Место Встречи

Просто заметка. Воспоминание под ноябрьский снег...
 
Ноябрь - 1945. Первый настоящий покров - т.е, снег, который уже не растает до Весны (как и в эти дни). Одна из сцен любимого с детства фильма, прошибающая насквозь. Шарапов, чудом уцелев в бандитской "малине", выходит из подвала навстречу Жеглову.
 
- Рад тебя видеть. Очень рад! - произносит Глеб и следуют крепкие мужские объятия. Слов больше не нужно...
 
Я не знаю - почему, но почти ни одному из советских (и российских) фильмов не дотянуть до таких высот. Хотя некоторые сцены снимались наспех, с минимумом дублей и внимательный зритель заметит погрешности в кадре. И "красная нить" романа братьев Вайнеров "Эра Милосердия" - о том, что Мир спасёт Любовь, а не Меч - осталась нераскрытой. Даже при том, что в фильме её замечательно выразил Зиновий Гердт...
 
Картину превратили в увлекательную шахматную партию между муровцами и бандитами, вычленив из неё христианскую мораль. Диалоги - интересны, но в другом фильме Вайнеров - "Визит к Минотавру" (который Александр Филиппенко и Ростислав Плятт превратили в искусство) - диалоги куда содержательнее. Более того, сами авторы были недовольны кастингом Говорухина на роль Шарапова: Володя по книге выведен совсем иным персонажем - более суровым и менее симпатичным внешне.
 
Видите, как много минусов, и объективных? А фильм смотрится - на одном дыхании: совершенно не раздражает даже неизбежный для конца 70-х идеологический налёт картины. Что тому причиной - неизъяснимо...
 
Конечно, гений Высоцкого. Разумеется, другие замечательные актеры, делающие даже из эпизодов мастер-классы для поступающих в театральный (Куравлёв, Юрский, Евстигнеев, Джигарханян, Садальский, Бортник, Удовиченко)
 
Всё - так, но внятно объяснить свою огромную любовь к фильму я всё равно не в состоянии...
 
 
PS
 
Вспомнил, что Высоцкий наотрез отказывался комментировать свою роль в этой картине. Не только потому (я думаю), что жить ему оставалось всего-то год, и он безошибочно предчувствовал свой финал (если почитать его дневники). Иногда мастер сам испытывает смущение от почти совершенной работы. И... не считает нужным (да и достойным) рассказывать об этом вслух...


Рецензии