Экслибрис. часть 1
На работе ситуация обстоит похожим образом. Рабочее место состоит из большого монитора, который мечтаю заменить на новый, жидко-кристаллический, клавиатуры посередине, и четырех стопок книг по краям стола. Возникает некое чувство защищенности. Закрылся со всех сторон, как в личном кабинете. Конечно стопки ещё не такие высокие, как хотелось бы, но это дело времени. Среди этой литературы представлены образцы научных книг по радиотехнике, физике, химии, математике, метрологии и даже по английскому языку. Ещё присутствуют несколько журналов разнообразной тематики.
Места покупок книжной продукции постоянно меняются. В 14 лет несколько раз на неделе бегал по районным книжным магазинам. С возрастом поле охвата магазинов тоже увеличилось, выйдя на уровень города. Особенно любил посещать книжную ярмарку в спорткомплексе «Олимпийский». Иногда с утра, вместо Университета посещал книжную ярмарку. Такой образ жизни быстро перерос в традицию, стал покупать там книги по боевым искусствам. По окончании Университета, и устроившись на работу, начал заказывать книги в интернет–магазинах, с доставкой на дом. А потом вовсе перешел на электронные книги.
Но речь сейчас не об этом. Полгода назад учился на курсах иностранного языка. Там удалось познакомиться с очень необычным и интересным человеком. Её имя – Мария. Красивая, молодая, умная девушка. Любознательный взгляд, тёмные, спадающие ниже плеч волосы, приятная улыбка, открытый, доброжелательный взгляд. Но главная её особенность – это любовь к рисованию. Даже во время занятий на курсах, она делала зарисовки в тетрадочке. Да и учится на реставратора. Постоянно посещает музеи, усадьбы. Проходит практику от колледжа. Часто на занятиях рассказывала о своих поездках по знаменитому Золотому кольцу России. Как посещала Суздаль, Владимир, Сергиев Посад, Ярославль. Во время каникул её группа любит путешествовать по СНГ. Например, на прошлом занятии она рассказывала про поездку в Белоруссию.
С её профессиональным творчеством, к сожалению, ознакомиться не получилось. Но не сомневаюсь, что оно великолепно, как и она сама. Реставрация – особый вид искусства. Это восстановление чужого творчества. Пусть своих картин не создают, зато навыки рисования у них должны быть на очень высоком уровне. Со своей же стороны, я уверен, что Марию в будущем ждёт большой успех, и она проявит себя как отличный реставратор.
Однажды, на курсах, мы всей группой обсуждали тему о хобби. Среди нас оказались музыканты, дайверы, повара, художники и коллекционеры, такие как я. Рассказывая о своём чрезмерном увлечении книгами на ломанном английском, сокурсники начали задавать вопросы, как требовало задание на уроке. Один вопрос неожиданно выделился из общего потока, заинтересовав многих. Мария спросила меня, есть ли на книгах экслибрис? На мгновение растерявшись, спросил, что же это такое? Со своей неизменно милой улыбкой, Маша попыталась рассказать, даже нарисовать на доске своё объяснение. Экслибрисом оказался определенный знак, символ, указывающий на принадлежность книги к определенному владельцу, или даже целой коллекции.
Тема экслибриса взволновала меня, вызвала огромный интерес. Почему же я не знал об этом раньше? Даже стыдно стало считать себя коллекционером. Человеком, который всю сознательную жизнь посвятил книгам. Потребовалось узнать об этом больше. До перерыва мысли были заняты размышлениями о экслибрисе, английский сразу стал чем-то второстепенным.
Дождавшись перерыва, у меня появилась идея поговорить с Марией о знаке на книгах подробнее, и уже с помощью родной речи. Конечно, было немного неловко, ведь мы с ней особо то и не общались, обычно только здоровались. Даже знакомыми то сложно было нас назвать. Не знакомые – скорее просто коллеги, сокурсники. Однако, набравшись смелости, подошел к Маше:
- Маш, извини, что отвлекаю, но…
Мария улыбнулась, и внимательно посмотрела на меня своим проницательным и умным взглядом, от которого у меня даже немного сбилось дыхание. Но я продолжил, стараясь держать себя в руках, и выглядеть как можно более невозмутимым:
- На занятии ты рассказала нам об экслибрисе, и я тут подумал, что неплохо было бы сделать себе такой. Хотел поподробнее выяснить детали. – взвешивая и тщательно выбирая слова, проговорил я.
- Что же стоишь? Присаживайся, пообщаемся! – сказала Маша, жестом указывая на свободное место рядом. – Итак, надеюсь я понятно рассказала о экслибрисе на уроке?
- Конечно! Только интересуют детали.
Девушка сразу начала рассказ о экслибрисе, ярко, эмоционально, местами даже жестикулируя и делая зарисовки на последних страницах рабочей тетради. Для меня самым значимым оказалось то, что это не просто отметка о принадлежности книги, а что-то вроде своеобразного герба, своего особого знака, возможно даже в цвете. Её слова ещё сильнее разожгли мою мечту о своём собственном экслибрисе.
Но не успели мы договорить, как перерыв закончился, и снова началось занятие.
После урока Маша, как всегда, быстро убежала, помахав всем на прощание рукой, и разговор продолжить не удалось. Всю дорогу до дома мысли занимал только этот знак. Пытался представить его, но ничего не выходило. Видимо с креативностью дела у меня обстоят достаточно сложно. Ничего более интересного, чем идея об инициалах фамилии и имени на страницах раскрытой книги с какими-нибудь символами на заднем фоне, придумать не удалось. Увлеченность этой идеей не давала мне покоя даже ночью. Во сне экслибрис принимал различные формы. Хотя не всё было так просто. Ещё с самого детства очень любил книги. Никогда не позволял себе в них рисовать, и делать какие-либо пометки ни в тексте, ни на полях. Обходился с книгами очень бережно и аккуратно. Таким образом, идея ставить на книге знак, с одной стороны была очень желанной, с другой вызывала непонятные и странные опасения. Как-будто внутренний голос активно протестовал против этого. Что и проявилось этой ночью во сне. Спал очень неспокойно, в результате, проснувшись рано утром, чувствовал себя помятым и разбитым. Хотя, ни одного из ночных образов вспомнить, увы, не удалось.
Спустя сутки снова встретились с Машей на курсах. Занятие тянулось как назло долго. Изредка смотрел в её сторону, и заметил, что она со своей стороны тоже оказывает знаки внимания, только пытается это скрыть, быстро отводя взгляд, когда он пересекается с моим. Вот и наступило долгожданное время перерыва. Как обычно и бывает, разговор начался с приветствия и вопроса о делах. После перешли на старую тему книг. В тот момент я почувствовал, что разговор уже не идет, и на меня нахлынуло знакомое чувство растерянности.
Свидетельство о публикации №215111502442