Глава 77. Ноябрь - время праздников

               Неуютный в целом 2015 год все страны старались скрасить самыми различными праздниками. Отмечались как старинные так и новые для некоторых государств праздники. Главное, попраздновать и забыть о проблемах сегодняшних. У населения главная задача почувствовать себя счастливым и нужным в окружении сограждан, если сограждане не разделены по разным причинам на несовместимые общины. У правящих во время праздников другие задачи : попиарить себя, громко заявить о единстве правящих и народа, и придать некоторым праздничным датам новое историческое толкование. Очень многие современные праздники,на мой взгляд,  представляют собой коллективные мероприятия различных групп по интересам. Для подтверждения этих рассуждений рассмотрим, как отмечают праздники в некоторых известных странах в ноябре.

                В США ежегодно любят отмечать веселый, на их взгляд, праздник Хеллоуин – праздник «нечистой силы». В 2015 этот веселый праздник отмечался 9 ноября. На военной базе Форт – Брег один американский военнослужащий решил тоже поучаствовать в этом празднике и в качестве подходящего костюмчика для праздника «нечистой силы» надел на себя пояс шахида и появился на базе. Хохот нервный был у всех, включая начальника. На базу были вызваны саперы, которые определили, что пояс шахида бутафорский. Смешно. Еще в США 11 ноября отмечается  военный праздник День ветеранов, в который с 1954 года поминают всех погибших во всех войнах Америки. В 2015 году 26 ноября в США отмечается День благодарения, но это вполне мирный праздник.

                Следующая интересная страна  со своими ноябрьскими праздниками Латвия. В этой стране в ноябре отмечаются целых два государственных праздника 11 ноября и 18 ноября. А раз государственные, то отмечаются местными правителями очень пышно. Заодно эти правители стараются придать этим праздничным датам новое историческое толкование, часто в ущерб истине. Военный праздник День Лачплесиса, как и орден Лачплесиса, утвержденный 11 ноября 1919 года,  был подарен стране полковником – лейтенантом Волдемаром Озолсом, организававшим в октябре 1919 года оборону Риги от войск Бермонта – Авалова. Все это достаточно подробно описано в книге «Высшие офицеры латвийской армии 1918 – 1940», изданной на латышском языке в независимой Латвии в 1998 году. В 2006 году к годовщине Рождественских боев Первой Мировой я написал статью «Два латышских капитана в сражениях I МВ», где подробно и на основании документальных источников описал боевые действия латышского офицера Волдемара Озолса. Статья находится в интернете и пользуется вниманием читателей. Жаль, что правящие Латвии книг и статей на эту тему не читают, а историю своей страны, как и большинство жителей Латвии, знают очень плохо. Учиться бы надо.

                Учиться некогда, потому как перед праздником 11 ноября правящие во главе с премьером Страуюмой и новым министром обороны были задействованы в учениях на базе ВВС Латвии в Лиелварде, которые проходили под руководством командира корпуса быстрого реагирования НАТО британского генерал-лейтенанта Тима Эванса. В Лиелварде находится бывший военный аэродром СССР с очень длинной ВВП (взлетно-посадочной полосой), способной принимать тяжелые бомбардировщики. Сегодня этот аэродром оказался подаренным Ельциным Латвии вместе с независимостью, а учения на нем проводит командир корпуса быстрого реагирования НАТО. Для справки надо отметить, что Лиелварде находится в Латгалии рядом с границей России, и подлетное время с этого аэродрома до Москвы меньше, чем от Риги.  И ежу понятно, что британский генерал в Лиелварде собирается не в жмурки играть.

                Побратим Латвии Украина отмечает в ноябре свои праздники. Если в Латвии очень пышно будут отмечать праздник своей независимости во время немецкой оккупации 1918 года, то на Украине подобную независимость 1918 года, похоже, пышно отмечать в этом году не собираются. Похоже, не собираются празднично отметить и 6 ноября, когда в 1943 году советские войска освободили столицу Украины город Киев. Указом президента Украины в ноябре отмечается «День достоинства и свободы». Как отмечается этот праздник, мне не известно. Президент Порошенко решил в этом году отмечать День независимости Украины 24 августа. И отметила Украина этот праздник военным парадом, но так как всем в Европе давно известно, что страна эта находится под внешним управлением, то президенту Порошенко не позволили отметить этот праздник на банкете, а вызвали немедленно «на ковер» в Берлин на встречу с Меркель и Олландом. А еще Порошенко ежедневно надо отчитываться перед американским послом Джеффри Пайеттом. Независимость - она штука серьезная. Остается Украине спокойно и независимо праздновать 16 ноября День работников радио, телевидения и связи.  А в связи с тем, что Украина получила в подарок от России бывших российских тележурналистов : Евгения Киселева, Савика Шустера и Матвея Ганапольского, то эти ребята точно и сочно расскажут украинцам, что такое настоящая свобода и независимость и с чем ее едят.

                Праздники - штука хорошая, но большинство людей все 365 дней в году в основном ждут будни и иногда даже суровые. Самые суровые будни, это когда в стране идет война. Понять большую часть беженцев, которые от войны бегут в спокойную Европу, можно. Но если просто хорошо посмотреть на карту, то невооруженным взглядом видно, что беженцы бегут из стран, где успешно повоевали американцы со своими союзниками по НАТО. НАТО организовывался в Европе как противовес Варшавскому пакту. Сегодня Варшавский пакт приказал «долго жить», а многие его страны вошли в НАТО. Еще до распада Варшавского пакта в Германии стояли оккупационные войска стран - победительниц в войне : США, Великобритания, Франция, СССР. Войска СССР были выведены из Германии под музыку Ельцина. Другая часть оккупационных войск в Германии осталась.  Сегодня она называется сухопутными войсками США в Европе. Командует этими американскими войсками американский генерал Фредерик Бен Ходжес. Всеми вооруженными силами НАТО в Европе командует опять же американский генерал Филипп Бридлав. Основная часть американских сухопутных войск в Европе располагается в Германии. Стало быть, канцлер Меркель руководит государством, которое находится под внешним управлением. Можно с большой долей уверенности считать, что под внешним управлением находится большинство стран Европы, где находятся войска НАТО. Примером может служить хорошо знакомая мне Латвия, которая находится под ЕС и под США, что я отметил в главе 69 моих записок. Правящие  оправдывают такое положение  страны постоянной готовностью войск НАТО защищать государства своих союзников от угроз со стороны потенциальных захватчиков.  Теоретически у военных нельзя отрицать возможность человеческого фактора. Если американские начальники НАТО, считая своим противником Россию, могут допустить частный военный конфликт в определенным районе, и Россия ответит ударом на этот частный конфликт, то пострадать могут жители этого района. Об этих жителях правители никогда не думают. У правителей основная забота захватить и сохранить свою власть. Потенциальным захватчиком стран Европы США объявили Россию, и лично президент Обама с зависящим от США Евросоюзом  объявил против России экономические санкции. Вредные последствия этих санкций ощутила не только Россия, но и многие страны ЕС. В выигрыше оказались только США, что не понравилось многим странам ЕС. Особую неприязнь к США испытали многие страны ЕС, когда по вине этого государства Европу затопила волна беженцев.

                Беженцы в Европу не с луны свалились. Они бежали в тихую спокойную Европу из стран, где успешно повоевали США со своими союзниками, причем война во многих из этих стран не прекращается до сих пор. Это понимали многие жители ЕС, кроме руководителей. Руководители тоже понимали, что виноваты в катастрофе США, но боялись сделать замечание президенту Обаме. Не побоялся откровенно сказать об этом президент Путин на Генеральной ассамблее ООН. Еще он сказал, что снизить поток беженцев можно за счет улучшения ситуации и прекращения военных действий в этих странах. Поэтому он и откликнулся на просьбу президента Башара Асада оказать помощь в борьбе с экстремистской организацией ИГИЛ. Результаты бомбардировок ВКС подтвердили правоту его слов. Армия Асада постепенно начала успешные операции. СМИ многих западных стран, как это у них принято, стали громко осуждать Россию и, естественно, Путина за эти бомбардировки. Совершенно проигнорировав слова Путина на ассамблее ООН об уменьшении беженцев только за счет прекращения военных действий в этих странах, даже в условиях послевоенной разрухи.

               Мне хорошо помнится сильнейшее землетрясение в армянском городе Спитаке в декабре 1988 года. Количество жертв определили в 25 тысяч человек. Вся страна участвовала в ликвидации последствий аварии. Меня поразило, что жители решили строить город на этом же самом месте. А решение принималось ими еще во время страшной разрухи. В это время искренне плакал на развалинах предсовмина СССР Николай Рыжков. А генсек Михаил Горбачев в это время гостил у президента Рейгана, выступал на ассамблее ООН и не посчитал нужным бросить свои визиты и лететь домой. На следующий год в декабре 1989 на Мальте, по мнению военных специалистов, Горбачев сдал СССР с потрохами президенту Джорджу Бушу. Западные СМИ громко кричали, что на Мальте «холодная война» похоронена на дне Средиземного моря. Но так думали не все, особенно в России. Сам Горбачев еще считал себя во время этой встречи лидером великой державы, но Буш так уже не считал. Профессор Лондонской школы экономических и политических наук Владислав Зубок считает, что эта дата не воспринималась серьезными аналитиками в мире как май 1945 или ноябрь 1989 (время падения Берлинской стены). Немного позже представители ельцинской «Семьи» заявили, что это они покончили в мире с «холодной войной». В феврале 1992 года на Вашингтонском саммите обе палаты Конгресса аплодировали Ельцину, который окончательно уничтожил СССР. Если Горбачев на Мальте еще пытался считать себя руководителем сверхдержавы, то Ельцин и не пытался считать себя таким руководителем, он четко знал указанное ему место.

                Европа борьбу с беженцами стала вести своими способами с помощью заборов и скоро убедилась в неэффективности этих методов. Тогда в ЕС  решили откупаться от беженцев с помощью денег. Сначала с этим предложением, как я уже писал, Меркель отправилась на переговоры в Турцию к Эрдогану. Встретили ее там не очень гостеприимно, но деньги любят все, поэтому турецкий восточный базар для Евросоюза еще, похоже, продолжается. Так как США воевали не только на Ближнем востоке, но и в Африке, пришлось руководству ЕС попытаться за деньги уговорить ряд руководителей африканских стран за деньги  вернуть своих беженцев из ЕС. Для этого мероприятия был организован 2-х дневный саммит на Мальте. Лично у меня Мальта вызывает только отрицательные эмоции, но руководителям Евросоюза и Африки виднее. Особенно, если евро в Европе печатаются так же легко, как доллары в Америке. А если денег в ЕС не хватит ? Некоторые советники в США предлагают Европе плотнее включиться в военные операции против ИГИЛ в Сирии. Но, ежу понятно, что за Сирией придется воевать с ИГИЛ в Ираке и дальше везде. История помнит, что Германия воевала во II МВ на очень многих территориях, и в Германии достаточно много людей, которые хорошо помнят, чем это для них кончилось. Решится ли Меркель на такую войну, большой вопрос. Хотя в Америке всегда любили воевать чужими руками.

                А военные действия в мире идут своим чередом в разных частях земного шара, и конца им не видно. После подозрительного теракта в США 11 сентября 2001 года Америка начинает войну в Афганистане под красивым кодовым названием «Несокрушимая свобода». Войну эту Америка со своими союзниками вела 14 лет и вроде бы против «Аль – Каиды», хотя основную военную силу в стране составляли отряды «Талибана». Война, по заявлению американцев, шла успешно, и «Аль-Каида» была разгромлена, но... Если «Талибан» почти ликвидировал производство наркотиков, то после вторжения США производство героина возросло в 40 раз, и сегодня 90 % героина и опиума в мире – афганского происхождения. Во время этой «Несокрушимой свободы» в Европу потянулось большое количество беженцев, но американцев это не волновало. Так же как их не волновало, что огромное количество наркотиков через южные границы шло в Россию и дальше в Европу. Правящие в Америке считали , что население земного шара слишком увеличилось. Расходы на проведение «Несокрушимой свободы» составили 1,64 триллиона долларов. С деньгами в США никогда проблем не было, а американцев в войне погибло всего 2316 человек. К окончанию военной кампании уже с 2014 года в Афганистане начали успешно действовать отряды ИГИЛ. Это очень напоминает военную операцию США против Ирака, которая и называлась очень похоже «Иракская свобода». Принесли ли американцы Ираку свободу, мне не известно, но то, что они подарили миру в результате этой войны экстремистов ИГИЛ, ивестно, сдается мне, всему миру.

                Американцы так старательно несут миру свободу, что войны в мире никогда не прекращаются. Сегодня Америка своими войнами серьезно наказала Европу, которая вроде числится у США в союзниках. Легко можно себе представить, что могут чувствовать и испытывать страны (к примеру Россия, Китай) в число своих союзников США не занесенные. Россию США своим флотом давит не только в Средиземном, но и пытается и в Черном море. В Тихом океане Америка пытается «поставить на место» Китай, которому это не очень нравится. Американские авианосцы вдали от берегов Америки, по мнению Китая,  не должны диктовать Китаю, как он должен вести себя у своих берегов в Азии. Претензии Китая на ряд спорных островов, в отличие от претензий США, подтверждаются  древней историей Китая и не очень древней историей Тайваня.  Претензии к Китаю США могут подвердить только наличием большого количества авианосцев и большого количества военных баз на территориях своих сателлитов в этом районе. Не испытывая никаких симпатий к президентам Украины за их злобное и враждебное отношение к России, я благодарен все же экс-президенту Кучме, который из личных корыстных интересов продал Китаю авианосец со всей документацией на базе недостроенного советского ТАВКР «Варяг». Сегодня Китай имеет один авианосец, но учитывая его экономические возможности и проданную техническую документацию, он скоро сравняется с военными возможностями США.  Пока США и Китай не начинают активных действий, но еще не вечер, и Китай старательно строит намывные острова с военными базами в  Южно-Китайском море. Китай со временем может контролировать воды Южно-Китайского моря, через которые проходит треть мировой торговли. Здесь в год проходит товаров больше, чем через Панамский и Суэцкий каналы вместе взятые. А это настолько большие деньги, что совсем не военный специалист Джордж Сорос считает, что этот конфликт может привести к 3-й Мировой войне и совсем не информационной.

                Такая перспектива пугает многих руководителей разных государств, кроме Латвии. У Латвии нынче очень смелые руководители, и им по колено не только  Балтийское, но и Черное море. Президент Латвии намедни съездил к президенту Украины и имел с ним теплую беседу. Премьер Украины Яценюк тут же приехал в Ригу очевидно затем, чтобы поучить премьера Страуюму, как лучше составлять финансовый бюджет, когда он почти весь истрачен на военные нужды. У Латвии и Украины как у стран побратимов, похоже, и проблемы в 2015 году одинаковые. Тем более, что не все жители Латвии четко знают, кто и как ими командует в Латвии. Одинаковые проблемы с Украиной наметились и в Литве. Президент Литвы по прозвищу «Красная Даля» в феврале 2000 года произвела награждение своего героя по методу экс-президента Ющенко. «Герой» этот, Пранас Кончюс, был ею награжден посмертно высокой наградой -  Офицерским крестом ордена Креста Витаса за то, что до 1965 года являлся активным участником послевоенного антисоветского подполья. Герой у президента Литвы оказался с большим изъяном. В годы войны участвовал в расстрелах евреев, в том числе женщин и детей. Пришлось Дале Грибаускайте, в отличие от Украины, в 2015 году лишить этого «героя» высокой награды. Историю Литвы временами преподает ее политикам и профессиональный историк, интересный писатель и русский патриот в Риге Игорь Гусев. Очень рекомендую рижанам познакомиться с его историческими книгами в Доме Москвы. Игорю Гусеву на научной конференции «Саласпилсский  лагерь, 1941 – 1944. История и память» пришлось познакомиться с литовским историком Арунасом Бубнисом, который рассказал Гусеву о судьбе известного литовского генерала Повиласа Плехавичюса, оказавшегося в числе узников Саласпилсского лагеря в 1944 году. Хорошо известный в Латвии обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн  подчинил себе 13 литовских полицейских батальонов и решил создать из них по примеру Латвии дивизии СС. Батальоны Плехавичюса потребовали признать их литовскую самостоятельность. Начались аресты. Более 80-и человек были немцами показательно расстреляны. Генерал Плехавичюс и полсотни его офицеров отправлены в Саласпилсский лагерь. По этой причине до конца войны немцам не удалось создать ни одной литовской дивизии СС. Это дело прошлое, а в настоящем Игорь Гусев спросил у своего литовского коллеги-историка Бубниса, кем для современной Литвы являются генерал и его соратники. Литовский историк ответил, что безусловно высокочтимыми национальными героями. На вопрос Гусева, почему работники посольства Литвы НИКОГДА не посещают Саласпилсский мемориал, чтобы положить цветы своим героям, вразумительного ответа не последовало.   

               В Латвии правящие, как правило, своих решений в отношении своих героев послевоенного антисоветского подполья не меняют.  Им выделяются все социальные блага латвийского государства. Этими законодательными актами  и определяется смелость латвийских правителей. Любой министр страны, в данном случае министр иностранных дел, может смело признаться геем и не потерять свою должность. Смелость министра Латвии Ринкевича оказалась настолько решительной, что запугала президента Франции. Министр иностранных дел Латвии Ринкевич застыдил весь Евросоюз, что Франция собирается продать России вертолетоносец с названием «Севастополь». Запуганная латвийским министром Франция отказала России в продаже двух мистралей. За нарушение контракта Франция должна заплатить России большую сумму, но чего не сделаешь для латвийского министра странных дел.  Вдохновленный такой победой министр Ринкевич начал свою борьбу с Россией в Латвии. Вначале запретил приезд артистов, затем писателей. Последнй его «победой» был запрет приезда ансамбля Александрова. По задумке Ринкевича оркестр военный и требуется обмен нотами. Вскоре приезжал в Ригу очень уважаемый мной человек режиссер Говорухин со своим новым фильмом «Конец прекрасной эпохи», и я боялся, что Ринкевич и его не пустит. Но Слава Богу, министр Ринкевич, по моему, струсил. Говорухин помимо режиссерских работ является и депутатом ГД России. И тут на свои заморочки Ринкевич может к нотам получить и соответствующую музыку. Культура из России в этот раз победила.

                Мои длительные наблюдения над действиями тандема США – ЕС и слабые действия руководства ЕС в отношении агрессивных западных стран лимитрофов, которые часто провоцируют страны старой Европы, наводят меня на мысль, что ЕС под управлением США никогда не будет дружественным союзом по отношению к России. Про США и говорить нечего. Остается только настоящим патриотам России во всех странах мира морально поддерживать Россию, из которой мы родом. И помнить, что Россия сегодня в Европе находится в окружении враждебных стран. Есть в России и агрессивная внутренняя враждебная стране оппозиция. Она в меньшинстве, но ее вредное влияние от этого не уменьшается, и России нужна бдительность и государственный отпор внутренней враждебной оппозиции. Только так Россия может выстоять.   

                Вечером на меня  свалилась информация о страшном теракте в Париже. Погило 129 человек и под триста получили ранения. Совсем недавно ставил свечку в православной церкви Александра Невского за упокой душ невинных жертв авиакатастрофы российского самолета А-321. Теперь надо помянуть убиенных и пострадавших в Париже. Похоже, гуманитарные усилия Меркель и Олланда по отношению к беженцам привели к потере бдительности французских (не исключаю, что и немецких) спецслужб. Хотя профессионалы многих стран предупреждали, что в массе беженцев вполне могут прибыть в Европу экстремисты ИГИЛ. Прав был президент России Владимир Путин, когда откликнулся на просьбу Башара Асада помочь бомбардировками военных формирований ИГИЛ. Уничтожение военных формирований ИГИЛ в Сирии поможет уменьшить вероятность появления терактов в России.

                А в Вене в это время проходило совещание министров иностранных дел по Сирии. Американский представитель Джон Керри трогательно на французском зачитал соболезнование президенту Олланду. Одновременно, по словам Сергея Лаврова, на английском Керри зачитал сообщение, что США включают ИГИЛ в список террористических организаций. Даже у дилетантов при этом возникает вопрос, кого целый год бомбили американцы в Сирии. Похоже, что Башара Асада и его бойцов.


Рецензии