земле Израиля их были десятки и сотни. Они не стеснялись посещать небольшие села и самые отдаленные уголки страны. Они часто проводили публичные занятия на деревенской площади или под деревом. В некоторых случаях классы устраивались в частных домах; как правило, они были маленькими, и странствующие раввины считали нормой учить в провинции по четыре-пять студентов. По обычаю, они не взимали плату за обучение и целиком зависели от гостеприимства и щедрости местной общины. Многие из них носили с собой крошечные порции продуктов - мешочек муки и несколько оливок, и жили, не желая быть обузой для хозяина дома. Пребывание странствующего раввина в общине могло длиться от нескольких дней до нескольких недель, или даже месяцев. Тем не менее постоянные студенты, особенно желавшие сами выучиться достаточно, чтобы стать раввинами, должны были передвигаться вместе с учителем - следовать за ним" (Р.Близзард, Д.Бевин).
Следует обратить особое внимание на то, что в гораздо большей мере Иисус рассматривался народом в качестве пророка и целителя благодаря явным признакам силы Божией, действующей в Нем Святым Духом. На значимость харизматических фигур в иудаизме Второго Храма обратил внимание в ряде работ Геза Вермеш. Он отмечает, что среди этих людей особенно выделялись Хони (Ония), впоследствии побитый камнями за отказ поддержать авторитет одного из двух враждующих первосвященников, и особенно галилейский проповедник р.Ханина Бен Доса, которому традиция усваивает прекращение засухи через успешную молитву о дожде, способность обходиться ничтожным количеством еды и питья, исцеление больных и даже воскрешение недавно умерших. Вермеш указывает, что "религиозная деятельность мистического характера объяснялась непосредственным воздействием Духа Божия... Простой народ восхищался подобными людьми, а официальные лица испытывали к ним зависть и антипатию и относились с подозрением" (Вермеш Г. Христианство: как все начиналось. М.,2014. С.52-54).
В этой ситуации вполне естественно, что в восприятии Его дела народом и особенно противниками из числа фарисеев и храмового священства был вопрос о власти и авторитете. В Мтф.21 Иисус вошел в Храм, и, в то время как Он учил, священники (коhаним) и старейшины подходили к Нему, задавая каверзные вопросы: "какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?" (ст.23). "Власть" здесь - это смиха, поставление и публичное признание раввинского авторитета, и документ, подтверждающий это.
Во многих случаях Иисус в Своих странствиях служил и учил в синагогах, обычно провинциальных и сельских. Именно так Он впервые огласил "на малой родине" Свое мессианское служение. "И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:  Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,  проповедовать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами" (Лк.4.16-21.

Юность в изучении Торы

Существуют широко распространенные спекуляции, согласно которым за период жизни, о котором Евангелия не упоминают (примерно с 12 до 30 лет) Иисус мог ознакомиться с нееврейскими религиями и вероучениями вплоть до посещения Индии. В свете еврейской истории такие суждения просто смехотворны. "Из всех письменных источников мы можем сказать с большой уверенностью, что Иисус делал в детстве и ранней юности. Он учился, постигая огромный материал - Писание, Мишну (Устную Тору), Мидраш (появившиеся комментарии) и Галаху ( установления мудрецов) - то есть всю религиозную литературу, общедоступную к этому времени. Важно подчеркнуть, что это было именно то, что делало тогда большинство еврейских детей и молодежи! Это было настолько распространено, что большинство Его соотечественников твердо держали в памяти большие отрывки этой литературы и, по крайней мере, значительную часть Танаха - Ветхого Завета"(Р.Близзард, Д.Бевин).

Притчи: сокрытие или раскрытие?

Притчи в еврейской культуре были рассказами на знакомые темы повседневности, призванными проиллюстрировать духовную реальность Бога и Его Царства. Иисус и Его аудитория были глубоко погружены в еврейскую традицию притч и вообще литературы Премудрости, созданную  Соломоном для того, "чтобы  познать мудрость и наставление, понять изречения разума; усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты" (Притч.1.2-3).
Сегодня все еще существует ряд богословских проблем, вытекающих из непонимания их контекста и реальности I века вообще. Конечно, на поверхности идеей притчи было чтобы сделать вещи как можно более доступными. Тем не менее Иисус нередко произносил притчи публично, а истолковывал их в сравнительно узком кругу. "И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать.  Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все" (Мк.4.33-34). Это говорит о том, что Он стремился заставить людей думать самостоятельно, а не предлагал быстрый и единственно верный ответ, и, кроме того, считался со стремлениями и состоянием ума и  сердца слушателей. "Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,  ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют" (Мтф.13.11-13)*. "Загадочная и двусмысленная природа многих притчей, кажется, подтверждает основную идею этого нового движения: значение главным образом (а то и целиком) заключено не в изначальном замысле автора и не в непосредственном высказывании самого текста, а в том, что пожелает извлечь из него исследователь" (Бломберг К. Интерпретация притчей. М.,2005. С.166). Представляется, что лишь люди усердные и искренние могли получить от Духа дополнительный дар, проясняющий смысл притч.

Еврейская идиоматика и популярные выражения

- "Добрый глаз" или "дурной глаз". Хотя слушатели Иисуса хорошо понимали эти идиомы, для нас они нуждаются в прояснении. "Глаз - светильник тела. Итак, если у тебя 'добрый глаз' [то есть если ты щедр], то всё твоё тело будет наполнено светом;  но если у тебя 'злой глаз' [если ты скупой], всё твоё тело будет наполнено тьмой. Если, в таком случае, свет в тебе - это тьма, то насколько же велика та тьма!" (Мтф.5.22-23 ЕНЗ). "Глаз - это светильник тела". Очевидно, Йешуа приводит распространённую поговорку и комментирует её. Если у тебя - "добрый глаз". Так написано в греческом тексте, но объяснение, [то есть если ты щедр], добавлено мной, переводчиком, потому что в иудаизме "иметь добрый глаз", 'айн това', означает "быть щедрым, великодушным", а "иметь злой глаз", 'айн раа', значит "быть скупым". Верность такого толкования подтверждается контекстом: жадность и беспокойство о деньгах обсуждаются в предыдущем и последующем стихах. Этот стих - ещё одно доказательство в пользу того, что Йешуа говорил на иврите" (КЕНЗ).
- Связывание и развязывание. "Кто наделён полномочиями устанавливать Галаху? В Мтф. 18.18 греческие слова, обычно переводимые как "связывать" и "развязывать", переводятся как "запрещать" и "разрешать". Это понимание отображает то, как использовались эти термины евреями первого века, по мнению которых их руководители имели власть от Бога решать, каким обычаям должна следовать община, т.е. устанавливать Галаху (сам термин относится к более позднему времени). В стихах 18-20 Мессия передаёт эту власть от раввинов своим собственным талмидим. Последние не воспользовались ею ни тогда, ни даже впоследствии, когда это следовало сделать. Но тот факт, что мессианские евреи и неевреи до сих пор практически не пользовались властью, дарованной им Йешуа, не отменяет самого права на эту власть" (Д.Стерн).
 - История с похоронами. "А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие" (Лк.9.59-60). Подобное заявление звучало бы, тем более среди евреев, совершенно отвратительно, если представить себе, что похороны должны вот-вот состояться (еврейские законы траура, в ту пору уже в основе существовавшие, отводят на прощание всего сутки!). Но, конечно же, отец ученика жив и, возможно, даже не собирается умирать; человек просит позволения оставаться в семье неопределенно долгое время, пока живы его родители. В той обстановке, в которой служили странствующие наставники, Иисус вполне мог ответить на эту явную дерзость сурово.

Принципы и методы

- Легкое и тяжелое (каль ве-хомер): от более легкого к более строгому; если А истинно, то В тем более истинно. Эта важнейшая риторическая техника, входящая в число основных мидот (мер или норм) еврейского дискурса (т.н. 13 правил р.Ишмаэля), используется в Новом Завете, особенно у Павла, настолько часто, что без некоторого навыка ее можно просто не заметить.
- Параллелизмы. Еврейская поэзия, в отличие от европейской, полагается прежде всего не на рифму, но на параллели, которые повторяют или развивают мысль. Первым и самым превосходным примером является Книга Притчей, которая "за небольшими исключениями составлена из парных (реже – тройных или более объемных) изречений, построенных на параллелизме того или иного вида" (Десницкий А. Поэтика библейского параллелизма. М.,2011. С.201). Использование параллелизмов в Евангелии очевидно, например, в притче о богаче и Лазаре. Полностью понять эту притчу можно только в том случае, если мы обратим внимание
на параллельные слова и выражения, даже на те из них, которые ассиметричны («умер и отнесен
ангелами – умер и похоронен») или где второй член пары – красноречивое умолчание («некий богач – нищий по имени Лазарь»). (Там же. С.355-256).
- Гипербола. Если мы должны понимать в буквальном смысле то, что Библия представляет буквально, гипербола является весьма характерной особенностью иврита. Некоторые преувеличения, не являющиеся буквальными, позволяют понять смысл весьма всерьез - например, что касается борьбы с грехом.  "Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.  И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну" (Мтф. 5.29-30).
Иисус также использовал гиперболу, говоря: "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, жены и детей, братьев и сестер, и даже самой жизни своей - он не может быть Моим учеником". Очевидно, что это не было предназначено, в буквальном смысле, быть грехом против Пятой заповеди;  просто наша любовь к Иисусу должна намного превышать нашу любовь к близким людям. "Услышав неверно процитированный стих, можно прийти к заключению, что Йешуа - жестокий безумец. Однако ключом к пониманию всего предостережения является, конечно же, фраза "и даже самой жизни своей". Тема этих стихов - не отчуждение от собственной семьи, но цена ученичества: ни любовь к отцу или матери, ни ценность собственной жизни не должны ставиться выше преданности Богу и Мессии. Человек должен "отречься от всего, что имеет, признавая, что Бог должен быть на первом месте в его жизни, а имущество и даже социальные отношения должны отойти на второй план" (КЕНЗ. На Лк.14.26). 

Является ли текст практической Галахой?

Эта проблема актуальна потому, что в некоторых текстах, например в Нагорной проповеди, чередуются высказывания, которые являются практическими или не являются. Едва ли может быть практической галахой совет отсечь руку или вырвать глаз. Тем не менее последующий текст, касающийся брака и развода, несомненно является практическим, ибо в противном случае он не имел бы смысла вообще, как и Мтф.19.3-9. Очевидно, что в обоих случаях, запрещая развод и/или повторный брак после развода,  Иисус соглашается с жестким мнением школы Шаммая, а также некоторых групп ессейских или им подобных (хотя апостолы и не имели к ним отношения).
Существует множество примеров тому, что Иисус подтверждал Своим авторитетом общепринятые заповеди Торы. Ни в коем случае нельзя считать, что во всех случаях Он учил только уникальным аспектам Своего учения и служения. Например, в случае с исцелением прокаженного Он требует от него пройти процедуру очищения в строгом соответствии с ритуалом, возможным только в Храме (Лк.5.12-16, Лев.14.2-10); очевидно также, что это было возможно только при наличии Храма.   

Шеэлот у-тшувот (вопросы и ответы)

Многие, особенно на Западе, удивляются, почему евреи так часто используют вопросительные приемы, которые являются довольно распространенными в риторике Талмуда. Мы можем воспринять ответ вопросом на вопрос как содержащий подвох,  но на самом деле отличный способ пробудить в людях работу совести и в то же время заставить их думать.  Обратим внимание на то, как делал это Сам Иисус. Он использовал риторические вопросы, чтобы заставить человека проговорить то, что тот уже знал в глубине сердца, задавая свой вопрос.  Уже в юности (по-видимому, на день бар-мицвы) Он поразил Своей мудростью храмовую элиту! "Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;
 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его" (Лк.2.46-47).
Из дальнейших Его высказываний следует обратить внимание на беседу с молодым богачом. "Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?  Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною" (Мтф.19.20-21). Буквально это может означать: чтобы соблюдать Тору, недостаточно никому не принести вреда, необходимо любить ближнего и делать ему добро, и испытанием этого может послужить готовность раздать все имущество на благотворительность. Но в чем здесь смысл психологической уловки, которая при поверхностном чтении очень радикальна? Очевидно, что а) еврейская этика в данном случае носит не нормативный, а ситуационный характер, б) тем не менее сказанное может применяться как нравственный пример. Первый и самый вдумчивый из западных комментаторов, освоивших достижения классической еврейской экзегезы, пишет: "Иисус полюбил этого юношу как человека, и, несомненно, одобрил его намерения и серьезность, но Он показал, что ему не хватало намного большего, а именно любви к ближнему как исполнения закона, которая должна быть испытана делом... Ни закон, ни Евангелие Христа не требуют, чтобы это делалось таким образом всеми людьми и во все времена, ибо хотя все обязаны помогать бедным и нуждающимся, ни один человек не обязан раздавать все. Этого не требует ни закон, ни даже евангельское совершенство, ибо человек может отдать все свое имущество нищим и, однако, быть лишенным благодати Божией (1 Кор.13.3), и в любом случае таким образом нельзя заслужить вечную жизнь. Тем не менее отдельные люди в некоторых случаях были обязаны оставить все и  раздать все имущество, чтобы быть поистине христианами, и вынести любые тяготы и бедствия, чтобы следовать за Агнцем, куда бы Он ни пошел". (Джон Гилл, 1750) .

Ремез,  многозначительные намеки и синонимы

Главы и стихи представляют собой современное и часто бесполезное дополнение к нашей Библии. Евреи I в.  знали Писание достаточно хорошо, чтобы быть в состоянии подобрать цитату и разместить ее в контексте, из которого она взята, без необходимости цитирования по главам и стихам. Эта способность еврейской традиции выявлять внутренние связи объясняет, почему слушатели Иисуса порой столь болезненно реагировали на Его намек (ремез) там, где мы с трудом заметили бы значимость замечания. Например: "Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее" (Иоан.8.58-59). Дело в том, что в Исх.3 "Я есмь" называет Себя Сам Бог. Кроме того, когда Иешуа называл Себя Сыном человеческим, это было явной отсылкой к мистическому видению Даниила. "Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится" (Дан.7.13-14).
С другой стороны, практика избегать использования имени Бога напрямую к I в. была уже разработана мудрецами, и Иисус часто следовал этой практике. Например, выражение "Царство Небесное" или, точнее, "Царство Небес" на самом деле означает царство или правление Бога в нашей жизни. Принять Царство значит покаяться и принять власть и правление Бога в нашей жизни. Непонимание этого может привести к мысли, что Царство расположено где-то географически или политически (в виде, например, христианского государства или империи**), или может ожидаться только в будущем - что является серьезнейшим искажением Евангелия.
На языках Ближнего Востока есть  имена и выражения, которые имеют близкие значения или общие корни, намекающие на вторичный смысл. "Говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь (Общину) Мою" (Мтф.16.18).  Петр (греч., арам. Кифа) - дословно скала; Иисус дал Шимону прозвище, которое он вполне оправдал как глава общины. С другой стороны, не следует видеть в этом благословении придания Петру каких-то более значимых полномочий (из чего, как известно, исходит римско-католическое учение о Церкви - продукт серьезного непонимания  западной культурой еврейской концепции авторитета). 
"Из агадических методов интерпретации Иисус наиболее часто использовал ремез (намек) - очень старый раввинский способ сделать заявление или декларацию о чем-то или о ком-то, намекая на стих или отрывок из Писания. Иисус намекает на библейский стих или отрывок, просто упоминая его ключевое слово или фразу. Его слушатели, зная Библию почти наизусть, таким образом, услышав ключевую фразу, могли вспомнить весь отрывок. Часто ключевой момент учения находится в библейском отрывке непосредственно до или сразу после "намека" на этот отрывок. Тем не менее не имело смысла - на самом деле это пустая трата времени - цитировать длинный отрывок из Библии, который все слушатели знали наизусть. В тот момент, когда давался намек, весь отрывок вместе с контекстом непосредственно входил в сознание каждого слушателя. Иоанн Креститель использует этот метод, когда он спрашивает Иисуса: "Ты ли Тот, Который должен придти?» (Мтф.11.3). Другими словами, имея в виду Мессию, он намекнул на "Грядущего" в Мал.3.1 и Зах.9.9.  Иисус использует этот же метод в ответе Иоанна: "Слепой прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые возвращены к жизни, и нищие благовествуют". Иначе говоря, Он подтверждает: да, Я Мессия.  Он намекает на Ис.29.18, 35.5-6, 42.7 и 61.1, и Иоанн понимает, о чем идет речь. Это общение Иисуса и Иоанна показывает чисто раввинские методы сокращения текста, своего рода устную стенографию, с помощью которой все понятно с полуслова. Такие аллюзии присущи также агадической интерпретации как таковой. Но тот, кто понимал такие ссылки как мессианские, приобретал все основания верить в обетованного Мессию" (Р.Близзард, Д.Бевин).

Еврейская практика поклонения

Как часто мы говорим "Да святится имя Твое" в Молитве Господней, не думая и не понимая, что это значит? Молитва, которой Иисус научил Своих учеников, не была просто религиозной риторикой, но практической основой взаимоотношений народа с Богом. Еврейское мышление исходит из того, что то, мы делаем на земле, отражает Бога в глазах тех, кто вокруг нас. Поэтому мы должны молиться, чтобы имя Бога освящалось через всю нашу жизнь.
Молитва Господня - это нечто гораздо большее, чем красивая часть литургии, имеющая параллели в еврейских богослужебных текстах. Девять ее заявлений   полны мудрости о том, как вести морально-этическую жизнь в присутствии Отца Небесного и по отношению к нашим ближним. Эта молитва учит нас любить Творца и устраивать нашу жизнь таким образом, чтобы освящать Его Имя, и всегда помнить, что только Он есть истинный Царь творения. Молитва пробуждает в  нас волю нашего Небесного Царя. Из христиан более поздних эпох эту еврейскую концепцию молитвы прекрасно понимали, например, пуритане. Томас Уотсон писал о прошении "Да будет воля Твоя": "Мы молимся о том, чтобы мы могли исполнять волю Божию действенно, соблюдая Его заповеди в вере в Иисуса, Который дает для этого благодать, и вести святую жизнь. Это сумма всей религии и воплощение двух скрижалей Завета" (Молитва Господня, 3).

Ученики и Учитель

Если Иисус есть Учитель (хотя Он и не обязательно был дипломированным раввином!), а все христиане - Его ученики, то что это значит для нас? Абрахам Хешель писал: "Греки учатся, чтобы понимать, евреи - чтобы поступать как должно". Изучая то, чему учил Иисус, мы не только накапливаем знания, но и поклоняемся Богу и применяем постигнутое на практике. Для евреев учение требует применения; мы должны использовать в жизни и поклонении то, что мы познали. 
Иисус учил нас молиться нашему Небесному Отцу: "Да святится Имя Твое". Это может произойти не иначе, как в наших жизнях, когда, будучи послушны Ему, мы живем свято - причем не только лично или в своей семье, но и, по возможности, в обществе - чего никак нельзя игнорировать.   "Человечество предположило, что, раз оно исповедует Божество Христа, оно тем самым избавлено от обязанности принимать всерьез Его слова. Отдельные евангельские тексты были так обработаны, что из них можно было извлечь все, что угодно, а относительно других текстов, которые не поддавались такой обработке, условлено было хранить молчание. Беспрестанно повторяли заповедь: "отдавайте кесарево Кесарю, а Божие Богу", чтобы освятить тем порядок вещей, при котором Кесарю отдавалось все, а Богу - ничего. Словами "Царство мое не от мира сего" пытались оправдать и поддержать языческий характер нашей общественной и политической жизни, словно христианское общество роковым образом должно было входить в состав этого мира, а не царства Христа. Что же касается слов "дана мне всякая власть на небесах и на земле", то их не приводили. Христа принимали как совершителя жертвы и искупительную жертву, но не желали иметь дела с Христом-Царем" (Соловьев В.С. Россия и Вселенская Церковь. М.,1991. С.7)
Понимание учения Иисуса в контексте еврейской традиции - хотя все апостолы были научены именно и только таким образом! -  позволяет не просто освежить наше понимание Евангелия. Мы можем прочесть Новый Завет, имея в виду изначальный способ его мысли и веры, присущий Самому Иисусу и Его ученикам, без искажающих очков западного мышления. "Аккультурация, перенос вероучения с одной культурной почвы на другую может быть успешной, если удается не исказить первоначальные идеи" (Вермеш Г. Ук.соч. С.347***). И хотя это не значит, что философия всегда по стихиям мира сего и нельзя философствовать по Христу, вклад науки и гуманитарного знания в христианские убеждения и состоит в том, чтобы обеспечить верность их истокам.
Что наш Учитель и Царь повелел Своим ученикам, расставаясь с ним на земле? "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и (тогда) Я с вами до скончания века". Исторически Иисус всегда говорил людям о Царстве Небес. Проповедуем ли мы не только любовь Христа, но и Его царскую власть, заповеди и покаяние? Придерживаемся ли этого подхода, стремясь завоевывать души? От этого зависит, имеет ли смысл все остальное в Церкви или нет. 
 
* Это поднимает довольно сложные религиозно-философские вопросы, подобные тому, почему Бог дополнительно ожесточает сердца людей, если они сами уже ожесточили свои сердца.
** Прискорбно, что в России издаются, например, альманахи с заглавием Regnum Aeternum, где функции Царства из пророчества Даниила отводятся империи.
*** Сам Вермеш, к сожалению, отвергает классическое христианское богословие с IV в., считая его не имеющим еврейских оснований - что, как показал еще упомянутый Джон Гилл (1697-1771), совершенно неверно (хотя доказательство этого выходит за рамки данной работы).


Рецензии