Орнитолог Эпизод два-ноябрь

- Ну вот. Опять кого-то хоронят!- послышался уставший голос торговки с городского.
- Да, вроде кого-то молодого..вроде мальчишку..-скромно вторила ей прибившаяся случайно посетительница погоста, ровесница кладбищенской предпренимательнице. Девушка, облачённая в драповое чёрное пальто в пол, бросила на них безразличный взгляд, тут всегда кого-то закапывали, а молодого или старого, да разницы никакой. Она направлялась по давно знакомым адресам. В рюкзаке позвякивали бутылка беленькой и банка корнишонов. Снег уже успел скрыть неровности кладбищенских дорог, украсил оградки и памятники, укрыл искрящимся покрывалом курганы. Ещё вчера лило, как из ведра, а сегодня почти декабрьские снежные покровы.  Но был и минус в белизне погоста, удовольствие от прогулки было не полным. Ни какого тебе, ласкающего слух шуршания,  ни золота листа, спадающего с ветвей с приятным похрустыванием. Лишь только алмазная пелена,  к середине дня обратившаяся в мерзкую жижу. Она скривилась, от одной только мысли об уродстве,которое сотворит полуденное солнце. Перелезая через уже знакомую, изломанную калитку, убирая набросанные в прошлый раз ветки. Она разместилась на заброшенной могилки. Расстелила свой брезент,откупорила водку, корнишоны. Махнула пару глотков,закусила, приятная теплота тут же растеклась по телу.
Десять утра..чего они там так шумят- не довольно бубнила она. Хотела подняться, но ноги внезапно подкосились и она рухнула на брезент, больно ударившись коленями. Бутылка покатилась, разливая спиртное по могиле..
-Чёрт!..чёрт..-шипела девушка, пытаясь поймать бутылку. Наконец закупорив остатки водки, убрала в рюкзак.
Вопли и стенания не прекращались. И её разобрало любопытство, что там такое. Девушка пошатываясь шла на источник шума и скоро вышла почти к поляне с Щорсом. Прямо напротив монумента  была гора, цвета детского дерьма, глины. Вокруг. Не большая группка людей. Какие-то подростки, копатели и женщина. Она и издавала эти звуки, вопли. Рыдала и корчилась от невыносимой душевной боли..
Девушка смогла лишь разобрать пару фраз..
-..а-а-а..сыночек, мой, родненькииий…а дальше, почти звериный вой. Подростки жались друг к другу, с ужасом косясь, то на гроб с закрытой крышкой. Которую не спешно заколачивали гвоздями размером с классную указку, то на женщину впадающую казалось в какой-то странный транс. Из группы скорбящих, её внимание привлёк тощий,словно иголка, страшненький парень, который,  словно мимикрируя с цветом пейзажа, менял цвет лица, с алибастрово-серого, до потрясшего бы воображения любого художника, цвета бирюзово-опалового. Казалось, ещё  чуть и парень сам ляжет в яму с усопшим..ну нет, вдруг он резко,  повернулся спиной к собравшимся и буквально бегом, направился куда-то,но сюдя по всему, ни к выходу, а вглубь кладбища. Девушка, хотела было окликнуть его,сказать, что по этой дороге ему не выйти, но подумала, что это будет не уместно, продолжила смотреть на ритуал.
Стайка зашуганных ребятишек, скромно и молча,словно команда по синхронному плаванью, нога в ногу,  удалились с места действия. Одна женщина всё стонала. Пока бойкие,  краснощёкие могильщики, скоренько прикапывали её отпрыска. Закончив, один из них подошёл к женщине, осторожно дотронулся до её плеча, но женщина ничего не замечала. Второй,бросил,достаточно громко: ладно тебе, Валер, потом..не видишь у человека горе..пойдём.
И они с лопатами на перевес удалились прочь. Девушка, потеряв всякий интерес к действу, продолжила прогулку.
Она возвратилась домой поздно. Едва успев на последний поезд метро. На улице было очень темно, и она собрала всю грязь на своё пальто. Снег растаявший за день,  превратился в гололёд к ночи, от чего, не осталял никаких шансов на благополучную транспортировку не только уставшего, подвыпившего, но и ужратого по самые, человека.
-Как ***ова передвигаться по темноте, в нетрезвом виде-бубнила она-или уставшим, нога за ногу и всё равно какую-нибудь ямку или кочку не увидишь, непременно поздороваешься с асфальтом. И она здоровалась. Прямо-таки любезничала вовсю.
При виде себя в засиженном мухами зеркале убитой хрущёвки, она в момент протрезвела..
-Ну и свинюха, вы, Катенька-парировала она с отвращением.  Сняв пальто и стянув ботинки, почти ползком, добралась до кровати. Не раздеваясь, плюхнулась, тут же дав хропока.
Высокий блондин ухмылялся, протягивая ей косячок, со словами: всего одна затяжка и ты расслабишься. Она не задумываясь, притянула кривенькую сижку к губам.. затянулась..в голове моментально всё заиуманилось. В ушах загудело. Смазанные картинки. Словно на карусели..смех каких-то парней,ободранный коридор..она на балконе, смотрит в низ..на крыльце лежит труп.. даже со спины видно, молодой парень. Катя в ужасе поворачивается..лица парней обращены к ней..
-Что ты не смеёшься с нами?- спрашивает один из них, ещё не давно предлогавший затянуться. Лица парней приближаются..голову повело, картинка  смазывается, она почувствовала, что летит, размахивая руками.. в ужасе и с криками, девушка проснулась. В окошко царапался снег, он падал  крупными хлопьями, застилая двор. Она потянулась, тряхнула сальными волосами в попытке наконец  проснуться,зевнула..
Ноги сами вели её к заветной могиле. Свежий венок, курган ещё не опавший, отсутствие памятника, крест с овалом, на нём парень, видно близорукий, выдавал напряжённый взгляд. Ниже значилось, Георгий Иванович Суеверов 1997-2015гг. «Любимый сын, меня оставил ты одну на этом свете и одиночество и боль, теперь со мной навеки..уж лучше б ты забрал меня с собой. Сыночек мой родной.» От прочитанного, по коже Кати пробежали мурашки. Дежа вю, тут же настигло, в висках застучало. Вспомнился сон. Девушка нагнулась совсем близко, почти вплотную к фото,она не заметила, задумавшись, что буквально взгромоздилась, как на любовника, на свеженький курган. Колени погрузились в коричневато-красную глину, завязли в ней, как в болоте, а она всё  заворожённо смотрела в глаза странного паренька. Карие, переходящие в чёрный , огромные глаза пленили её, руки гладили портрет..
Могила втягивала её в себя, медленно она погружалась словно в воду, в липкую, комкующуюся глину. Возникали образы..птицы, как много птиц, стаи грачей, они облепили  высоченное ветвистое дерево…серое небо..
-Грачи-повторила она про себя и тут же услышала, недовольный возглас-ну какие же это грачи!ты на клюв взгляни, на оперенье!
Она дёрнулась, внезапно осознав, что уже  по пояс в кургане. В ужасе начала барахтаться, пытаясь выбраться.
Вся грязная и измученная, она всё же вылезла из трясины-кургана. Катя с опаской косилась на парня с фото..она закрыла калитку и уже было хотела уходить, когда увидела странный силуэт худощавого мужчины. Он стоял,  от неё  через ряд. Пристально смотрел на неё. А Катя шла озираясь, натыкаясь на его немигающий взгляд. Казалось, его глаза смотрящие на ней не пристально, преследовали,словно улыбка чеширского кота. Она всё силилась вспомнить, где она видела его раньше, но так и не вспомнила.
Домой она добиралась почти бегом, потому как обляпанная глиной, она притягивала к себе все взгляды.
Девушка с трудом открыла дверь, направилась в душ..скинула одежду перемазанную глиной. Джинсы пропитались ей насквозь, перемазав ей ноги. Даже сняв их она , всё ещё ощущала,холод могильной почвы. И то чувство, блаженной неги, бесконечного погружения, всё не отпускал. Навевая странные мысли. Вода шумела, набирясь в потёртую, эмалированную ванную, кое-где со сколами. Густая пена, наростала с каждой минутой. Она осторожно погрузилась. Мышцы её начали расслабляться, тело распаривалось под воздействием горячей воды. Она всё отстранённей  себя ощущала, навалился  сонливый позыв, тело стало словно не её, податливое и странное, оно будто  бы управлялось не ей. Руки сами потянулись к опаски, осторожно взявшись за края , вытащили лезвие..и легко скользнув, поперёк синеющей вены. Выпустили густую,алую кровь..она бежала. Словно весенний ручеёк. Раскрашивая белоснежную пену в розовый цвет. Девушка с интересом рассматривала вскрытую вену, боли она не ощущала..руки медленно сползли вдоль тела..голова сползла вниз на дно ванной, медленно, сперва погрузился подбородок, мочки ушей, затылок..нос..глаза..пузырьки воздуха забегали по водной глади, сдувая сгустки пены смешанной с кровью. Веки плотно сомкнулись.


Рецензии