Эффективное исцеление или Отдохнуть бы в больнице

            


                В конце ноября Ганна Павловна (в просторечии – Гаша) почувствовала себя усталой. До зимних школьных каникул (Гаша преподавала в школе биологию) оставалось больше месяца. Проверенный способ – взять больничный – отпадал. Участковая, которой Гаша периодически подбрасывала коробки конфет и прочие радости, больничный дольше, чем на 6 дней и только по поводу ОРЗ, отказалась давать – руководство поликлиники ужесточило контроль за выдачей листков нетрудоспособности. Можно было  бы достать путёвку в санаторий в Друскининкай или Бирштонас *, да только вредная директриса не отпустила бы среди учебного года,  да и направления из поликлиники не было. От всего этого усталость мучила ещё больше, сердце начинало и вправду побаливать, в непогоду болела (или казалось, что болела) голова. Вконец  раздражённая Гаша решила обратиться к дальнему родственнику мужа, доктору Осипу Семёновичу, заведующему отделением в одной из клиник города.

- Ну, что? – бодро спросил Осип Семёнович, принимая традиционный докторский набор - коньяк и большую коробку дорогущих конфет, -  Устала, сердце, головные боли? Панангин пьёшь, выписывал в прошлый раз?

           Узнав, что пациентку-свояченицу  интересует возможность некоторое время отдохнуть от работы, сначала немного задумался, что-то проверил  в бумагах и, почесав лысый  затылок, заключил:   
- Значит, тебе надо полежать у меня в отделении. Отдохнёшь, придёшь в себя, сразу почувствуешь себя лучше. Положу-ка тебя в «оздоровительную» палату.

                Через пару часов Гашу госпитализировали с диагнозом «сердечная недостаточность». «Оздоровительная» палата, в которую её разместили, была очень приличной и явно предназначалась для «блатных». Палата оказалась вполне тёплой, уютной, с личным туалетом. Из четырёх коек были заняты только две, и Гаша стала третьей пациенткой. Соседки Лариса и Вида, милые интеллигентные дамы средних лет,  как и Гаша. Как выяснилось позже, одна работала на базе продторга, вторая заведовала парикмахерской. Было очевидно, что и они обе были протеже Осипа, ничем серьёзным не были больны, а просто хотели подольше законно  отдохнуть от работы в уютной обстановке. Амбулаторно такой возможности отдохнуть не было.

             Компания Гаше очень  понравилась, и она сразу подружилась с соседками. Это было не то, что пару лет назад, когда она слегка симулировала в другой больнице в неврологии (устроила знакомая  медсестра). Всё бы там было ничего, но соседкой по палате оказалась агрессивная и капризная старуха. Ко всему её внук, как выяснилось, обучался в Гашиной школе, более того, у Гаши. Отношения с этим учеником у Гаши были, мягко говоря, очень скверные, да и мальчишка отличался гадким поведением.  Осторожная и наученная жизнью Гаша предусмотрительно не призналась в этом, и, как оказалось, не зря. Бабуля целыми днями  по косточкам разбирала неугодных педагогов (видно, внучек её во всё посвящал), причём больше всего досталось, как наиболее вредной,  именно Гаше. Вероятно, если бы милая старушка узнала, кто лежит на соседней койке, она бы, наверно,  спихнула Гашу с кровати и забила костылём. Больше всего Гаша опасалась, что внучок придёт проведать бабулю, и её секрет раскроется. Это создавало нервозность и отравляло пребывание в больнице.

                Сейчас же было всё «в шоколаде»! Милые соседки, приличная кормёжка, каждой ещё из дому приносили разные полезные лакомства, которыми соседки охотно угощали друг друга. Приветливый Осип Семёнович во время утреннего обхода с его неизменным: « Ну, милые дамы, как себя чувствуем в нашем санатории? Домой никто не хочет, не выздоровели? По мужьям не соскучились? Если чего не хватает, обращайтесь». В ответ дамы также неизменно игриво хихикали и хором сообщали, что всего хватает, но они ещё не выздоровели. Ну, и, конечно, лечились. Анализы там, витаминчики в попку, давление померять, массаж и прочие удовольствия. Гаша и впрямь почувствовала себя прекрасно. В свободное от «лечения» время они читали весёлые журнальчики, играли в дурака и травили анекдоты, жизнерадостно заливаясь весёлым смехом. В палате пахло приятным парфюмом и была санаторная симпатичная обстановка. Так прошло несколько дней…
 
             Посреди ночи, когда женщины уже крепко спали, внезапно в палате включился свет, и все три дамы  пробудились. Сестрички  вкатили каталку, на которой лежала пожилая  женщина под капельницей, вбежал дежурный врач. Они суетились вокруг больной до утра, поэтому дамам выспаться уже не пришлось. Не лучше было и днём, новая соседка была очень тяжело больна, стонала, охала. Вставать она не могла, приходилось пользоваться судном, в палате стоял отвратительный тяжёлый запах испражнений и болезненного несвежего тела. Говорить приходилось тихо, потому что соседку раздражал шум, да и сестрички постоянно забегали в палату, то подсоединяли капельницу, то делали уколы. А Осип Семёнович во время обхода уже не шутил и выглядел очень озабоченно.

         Разъярённая Гаша и её новые подруги по одному сбегали к Осипу Семёновичу. 
- Ничего не могу сделать, - удручённо развёл он руками. - Все палаты забиты, и девать мне её некуда. Положить в коридор не могу,  она тёща знаете кого. Он многозначительно  закатил глаза.
 
             Бессонная ночь и неприятный день совершенно измотали приятельниц, и назавтра все три внезапно выздоровели. Осип Семёнович их выписал в один день.
- Чёрт бы побрал эту старуху, - прощаясь, сказала Лариса.
Гаша расстроенно возвращалась домой. Опять в школу!


* Друскининкай, Бирштонас – курортные-санаторные   города в Литве, на Немане .

Другая история про Гашу по ссылке
http://www.proza.ru/2014/09/24/914


Рецензии
Хороший рассказ, Эми. Помню, когда кто-то мне жаловался, что врач на приеме больничный не дал, я всегда говорила: "Голубушка, да вы абсолютно здоровы, и правильно сделал, что не дал. Ведь выдержать очередь на прием к врачу, после того, как рано утром еще сбегала в лабораторию сдать анализы, может только очень здоровый человек. Насчет традиционного набора врачей: Никто никогда не носил нам спиртное, да и возможности достать в Ташкенте хорошие конфеты, были очень ограничены. Да и не брала я, и больные это по эстафете передавали. Однажды бедная женщина принесла кулечек из оберточной бумаги простых конфет грамм на 100, не хотела я брать, но она просто умоляла: " не побрезгуйте, от чистого сердца", ну это подношение я взяла. А вот знакомствами пользовалась, это да. Иначе было не выжить.

Елена Ахмедова   21.05.2018 19:50     Заявить о нарушении
Были врачи, что брали, а были, что , как Вы - категорически нет. Помню ещё в советское время меня обследовал врач в нашем ведомственном медпункте . Хороший знакомый моего папы. Хотела ему оставить коньяк - не взял - сказал - заберите, а то не стану дальше обследовать. Он не один такой был. Диагност он был потрясающий.

Эми Ариель   21.05.2018 20:07   Заявить о нарушении
А конфет хороших у нас всегда вдоволь было всегда, причем, своего производства. И такие конфеты были, что западные немцы в восторге были. Я думаю, что просто узбекские управляющие торгами ничего не делали для улучшения снабжения. А возможности были и тогда. У нас такие примеры были, например, в Клайпеде

Эми Ариель   24.05.2018 10:20   Заявить о нарушении
Эми, в советское время всем управляла Москва. Узбекистан полностью ориентировали на производство хлопка, даже на приусадебных крошечных участках рос хлопок, с колхозов требовали план. Доходило до того, что узбекские женщины, которые по традиции получали в приданое вместо мебели ватные одеяла курпа и курпача, их распарывали и сдавали вату, чтобы колхоз выполнил план. У нас не разводили скот, хотя , конечно, при таком климате можно было успеть заготовить сено, не было мяса и молочных продуктов вдоволь.Все их завозили из соседнего Казахстана и низкого качества. А купить в 90-х годах ситец или сатин тоже было невозможно, весь хлопок отправлялся в Иваново. Ну и , понятно, все воровали, воруют и будут воровать. Я не верю, что этому будет конец. Особенно плохо стало тогда, когда развалился Союз и налаженные связи.Мы не голодали только потому, что у нас благодатный климат, народ начал выращивать овощи и фрукты, везли в Россию. Мы получали по талонам муку, сахар, хлопковое масло, мясо ( немного жил на костях, остальное было украдено) и прочие продукты. Первое время, у кого были деньги, можно было на базаре все купить, а потом некоторые продукты ( те, что по талонам, запретили продавать на рынках. Наварить варенье и то было нельзя из-за недостатка сахара. Как мы выжили, даже и не знаю. Какие тут конфеты, мыла не было, стиральный порошок жуткого качества по талонам, ситец по талонам. У меня дочь вышла замуж в 1991 году. По талонам в магазине для новобрачных купила ткань, которая потом и пошла на пеленки старшему внуку. Свадебное платье организовал мой брат из Италии, а туфли - моя подруга из-за рубежа.Я читаю Ваши рассказы и вижу, что в Литве, белоруссии , Калининграде можно было все купить.

Елена Ахмедова   24.05.2018 20:04   Заявить о нарушении
Клайпеда - порт, как и Одесса, мои знакомые из Одессы и тогда одевались во все то, что привозили моряки и фарцовали. Мои родители, пока они были живы, были по советским меркам достаточно состоятельны, им уже самим ничего было не надо, они дарили нам ко дням рождения и другим праздникам деньги и я покупала дочке все у спекулянток, которые ходили к нам в роддом.

Елена Ахмедова   24.05.2018 20:08   Заявить о нарушении
Я имею в виду клайпедский продторг,к черному рынку моряков это не имело отношения. Это все продовольственные магазины того времени.а руководил этим делом инициативный человек,кстати первый в СССР внедрил технологии торговли как в универсамах на западе.Еврей,между прочим.снабжение он организовал здорово
Нужна была инициативность и умение убедить руководство
Моя коллега в 80-Е была в Самарканде.до сих пор забыть не может эти базары,ей вообще не показалось,что в Узбекистане был бы голод
В 80-е к нам приезжали туркмены.подростки и руководители
У них у всех была уйма денег и они тут столько выкупили всего

Эми Ариель   24.05.2018 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.