Маленькая душа

   Маленькая душа, только что  появившаяся на свет, предстала перед  Великим Богом. Я посылаю тебя на Землю, надо  помочь Человеку стать бессмертным.
   Земля. Больница. Женщина с криком и большими муками родила девочку. Когда девочку принесли к матери  кормить, женщина отвернулась, не посмотрев на ребенка и тихо сказала - Я отказываюсь от нее. Через полчаса  женщину   вызвал зав. Отделением и оставил ее наедине  с психологом, он  говорил так доверчиво, ласково. О том, что ребенку нужна  мать. Особенно до двух лет, иначе ребенок не выживет. Его слова проникали в душу растерянной женщины. Она заплакала и раскаялась в своем поступке. Она рассказала, что в детстве ее мать лишили родительских прав, и она воспитывалась в детском доме. И вот совсем недавно мать нашла ее и незаметно приучила к спиртному. Я боюсь, что моя дочь повторит мою судьбу. Нет! Нет! Уверил ее врач. Ваша девочка должна жить с вами. И все будет хорошо. Женщина воспаряла духом и твердо решила, что ее дочь не повторит ее судьбу. Девочку назвали Устинья. И эта маленькая душа была предназначена ей. Женщина любила свою маленькую дочь. А ее мать часто навещала их, приносила дешёвые гостинцы и всегда спиртное. Когда Устинье исполнилось девять месяцев, бабушка вызвалась смотреть за ней. А женщина вышла на работу. В день аванса и зарплаты, они устраивали с матерью гулянья. В одиннадцать месяцев Устинья начала топать ножками по полу. Дорога ее была короткой-с кухни в комнату и обратно. Так шло время. Когда девочке исполнилось, чуть больше года ее бабушка умерла. После длительных поминок, ее мать опустошенная, как всеми запасами, так и душой  вернулась на работу, на стройку. Теперь Устинья оставалась  целый день одна. А чтобы она случайно не выпала из окна, мать привязывала ее за ножку к батарее. На кухне она постелила ей на полу постель, набросала игрушек, оставляла еду, привязывала ее и уходила на работу. Так они и жили. Устинья подрастала, ей было уже больше двух лет. Неожиданно на день рождения женщины пришли ее подруги из бригады. Затем присоединились мужчины, и у них был пир горой. Маленькую Устинью опять привязали  на кухне, чтобы она не мешала. Теперь гулянья стали проходить все чаще. Шум и гам стал надоедать соседям, и они начали жаловаться участковому. Однажды в разгар веселья  участковый зашел к ним и увидел привязанную  Устинью. На другой день пришли из органов опеки и забрали девочку. Был поставлен вопрос о  лишении женщины родительских прав. Когда девочку забрали, ее маленькая душа разрывалась от горя и отчаянья. Как же помочь Человеку быть бессмертным, когда люди так жестоки. Два месяца Устинья провела в больнице на карантине. Двое суток  она плакала навзрыд, но никто не приходил и не утешал ее. Потом девочку определили в детский дом. Скоро она привыкла к обществу детей. Она повеселела и стала заводилой многих игр. Воспитатели с нежностью обращались с ней. И душа девочки ликовала, может быть  это и есть земной рай. А девочка всегда будет маленькой и будет жить вечно. Но, увы, Устинья подросла и пошла в школу. В младших классах дети не понимали, что разные. Есть детдомовские, а есть домашние. Они весело играли на переменах и осваивали азы науки. Только после школы-домашних детей забирали родители, а  детдомовских воспитатели. Устинья смотрела на чужих детей и потом в одиночестве думала о своей маме. Она знала, что у нее есть мама, но лица ее не помнила. Годы шли, ее маленькая душа крепла.
   И вечером перед сном девочка смотрела на звездное небо и представляла, как она летает среди звезд. Ей было так хорошо там. Но жизнь возвращала ее на землю. И засыпая, она  мечтала, что станет совсем крохотной и  улетит на небо. Что она там будет  делать, она  не знала. Просто ей казалось, что там ей будет лучше, чем на Земле. Наверное, это душа звала ее в бессмертие. Но людям не дано такое. В старших классах ей приходилось трудно в школе. Домашние девочки всячески старались унизить детдомовских. Особенно ее, когда она сказала, что хочет стать маляром, потому что ей нравится запах краски. Да запах краски напоминал ей детство, такое  далекое, далекое. Когда с работы приходила ее мама и отвязывала ее. От мамы всегда пахло краской. Девочки смеялись над ней и обзывали ее маляршей. В школе у них был учитель  по литературе, он объяснил всем, что мечта у Устиньи хорошая. Быть маляром  - это прекрасно. Так как подруг у нее не было, девочка открывала свои чувства в сочинениях по литературе. Это не осталось незамеченным, учитель всячески одобрял ее сочинения и ставил в пример другим ученикам. После школы Устинья пошла в ПТУ учиться на маляра. После окончания учебы она стала работать на стройке. О! как ей нравилось, когда заходишь в пустую серую комнату и превращаешь ее в маленький храм. Устинья преобразила свою комнату в общежитии. Потолок она покрасила в темно-синий цвет и нарисовала звезды. Восточную стену она раскрасила в цвет восходящего, утреннего солнца. На южной стене-был летний лес. На северной стороне сиял снег. Войдя, в эту комнату как будто видишь весь мир сразу. Для посторонних это было необычно, но и девушка Устинья была не такая как все. Она не гуляла по вечерам, а часто сидела в холле и смотрела телевизор. Однажды к ней пришла женщина и Устинья сразу поняла, что это ее  мать. Хотя женщина и не признавалась в этом. Ей вдруг отчетливо представилось ее детство-кухня, постель, игрушки и батарея к которой ее привязывали. Постепенно у них завязались довольно таки нежные отношения с матерью. И вот тогда ее душа нашла успокоения с разумом и сердцем. Девушка начала писать книгу о бессмертии человечества. Днем Устинья ходила на работу, она создавала свои храмы для людей. А ночью она  уходила в другой мир, мир, где нет богатых и бедных. Где живут красивые и  добрые люди. Мир, где все бессмертны. Она хотела рассказать людям об этом мире в своей книге. Мир, в который верила сама. Душа радовалась, что Устинья сумела увидеть этот мир и полюбить его. Так шло время Устинье исполнилось двадцать пять лет, когда случилось несчастье. Ее хрупкое тело упало с лесов, на которых она стояла, когда красила фасад многоэтажного дома. В больнице девушка умерла. Прошло время. В ее комнате поселили других жильцов. Стены и потолок были перекрашены в стандартно бело-голубой цвет. А ее недописанную рукопись отправили в местный музей. Несколько писателей, прочитав рукопись, хотели закончить ее, но так и не смогли. Однажды и я зашла в тот музей села за стол и взяла рукопись в руки. И вдруг моего лица коснулся легкий ветерок, хотя все окна были закрыты. Маленькая душа, которая весит всего лишь семь-восемь грамм по нашим земным меркам. Послала мне свою энергию, которая прошла сквозь стены.
       Я открываю рукопись и читаю.
       Далее из рукописи:
   Если  б знали мы - Как цветут цветы,
   Как растет трава, Как шумит листва.
   Человек тогда, стал на миг мудрей,
   Не топтал траву, И не рвал цветы.
   Мир бы был добрей и прекрасней стал.
   Я прошу Тебя! Великий Человек!
   Выйди за порог, улыбнись ты всем.
   Пусть твоя улыбка - осветит вокруг.
   Мир светлее станет и раздвинет круг.
   Ты создал свой мир. Ты создал уют.
   А забыл о тех - Кто живет вокруг.
   Добрый Человек! Пожалей ты нас!
   Шепчет муравей. Плачет дикобраз.
   Не клади асфальт, Езди по земле,
   Чувствуй теплоту - Матушки везде.

   Герои ее рукописи - это люди ростом не больше метра. Ездят на маленьких машинах, которые заряжаются от солнца. Когда машина едет по дороге и вдруг по ней ползают мураши, машина сама приподнимается, проезжает это место и дальше едет снова по земле. Эти люди не убивают животных и птиц, а берут от них только молоко и яйца. Они живут в полной гармонии с природой. Из рукописи: Мальчики гуляли в лесу, лазали по деревьям, и вдруг один из них упал и стал кричать. Неподалеку спал лев, он проснулся от крика, подошел к мальчику, полизал его разбитые коленки, боль утихла и вскоре все зажило.
   Я читала эту рукопись и удивлялась такому простому изложению мыслей. Но сколько в нем заложено глубокого смысла. И в то же время она не забывает, что живет в другом мире. Она вдруг так четко может обратиться к Человеку: Стой! Остановись! Посмотри вокруг!  Описанный ею мир еще не пришел на Землю. Прочитав, ее рукопись, я представила, каким будет наш будущий мир. И вот этот Мир мне приснился.

   Однажды мне приснился сон,
   Что я лечу на небосклон.
   Лечу, лечу-вдруг остановка.
   Кругом зеленая трава,
   Течет красивая река.
   Щебечут птицы в вышине,
   И стадо бродит вдалеке.
   Я, удивляюсь, где же я?
   Кругом такая чистота.
   И радуга на небе там.
   И льется свет по облакам.
   Вокруг так тихо, не спеша,
   Несет мамаша малыша.
   А рядом с ней идет другой.
   И он совсем ведь небольшой.
   Открытый взгляд,
   Чисто лицо сияет радостью оно.
   Проснулась я кругом туман,
   Рассвет чуть брезжит за окном,
   Мир просыпается кругом.
   Пусть в мире будет чистота,
   Пусть в мире будет доброта.
   Та, что приснилась мне во сне.
   Пусть будет Мир! на всей Земле!

   Я заканчиваю свое повествование - о маленькой душе, которая приходит к нам на Землю. Чтобы  научить нас людей - жить в полной гармонии с природой и стать бессмертными.


Рецензии