Мужской эталон

Часто вспоминаю это удивительное лицо.Серые глаза.

Высокую,стройную и статную фигуру.Другого с такими

внешними данными актёра в СССР не было. Всё это

дополнялось завидной пластикой и добротной актёр

ской игрой.Хотя у этого,дважды мастера спорта СССР,

по-моему, специального актёрского образования и не

было.Его заменила природная одарённость и практика

работы с серьёзными реж-ми. Хотя рижская актёрская

студия,кажется и была в его учебном активе ... .

Мне он запомнился по ф.-м"Выстрел в тумане"-амер.

разведчик Бринкль,"Жаворонок","Волчье эхо","Танец мотылька",

где играл практически самого себя.И,конечно же,по ставшему

мировым киношедевром,принёсшему ему Госпремию СССР,

"Никто не хотел умирать".

Оя Бруно Вернер (по рождению - Bruno Oja ; артистическая фамилия-псевдоним - Bruno O’Ya; 12.02.1933 - 09.10.2002) - известный и популярный в СССР эстонский актёр театра и кино, эстрадный певец, джазовый музыкант, поэт-композитор и автор песен, профессиональный спортсмен и дипломированный врач-психотерапевт. Родился 12-го февраля 1933-го года в столице Эстонии городе Таллинне. Окончил факультет медицины Тартуского Государственного Университета (г.Тарту, Эстония), Московский Медицинский Институт (г.Москва, Россия), а так же Рижскую Актёрскую Студию Драматического Мастерства, Эстрады и Пантомимы (г.Рига, Латвия). Музыкой начал заниматься с 5-летнего возраста, по наставлению родителей, брал уроки игры на фортепиано. В молодости активно занимался спортом.Имея почти двух-метровый рост, в начале-середине 1950-ых годов Бруно являлся капитаном Эстонской Сборной Команды "Калев" ("Kalev") по баскетболу и в 1952-ом году входил в состав Советской Олимпийской Баскетбольной Сборной на XV-ых Летних Олимпийских Играх проходивших в Финляндии (команда получила престижное 2-ое место - "Серебро"), а также играл в Рижской Команде "Спартак" по Водному поло. Получил спортивные звания: Мастер Спорта по Водному поло и Кандидат в Мастера Спорта по Баскетболу. За свою многолетнюю актёрскую карьеру неоднократно становился лауреатом и получил немалое количество высоких призов в области Искусства Кинематографии.

В начале своей творческой карьеры, с 1957-го по 1963-ий годы, Бруно Оя играл в театре и выступал певцом на эстраде в городе Рига, работая в составе квинтета под управлением тогда ещё начинающего маэстро Раймонда Паулса. Неплохо играл на гитаре, контрабасе, аккордеоне, органе и фортепиано. Сочинял свои первые джазовые музыкальные композиции и песни. Был одним из основателей после-военного советско-латышского джаза, на протяжении пяти лет являлся президентом Рижской Молодёжной Джазовой Федерации (Рижский Джаз-Клуб) и стал одним из главных организаторов первых официальных джазовых фестивалей в Прибалтике в 1966-1967гг.
Стал сниматься в кино в эпизодах,потом ролях 2го плана.Затем последовали главные.
С конца 60х жил и работал в Польше,в кино,на ТВ, играл в театрах.Выучил 6 языков.
Это позволило сниматься во многих европейских странах.Фильмография - около 100
фильмов. Паспорт,гражданство СССР не менял.До возвращения на родину в Эстонию в
начале 90х.Все средства вложил в бизнес, направленный на расширение внешнеэконо
мических связей Эстонии.Который потерпел крах.Последние годы работал в г.Тарту,
возглавляя детский творческий Центр. Где умер и захоронен.

Считается,что по внешним данным-эталонный североевропейский типаж,Бруно Оя на
протяжении многих лет был самым привлекательным среди коллег-актёров в СССР.


Рецензии