Жил был художник один

Часть первая

   В художественной мастерской стояла тишина. Хозяин давно сюда не заглядывал. Может, занят делами или куда-то уехал, а возможно пропал интерес и иссякло вдохновение. Такое зачастую случается с творческими людьми. Решив прибегнуть к перемене занятий, переключился на другую волну и на время повернул жизненное русло в другом направлении. Всем и во всём нужна передышка, а глоток свежего воздуха и смена обстановки – прекрасное средство для творческого подъема.
   Все, что находилось в комнате, как обычно располагалось на своих местах, жило повседневной и на протяжении продолжительного времени независимой жизнью. Овальная палитра, с которой не смыли краски, лежала на небольшом столике рядом с мольбертом. Краски высохли, но от них исходило таинственное излучение. Лежавшая рядом беличья кисть от любимого запаха открыла глаза и, заморгав своими мягкими пушистыми ресницами, нарушила тишину помещения нежным тонким голоском: "Пора просыпаться, друзья! Мы долго жили ожиданием, но настало время действовать."
   Краски, сладко позевывая, навеяли знакомый приятный аромат, и все в помещении начало пробуждаться. Ноутбук настроился на лирическую волну, а утренний легкий бриз,  рожденный морским пейзажем, закружил в ограниченном пространстве романтичной мелодией; шторы, открыв доступ свету и впуская забавных солнечных зайчиков, закачались в такт музыке; шорох давно высохших цветов изысканно-простой композиции, стоявшей в вазе на круглом антикварном столике, плавно влился в импровизированный процесс звучания; холст, закрепленный на мольберте, находился в ожидании творческого действа; в предвкушении чего-то нового и необыкновенного вдоль стен выстроились, как на парад, полотна завершенных и незавершенных работ с пейзажами, натюрмортами и графикой; а диван, уютно расположившийся по центру помещения, пыхтел, слегка надувая и без того свои пышные и мягкие формы.  Исчез сон, музыка замолчала и начался обзор новостей дня: "Сегодня в результате террористического акта среди пострадавших оказался известный художник, лидер творческого движения за мир «Краски жизни». Он объединил сотни талантливой молодежи и известных художников всего мира для участия в выставке «Мир в наших руках!», являясь неустанным воодушевителем и одним из ее организаторов. В ближайшее время планируется открытие экспозиции. Но из-за тяжелых травм художник находится в реанимации.  Врачи борются за его жизнь и не дают никаких прогнозов."
   В комнате воцарилась тишина. После минутного молчания беличья кисть подавленным, но твердым и уверенным голосом произнесла: "Хватит почивать на лаврах! Мы обязаны продолжить дело художника и принять участие в выставке. Кто, если не мы?!"
   Все присутствующие хором поддержали смелый вызов обстоятельствам и принялись за дело. А дело заключалось в реализации творческих замыслов, лидером и вдохновителем которых оказалась та самая беличья кисть с длинными пушистыми ресницами, утонченной хрупкой фигурой и наделенной природной харизмой и креативностью.  Комната вмиг ожила и наполнилась созерцательной атмосферой. Солнечные зайчики играли роль подсветки; краски, соединяясь воедино, создавали небывалые цветовые гаммы; кисть проделывала беспрерывные движения от палитры к мольберту и обратно, перенося своими мягкими волокнами краски жизни, зарождая на холсте будущий шедевр. Будто раскрылись небеса, и незримая рука творца выводила спасательный ковчег из бушующих лавин, окольцевавших земную поверхность, оставляя за собой разрастающийся шлейф желтых, оранжевых, розовых, красных оттенков, объединяя их в огромное ослепительное солнце, на фоне которого расцвела зелено-голубая красавица Земля со звонкими детскими голосами, ласковыми добрыми улыбками, мирным созидательным трудом и безграничной всеобъемлющей любовью. 

Часть вторая

   Человек, лежащий на кровати больничной палаты,   медленно разомкнул веки и увидел полоску света. Прищуриваясь от яркости, повернул голову к окну, где в солнечных лучах, скользящих сквозь жалюзи, различил желто-оранжевые оттенки.
- Мой цветной мир! Я так по тебе соскучился! Ты реальный, значит, я здесь, - где-то в глубине души неподвижного тела радостно закружили мысли, и чувствительная улыбка слегка коснулась уголков губ.
   Тут в палату ввалилась толпа творческой братии и тишина заполнилась веселыми голосами.
- Ну наконец-то пришел в себя!
- Как наше движение? Какие результаты? – тихим голосом прошептал больной.
- Движение набирает обороты и становится многогранным. По всей Земле волной прошли акции «Мир в наших руках!», «Жизнь без войны!», «Миру – мир!»
- Выставка успешно состоялась. Было представлено множество картин художников из разных стран мира. Мы взяли в мастерской одну из твоих работ для участия в экспозиции. Ты превзошел себя. Она великолепна.
   Не понимая о чем говорят друзья, и, переводя взгляд на картину, которая стояла на небольшом столике напротив, удивленно спросил:
- Чья это работа?
- Твоя.
- У меня была только задумка…
- Шутишь? Эта картина признана лучшей работой. Как тебе удалось передать вращение Земли? Каждый оттенок превосходно играет свою роль, а гармония цветовой гаммы являет собой живое воплощение движения жизни и любви, света и тепла.
   Художник взглянул на картину, и она поведала ему тайну волшебства:

- «Мы вместе за мир!» - сказали цвета,
  Оттенки им в такт просияли.
  «Будет во всем побеждать красота!» -
  Уверенно краски  признали.
  «Властвует пусть на Земле доброта!» -
  Плавно тона заиграли.
  «Пусть в душах и мыслях царит чистота!» -
   Ангелы с неба воззвали.

- Невероятно, будучи между жизнью и смертью, я парил над землёй в свободном полете, затем впереди увидел точно такую же картину. И вот чудесное видение воплотилось в реальный образ.
- Дорогой друг! В жизни есть место подвигу. Но также отведены места невероятным событиям. Энергия мысли настолько сильна, что способна воплотить мечты в произведения искусства.
- Это все краски, - задумчиво прошептал художник.
   А холст, играя цветами, приоткрыл секрет:
- Маленькая беличья кисть является виновницей торжества и вдохновителем чудотворного произведения. С огромной любовью выполнив этот живописный шедевр и с филигранной утонченностью сыграв на красках жизни, она словно прекрасная Фея взмахом волшебной палочки помогла осуществить вашу идею и успешно зарекомендовать ее на выставке «Мир в наших руках!»


Рецензии
Люблю до сих пор светлые истории, а ваши, особенно! Спасибо вам, Наденька, читается легко!
Времени вам и вдохновения!

Оксана Светлова   10.10.2017 13:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.