Терпение

ТЕРПЕНИЕ
(цикл «Хроники маньяков»)

Ссылаться на состояние невменяемости - не лучший способ избежать уголовного обвинения. Если вы смотрите сериалы или фильмы, то, возможно, задавались вопросом, почему арестовывают серийных убийц и других опасных преступников, если их почти всех признают невменяемыми. Однако в реальной жизни признание невменяемости не всегда срабатывает.
Если подозреваемого признают невиновным из-за невменяемости, это не означает, что он свободен. В большинстве стран он попадает в заведение для душевнобольных, где будет получать лечение до достижения психической стабильности. Согласно исследованиям, многие из тех, кто был признан невиновным из-за невменяемости, остаются в психиатрических заведениях в два раза дольше, чем, если бы они попали в тюрьму, при признании их виновности.
Не спиться. Покашливают дрова в печи, кряхтят половицы, сыпет пригоршнями снежную крупу в окошко ветер. Зябнут руки, открываю заслонку, подбрасываю берёзовые поленья пару, протягиваю пальцы. Кожа дрябла, морщинистая, с пятнами коричневыми, жёлтые ногти, тёмная кайма. Сигарета дымит сладко, на печи побулькивает железное корытце с инструментами. В чашке вьетнамский кофе. На столе завозилась больная, застонала, видимо очнулась, ничего, сейчас, хлебну кофейка и приступим, всё будет хорошо, надо только потерпеть.
Хлороформ не усыпит человека на несколько часов. Истории о преступниках, нейтрализующих своих жертв хлороформом, существовали еще со времен, когда это вещество использовали в качестве анестетика. Однако в реальности не было доказано, что этим методом можно кого-то вывести из строя, по крайней мере, без использования другого вещества, например, спирта. И это действует не так, как показано в фильмах. Человеку нужно вдыхать хлороформ, по крайней мере, в течение 5 минут, прежде чем он потеряет сознание. После этого, нужно чтобы хлороформ постоянно поступал жертве, чтобы она оставалась под воздействием. Если не поддерживать подбородок, то это может привести к тому, что язык жертвы заблокирует дыхательные пути, и она задохнется. Так что идея, будто вы приложите платочек с хлороформом к чьему-то рту, забросите его в багажник и подождете, пока он через несколько часов проснется, не сработает.
Вот и ладушки. Ну что ты так разнервничалась? Эх, голуба моя, сколько я вас заштопал, да отремонтировал, да привёл в божеский вид, и счёту нет, почитай лет тридцать целительствую, если это можно назвать так. Конечно, были и неудачи, как без них, но я сам же потом и обмывал, приводил в порядок вид внешний, сам в мешковину зашивал, да и сносил ночью, перед восходом, схоранивал, и в тетрадку записывал, вон они на полочке рядком стоят. Что-то разговорился я, надо бы приступать, начнём с ног, надо бы их удлинить, красивши с ногами то длинными, у меня как раз есть на примете парочка, ни ножки, а произведение искусства, они сами по себе настолько прекрасны, что сердце замирает и сердце клацает и внизу теплеет. Ох, ты сердечко остановилось, это болевой шок что ли?
Дефибрилляторы не запускают остановившееся сердце. Часто в фильмах можно увидеть драматический момент, когда чье-то сердце останавливается, и медсестры или врачи хватают электроды дефибриллятора, потирают их друг о друга и с их помощью в мгновение возвращают пациента к жизни. В реальной жизни, если сердцебиения не наблюдается, электрошок, применимый к груди человека, не запустит сердце заново. Дефибрилляторы приносят пользу, но не когда человек уже мертв. Устройство действует, когда у человека может произойти остановка сердца и сердце бьется несогласованно. При этом на кардиомониторе линия будет не прямая, а прыгающая, как будто у сердца "припадок". В этой ситуации дефибриллятор играет важную роль, так как он заново запускает систему и выводит из этого состояния.
Почти три часа труда, но не напрасно, всё получилось, как надо. И ножки, и ручку левую заменили, теперь пойдёт дело на поправку. Алес нормалес. А то вот намедни тоже всё было нормально, ан нет, через неделю пришлось в тетрадке делать отметку, да вписывать в больничную карточку неудачность. Не люблю эти дни, плачу, делаюсь сам не свой и в сон тянет, могу так суток двое проспать, словно провалился в мышиную нору и покатился по ходам тёмным, всё глубже и глубже и остаться там хочется, и возвращаться желания нет, но приходится, видимо ещё мой срок не кончился. А проснувшись поем чуток, да и айда на воздух, искать сирых, да убогих, да калек брошенных и позабытых. Ин вон сколько нынче, тысячи, мильоны, а кто о них позаботиться, кроме меня? Кто помочь сможет? Вот то-то и оно.
Не нужно ждать, чтобы подать заявление о пропаже человека. В фильмах близким пропавших людей почти всегда говорят подождать от 24 до 72 часов, чтобы подать заявление в полицию. Но на самом деле заявители могут сообщить о пропаже тогда, когда сами решат. Считается, что первые сутки после похищения являются самыми важными, и после этого вероятность обнаружить кого-то значительно снижается. Конечно, если пропал взрослый, и нет причин подозревать, что он находится в опасности, возможно полиция мало чем сможет помочь. Множество людей исчезает на короткое время и часто намеренно.
На улице приморозило, санки скользят легко, теперь поспешить надо, поторопиться чуть. С такими травмами можно и не успеть довезти до стола, ещё и осторожность нужна, мало ли кому вздумается, что это я везу, да остановят, заберут, скорую вызовут, а что они могут, врачи эти? Искалечат разве что, или того страшнее, махнут рукой, мол безнадёжно и не станут вовсе ничего делать. Всё торопятся, всё спешат, непоседы, будто догнать что-то пытаются, а тут торопливость без надобности, тут внимательность и терпение важно.
Никогда не стоит вводить лекарство прямо в сердце. В "Криминальном чтиве" и "Скале" герой фильма выживает благодаря тому, что ему ввели лекарство прямо в сердце. Хотя внутрисердечные инъекции существуют, к ним практически не прибегают, так как существует множество способов ввести лекарство без смертельного риска. Введение лекарства в кровоток человека через вену является довольно эффективным методом его распределения, так как кровь циркулирует по всему телу меньше, чем за минуту. Введение препарата прямо в сердце, может доставить лекарство мгновенно, но оставить дыру в сердце. Это может привести к смертельному кровотечению, а также увеличивает риск перфорации легкого, что тоже может быть смертельным. Хотя инъекция через вену не выглядит также эффектно, как удар в грудину, она гораздо безопаснее.
И тебя вытяну, вытащу из небытия, и не важно, кто ты и что ты, важно спасти любой ценой, любой риск оправдан, если он разумен, только так и никак иначе. Но вот что-то стали глаза плохо видеть, или надо просо лампочки посильнее и очки, или отдохнуть. Семь часов у стола. Ладно хоть никто не отвлекает. А вот и пуля, всё, теперь можно сушить и штопать, видимо даже не слышал ты, кто в тебя стрелял.
Пистолет с глушителем, на самом деле, не такой тихий. Владельцы оружия и продавцы называют такие устройства "подавители шумов", и это объясняет, что на самом деле делают глушители. Они не заглушают звук пистолета, так как практически невозможно заглушить звук выстреливающего оружия. Глушитель может уменьшать различные децибелы в основном для того, чтобы защитить слух стрелка, а не замаскировать его местонахождение. И в реальной жизни это выглядит совсем не так бесшумно, как показано в фильмах о секретных агентах.
Вот этот случай особый, сразу видно досталось родимому, по полной программе, тут даже я не уверен, что помочь смогу, но всё же надо приступать, только вот с чего начать? Живого места не осталось, придётся латать тем, что есть, благо материла для замены полно, не зря я собирал разные части, а то что в мешок зашивал, почитай одни кости, ничего, да и те кости, что есть в избытке, так ведь я и кости могу починить или заменить, и даже голову пришить другому телу. Это, конечно, моё секретное ноу-хау, но ведь получилось пару раз. Курну быстренько, и начну с туловища, конечности потом, они подождут.
Пытки не действуют на людей. Часто в фильмах видно, что лучшим способом добыть информацию являются физические пытки. Такой метод не только является неэтичным, но, как показали многочисленные исследования, не дает результатов. Представьте, что вас мучают за информацию, о которой вы не знаете, или ту, которой ваши мучители не верят. Что бы вы сделали? Большинство из нас расскажет то, что хочет слышать допрашивающий, чтобы прекратить пытку. "Плохие парни" думают также, и потому информация, добытая с помощью пыток, часто обманчива, что еще больше замедляет расследование.
А если даже и звонит кто из спасённых мной, так-то ничего не значит, я обычно сразу телефоны забираю, ни к чему это, потом уже, когда оклемается. Я их то в парке, то на лавочке, то на остановке, а то и вовсе в транспорте оставлю. А пока они у меня могут натворить бед, объясняй потом в полиции, что никакой я не маньяк, а вовсе даже наоборот, спаситель. Спасаю, и с величайшим терпением выхаживаю для того, чтобы жили, нельзя не жить, смерть можно обмануть, и я знаю, как.
В фильмах, каждый раз, когда полиции приходится выслеживать звонок, им для этого нужно заставлять человека говорить достаточно долго. Но это не соответствует действительности уже с 70-х годов, когда мобильные операторы перестали прибегать к операторам и коммутаторам и стали использовать электронные переключающие устройства. Та же технология, которая позволяет идентификатору звонящего абонента определить звонок, также позволяет полиции узнать, откуда идет звонок. Мобильные телефоны работают немного по-другому, так как они не привязаны к определённому месту. Но даже в этом случае полиция может сразу выследить телефон, в котором активирован GPS. Но даже без GPS, полиция может воспользоваться вышками сотовой связи, чтобы прибегнуть к методу триангуляции. И хотя в фильмах и сериалах показывают, что этот процесс происходит почти мгновенно, он может занять до получаса, хотя связь может длиться всего секунду, прежде чем начнется этот процесс.
Тяжелее всего спасать утонувших, с ними особенно много возни, если это зимой, или, когда долго под водою пробыл, я проводил исследования и эксперименты, литературу читал. Вроде всё просто, а на поверку выходит, что нет. После этого всякие осложнения возможны, да и психика меняется. У кого-то сразу и навсегда, а кто-то исподволь разрушается, неприметно, но всё равно, наступает момент и уже нет нормального человека, исчез. С этими беда. Я вот, например, тонул, но меня вовремя вытащили, ничего во мне не поменялось. Нормальный вырос, без этих аномалий, мин замедленного действия. Ну вот и всё, можно отправлять в палату, а я музыку послушаю, что-нибудь из Джорджа Уинстона, умиротворяет он и утихомиривает и мёрзну меньше.
Утопление – унылый и тихий процесс. Вы видели это во многих фильмах: человек в воде начинает тонуть, размахивает руками в воздухе, чтобы добраться до поверхности, как будто зовет о помощи. К сожалению, в реальности утопление представляет настоящую опасность, потому что его очень сложно заметить. Тонущему человеку не хватает воздуха, и он не может кричать о помощи. Также он инстинктивно использует руки, чтобы вытолкнуть себя и его рот оказался у поверхности, чтобы была возможность дышать …
- Коля, ты что делаешь?
- Играю.
- Собирай свои игрушки, посмотри на часы, завтра опять садик проспишь.
- Не просплю.
Коля собрал игрушки, разные, почти все они «отремонтированы», «вылечены» и это ничего, что у медведя ноги куклы, а у куклы совиная голова, заяц с руками солдата, а собака с глазами человечьими. Главное, они все целы, а для этого нужно терпение, Терпение, это самое важное в жизни.
Криминалистика не раскрывает преступление волшебным образом.
Если вы когда-то смотрели детективные сериалы, то, вероятно, знакомы с криминалистикой и ее важной ролью в системе уголовного правосудия. И хотя криминалистика помогает собрать доказательства, она не раскрывает преступление. Так, в фильмах можно увидеть, как следователи находят волосок, пятно крови, использованную чашку или жвачку на месте преступления, и часто этих улик достаточно, чтобы раскрыть преступление. Но существует ряд проблем, как например наличие множества ДНК, которые не относятся к преступникам, а просто проходящим прохожим. Даже, если ДНК точно принадлежит определенному человеку, нужно найти подозреваемого. В базах данных есть ДНК только осужденных преступников, и в большинстве случаев оно не совпадает с теми, кто уже находится в системе. Другими словами, настоящее расследование зависит больше от беготни полиции, чем от криминалистов.

Н. Антонов
г. Москва
13 ноября 2015 г.


Рецензии