Непродуманная политика перестройки

До взрыва в Чернобыле у советской интеллигенции ещё теплилась надежда, что курс на ускорение и перестройка  принесут, наконец,  столь желанные перемены в обществе. Чернобыльская трагедия высветила всё убожество лицемерной партийной диктатуры, для которой целесообразность всегда была  важнее человеческих жизней. Ещё до объявления Горбачёвым перестройки в республиках Прибалтики и в Украине резко возросли националистические настроения, осуждающие участие Советской армии в войне с моджахедами.   

Весной 1982-го года пришло печальное известие из Литвы, что в ночь с 9-го на 10-ое мая забили до смерти за тост в честь доблестной Красной Армии, освободившей мир от фашизма, моего младшего брата, проживавшего там с родителями.  Националистов не остановила возможность уголовной ответственности за преступление. Убийство это стало сильным ударом для моих родителей, несмотря на суровое наказание "друзей", лишивших жизни их сына, и они вскоре покинули мир живых.

В связи с резким падением цен на нефть после 1980-го года в СССР сократилось поступление нефтедолларов, что грозило для воюющей стороны, выделявшей для поддержания кабульского режима весомую часть своего бюджета, серьёзным экономическим кризисом при малоэффективном диктате коммунистической партии. Правление Андропова запомнилось советскому народу глупейшим отловом людей в рабочее время вместо усиления контроля на производстве и стремлением повсеместно  навести железную дисциплину, включая правящую партийную элиту, а начало руководства инициатора перестройки Горбачёва ознаменовалось непродуманной антиалкогольной кампанией, значительно сократившей бюджет страны  и резко увеличившей расход сахара на самогоноварение. В конце 80-х годов  обслуживание внешнего долга стало для советской экономики серьёзной проблемой.

6 апреля 1986-го года произошёл сильнейший взрыв  на 4-ом блоке Чернобыльской атомной электростанции в городе Припять. В воздухе оказалось огромное количество опасных веществ, и стандартный фон  радиационного загрязнения был превышен в тысячи раз. Целесообразность в очередной раз превалировала над уважением  человеческих жизней, и первое сообщение  о временной эвакуации жителей появилось только через 36 часов после взрыва. ТАСС передало скупую информацию, что «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».
 
После взрыва на 4-ом блоке в Киеве царила паника - замалчивание центральной властью  истинных размеров катастрофы  породило самые невероятные слухи, и семьи стали срочно вывозить детей. Утаивание правды возмущало и вызывало протесты против диктата коммунистической партии, лидеры которой объявили о перестройке. В декабре того же 1986-го из-за недальновидного снятия в Казахстане Горбачёвым  Кунаева и назначения на его место Геннадия Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома партии, начались массовые выступления в Алма-Ате и других городах, забравшие жизни двух человек. Беспорядки к тому же нанесли огромный материальный ущерб, и это был серьёзный сигнал Генеральному секретарю КПСС. Однако самокритика властью не поощрялась, и 25 декабря 1986 года на заседании Политбюро ЦК КПСС произошедшие волнения были объявлены «фактами проявления национализма".

Не прошло и двух лет после взрыва в Чернобыле, как кровавые события 27—29 февраля 1988-го года в Сумгаите, санкционированные коммунистической верхушкой Азербайджана и, видимо, поддержанные Москвой,  потрясли советскую общественность, несмотря на очередное преступное замалчивание. Сумгаитскую резню будут сравнивать с кровавыми преследованиями армян в Османской империи со второй половины XIX века и до 1923-го года, когда практически всё христианское население Турции было подвергнуто геноциду.
 
После образования советского государства в состав Азербайджанской ССР  включили автономную Нагорно-Карабахскую область, населённую преимущественно армянами.   Внеочередное заседание пленума Кавбюро под давлением Сталина постановило: "Нагорный Карабах оставить в пределах АССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в гор. Шуши", игнорируя опрос населения. Декретом ЦИК Азербайджана от 7 июля 1923 года на части территории края была образована Автономная область Нагорного Карабаха, переименованная позже в Нагорно-Карабахскую автономную область. Когда началось движение армян за выход из состава Азербайджанской ССР, необходимо было  с пониманием отнестись к этому стремлению и организовать специальные конференции. Целесообразность родила молчаливое согласие  на очередное преступление.

Развал Советского Союза был отнюдь не результатом личного конфликта  М.С.Горбачева и Б.Н.Ельцина, как утверждают некоторые политики. Недальновидная, непродуманная политика перестройки и затяжная война в Афганистане привели к распаду СССР. На поддержку кабульского режима из бюджета СССР ежегодно расходовалось не менее 800 миллионов долларов, каждый день гибли советские солдаты, призванные из разных республик. После длительных переговоров в Женеве  14 апреля 1988-го года при посредничестве ООН   министры иностранных дел Афганистана и Пакистана подписали пакет документов, в которых гарантировалось прекращение вооруженного или иного вмешательства в дела Афганистана извне. СССР обязался вывести войска из Афганистана в девятимесячный срок, начиная с 15-го мая 1988-года, однако лидеры оппозиции заявили о продолжении вооруженной борьбы. Бесплановая «перестройка» не достигла поставленных целей и оказалась потерянным временем. Она не вывела  страну из экономического и политического кризиса и не обеспечила развития общества, наглядно показав, что существующая система при сохранении административно-командных методов управления не поддается  реформированию.


Рецензии