Случайность и необходимость

        Философы  мы  все   во  время   учебы  были  еще  те..
 Предмет  этот  никто   особо   не  уважал, принимали  его  как  одно  из   неизбежных  зол  в  виде   очередного   экзамена  в  конце  семестра,которое  нужно   успешно  обойти.
Семинарские  занятия  в  нашей группе  вел недавний  выпускник"Ленинской" академии майор  Сорокин. У  него  была  очень  странноватая  манера   обращения  к  курсантам: он  всех  называл  только  так " курсант, товарищ Хренов!". Естественно, мы все  за  глаза  звали   его   тоже   только  как - Майор, товарищ Сорокин!
Очень  бурную  дискуссию   вызвало  обсуждение  двух   этих   философских   категорий   о  случайности   и  необходимости.
 
Преподаватель   сам  спровоцировал  группу   на   жаркий  спор, задав такой  вопрос:" А как по-вашему, гибель  одного   воина  в  противоборстве  двух  держав- это   случайность   или  необходимость?"

 В  семидесятых   годах  нам  называли  20  миллионные  потери в Великой  Отечественной.

 Каждый  человек, как  говаривал  классик, это целая  Вселенная.

 Потерять  в  страшной  войне  такое   огромное  количество  Вселенных!

Ныне нам, россиянам, называют   уже  другую   цифру  человеческих   потерь  страны -  от  26   до  28  миллионов по  разным   оценкам.

      Преподаватель  с  жаром   пытался   внушить   нам, что   гибель  солдата  в  войне -  это   случайность.
В  конце   обсуждения  данной  темы  уже  молча ," переваривая" слова  преподавателя , вся  группа не  могла  с  ним согласиться.

 Увы, она  была  неправа,марсистско-ленинская философия.

В  вооруженном  противоборстве  двух  держав, когда  с  обеих  сторон  было   воинов   далеко   за  несколько  миллионов, гибель   даже  одного  человека НЕЛЬЗЯ  считать  случайной.

 Как  всё  вместе   сейчас   собрать -  бесконечную  реку  "Бессмертного  полка"  9  мая и  в  тоже  время   до  сих  пор   не  похороненные  солдаты   на  многих   местах   жестоких  боев?

 Как  сказал  бы   майор  товарищ  Сорокин  каждой   из  этих  вдов, матерей  и  сестер  о том, что  гибель   их  мужей,сыновей  и  братьев   оказалась  случайной?

 Как  бы   не  совершить   святотатство, говоря   о  неизбежной  и  необходимой  гибели   многих   вооруженных   защитников  своей  Родины?

Как  бы   лишний  раз   не  нанести   очередную  рану   родным   тех  солдат, что  не  вернулись   с поля  боя?

  Разбирая  архивные   приказы   и  наградные   листы  на  воинов   полка, в  котором   воевал   отец, вынужден  был  составить  список   его  однополчан, погибших  за  время  войны.

 Полк  погиб  ВЕСЬ ( это считая "огневиков" - тех, кто устанавливал миномет, подносил  мины , наводил на  цель, заряжал  очередной  миной и  принимал  корректирующие  данные  по  разрыву улетевшей на  головы врага ).
 И  как  сказочно  повезло   моему  отцу,  что   у  него   были  только  легкие  ранения и  травма  ноги.

Это  была  жесточайшая   по  своей   несправедливости  НЕОБХОДИМОСТЬ - отдавать   свою   жизнь   за  Родину   в  18-19  лет.   Пусть   в  вооруженной   борьбе   с  самым   коварным   за  всю   историю  человечества  врагом, но  разве   для  этого   они  появились   на  свет - стать   пушечным  мясом, многие  даже  не  успели   познать  все  радости   семейной  жизни..

 Отец  приехал  на   день  принятия  мною  военной  присяги.
Он  очень  внимательно  рассматривал  мои  пушки  в  петлицах, такие же  были  когда-то и  у  него  на  войне! Уловив  момент, когда  мама  отвлеклась  с  накрытием   стола   на  полянке(на  набережной  Камы   мы сидели   тогда) отец  спросил  меня:" Неужели  америкосы   полезут  к  нам?"
 Что  я  мог   тогда   знать, безусый   юнец, только   месяц   проносивший   военную форму?
 Что-то   очень   волновало  бывшего  вояку "огневика"- начальника   расчета  120 мм  миномета. Он  не   понаслышке   ЗНАЛ  ВСЁ  о  войне.
 Ничего  я  тогда  отцу  не  ответил, только   пожал  плечами..


Рецензии