1. Беседа о страде и страданиях

— Дедушка! А, дедушка! Мы гуляем уже десять минут, а ты всё молчишь, — вопрошал писклявым голоском десятилетний Зареслав к своему почти восьмидесятилетнему дедушке Валдаю, с которым он медленно брёл по парку.

— А ты посмотри вокруг — какая красота! Дыши и наслаждайся, набирайся силы и энергии Природы. Такой тёплой, сухой и солнечной осени я уже давно не встречал, хоть и много лет прожил на свете. Посмотри на эти деревца с засохшими зелёными листочками, полюбуйся вон теми осенними цветочками и дыши свежим воздухом. Тебя ведь нечасто можно сюда вытянуть на прогулку. То ты на один кружок бежишь, то на другой, то у тебя какое-то общественное дело, то ещё что. А ведь скоро зима, тогда так свободно и легко одетым не погуляешь.

— Да, это верно, но ты мне обещал что-то рассказать. А это можно совместить с прогулкой, чтобы другое время не тратить. Ты ведь тоже бываешь часто занят. Согласен со мной, дедушка? — схитрил внучек.

— Согласен, согласен, а как же не согласиться с твоими доводами? — понял маленькую хитрость внука старик, но сделал вид, что ничего не заметил, — тогда слушай и запоминай.

Он на ходу положил свою большую сухощавую ладонь на маленькое угловатое плечико внука, сделал многозначительную паузу и, слегка наклонившись к нему, продолжил:

— Для начала давай рассмотрим некоторые очевидные факты из жизни людей, на которые мы чаще всего не обращаем внимания. Вот смотри, — дед снял руку с плеча внука, а вторую с растопыренными пальцами приподнял на уровень его глаз.

— Все люди смертны. Верно я говорю? — дедушка указательным пальцем одной руки загнул мизинец другой руки.

— Да, — отозвался внук.
 
— Многие люди болеют, прежде чем умереть. Согласен со мной? — старик загнул безымянный палец левой руки.

— Да, — эхом повторился внук.

— Некоторые люди умирают внезапно, раньше срока. Бывает же так? — Валдай опять загнул очередной палец.

— Да, — в третий раз повторил внук, ещё не понимая, к чему клонит дед.

— А хочешь узнать, почему они болеют, умирают раньше срока, да и вообще — зачем рождаются и живут, если всё равно придётся умереть?

— Да, конечно же! — воскликнул Зареслав, поняв, наконец, что хочет рассказать ему дедушка, — это так интересно! Нам в школе об этом не говорили.

— Вам там многое не говорили. Сегодня я отвечу на все эти и другие интересные вопросы. Но прежде хочу разобрать одно очень значимое слово — СТРАДАНИЕ. Ведь страдает большинство людей: в болезнях, в отношениях с другими людьми, в делах. Присядем? — махнул он рукой в сторону ближайшей свободной скамейки под ветвистым клёном.

— Хорошо, — внук схватил дедушку за эту руку и слегка потянул его к скамейке. Умостившись на ней, Валдай продолжил:

— Итак, рассмотрим слово СТРАДАНИЕ. Выделим в этом слове корень — СТРАДА. Знаешь, что он означает?

Зареслав на несколько мгновений задумался, потом ответил:

— Не знаю, но я где-то его слышал. Может, в школе по литературе или в летописях. Короче говоря, не знаю.

— Плохо вас там учат, если вы главные слова своего родного языка не понимаете. Ну да ладно — это уже проблемы школы. Так вот, СТРАДА в поле — это жатва, сбор зерновых культур. Сначала засевают семена, затем ухаживают за посевами, а потом собирают урожай. Понял?

— Да, дедушка, понял. А зачем это слово сейчас? — внук поднял вопросительные глаза на деда.

— А затем, что оно имеет два значения, включая и то, которое касается темы нашей беседы. Есть СТРАДА в поле, а есть СТРАДА в телах людей. Первое ты слышал уже, что означает. СТРАДА же в собственном теле — это жатва плодов своих отношений с другими людьми, а СТРАДАНИЕ — воздаяние за свои неправедные поступки. Подмечаешь похожесть дел и слов в поле и в теле?

— Да, — отозвался внук.

— Это ведь не зря. Есть и другие похожести. Допустим, человек собрал урожай зерна. Но человек — не птица, это зерно не ест. Он сначала на мельнице мелет его на мукУ, из которой затем печёт хлеб. А если он не будет это делать, а съест зерно, как птица, то у него будет несварение желудка, то есть мУка.

— Интересно, — вставил малец, — слово одно, а значений два. Как это понять?

— А так и понимай, что сейчас слова МУК'А и М'УКА пишутся совершенно одинаково — МУКА, и только через разные ударения означают совершенно разные вещи.

Валдай снял свою шляпу и положил её рядом с собой на скамейку, поправляя волну белых волос и подставляя их под тёплые лучи солнца.

— И в чём же разница? — вырвалось у Зареслава от нетерпения.

— А разница заключается в том, — не обращая внимания на нетерпение внука, размеренно продолжил старик, — что в одном случае производится помол, то есть перетирание зерна, а в другом случае перетирание зерна не делается. Понял, внучек?

— Понял, дедушка, — как-то разочарованно отозвался внук, ожидая, очевидно, более эффектного объяснения.

— Что касается последствий съедания зерна в одном и в другом случае, то здесь всё просто и понятно, — продолжал дедушка. — А вот относительно причин появления других болезней у человека посложнее. Подумай хорошенько, что означает само слово ПЕРЕТИРАНИЕ?

— Перетирание не зерна, а другой еды? — опрометчиво вставил внук, и тут же поправился, — пока не знаю, не придумывается что-то.

— А чтобы придумывалось, ты должен сначала правильно понять, ЧТО перетирают или не перетирают, в результате чего получают М'УКУ, и происходит СТРАДАНИЕ человека. Я тебе немножко подскажу — это не еда. Так что же такое ПЕРЕТИРАНИЕ в иных смыслах? Как ты думаешь?

— Наверное, свои дела перетирает человек?

— Вот это точнее! — воскликнул дедушка. — Да, чтобы не было М'УКИ, человеку нужно постоянно анализировать свои отношения с другими людьми, то есть, по простому, проводить ПЕРЕТИРАНИЕ фактов своей жизни, чтобы найти крупицы истины, как перетирают зерно, чтобы получить мукУ. Иными словами, ему нужно анализировать свои поступки и следствия, к которым они привели, и быстро исправлять свои ошибки, чтобы не мучиться и не страдать. И тогда человек будет здоров и счастлив, проживёт долгую и интересную жизнь.

— А если он не будет перетирать свои дела? — вставил вопрос Зареслав.

— А если человек, — как будто не замечая его вопроса, размеренно продолжал старик, — не анализирует свои поступки и не находит связи между причинами и следствия своих действий, то тогда приходят болезни. Ведь именно неправедные поступки человека и приводят его к болезням. А ошибаются практически все люди.

Это так просто говорить, — и об этом утверждают многие учения, — но сложно понимать, а ещё труднее делать. К сожалению, большинство людей не анализируют свои поступки и отношения с другими людьми, а потому и СТРАДАЮТ в болезнях, в отношениях, в делах.

Валдай прервал свою речь, достал платочек из кармана, вытер им уголки губ, создав тем самым небольшую паузу. Но Зареслав не дождался конца этой паузы и спросил:

— Дедушка, а как же научиться исправлять свои ошибки, чтобы не болеть?

— Чтобы научиться делать анализ своей жизни и, самое главное, исправлять свои ошибки, нужно знать, как устроено Мироздание, зачем мы рождаемся на Земле, кто и в каких пределах управляет нами, а в каких пределах мы живём сами по себе. Вот с этой темой я тебя и познакомлю более подробно в одну из следующих прогулок.

— Благодарю тебя, дедушка. Я буду очень ждать этой прогулки.

— Я думаю, что тебя и в следующий раз не разочарую. Главное, что ты хочешь это узнать, а всё остальное сложится, как надо. И всякий раз думай о том, чего хочешь, рисуй его образ в своей голове. Тогда твоё желание и исполнится. А кто исполнит твоё желание, о том тоже поговорим в будущем. Договорились?

— Да, дедушка.

— Ну, тогда пойдём, пройдёмся по парку, прежде чем идти домой.

Двое мужчин — один большой, уже готовящийся уходить в мир иной, а другой маленький, только недавно пришедший в этот непростой мир,  — встали со скамейки и не спеша пошли по аллее навстречу движущемуся к закату солнцу. Большой — надел шляпу и взял маленького за руку. Так они вдвоём и скрылись в глубине парка.

                — • —


Рецензии
Очень интересно и познавательно написали!

Ольга Сангалова   12.07.2017 18:44     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес к моему творчеству.

Ведамир   17.07.2017 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.