Что ты видела - 10
Я видела, как ВЕТЕР - листодёр цветные послания рассылал.
До чего же большие рыжие кленовые листья летели впереди нашей машины, ложились отдохнуть на капот, прилипали к мокрому стеклу и, опять ветер гнал их неведомо куда. Как же мне жалко их, но от осени не убережёшься…
Вдоль дороги росли потемневшие безлистые лозняки. Серое низкое небо сеет дождём и эти яркие большие кленовые листья. Может быть ветер решил скрасить суровую будничность принесёнными издалека посланиями минувшего лета?..
Смешанное чувство яркой радости и серой печали. Вот такая она Осень-проказница.
***
Я видела утреннюю РАДУГУ, да ещё поздней осенью.
Ехали мы дорогой, а за правой обочиной низина с слегка подмёрзшими у берегов озерками. Снег лежит в высокой сухой траве. От воды туман поднимается.
Стояло хмурое утро, но вдруг выглянуло в просвет между туч солнце и вот оно – чудо! Над самым большим озером, наклонённым столпом яркая радуга «воду пьёт». Над маленькими озёрами и радуги маленькие. Всего несколько минут мы любовались осенним чудом.
«Наверно мы видим последнюю радугу в этом году…» - сказал мой сын и мы медленно поехали дальше.
***
Я видела БОРЩЕВИК, «пучки» - как в народе говорят.
- Во, великаны какие! А разрослись-то как! Всё заполонили!.. – удивлялись впереди меня идущие женщины. И действительно, сколько можно было охватить взглядом, весь осиновый лес, ниже крон деревьев – белели зонтики этих самых «пучек». Как раз в осиннике, а не в березняке, борщевик прекрасно смотрелся. Стволы деревьев гладкие, немного с зеленцой и пышные белые зонтики.
- А листва! Жирует! Видать ему тут самое подходящее место…
Но, потом, когда присмотрелась, то увидела под его широкой листвой ещё нежные ростки облепихи. Выходит «пучки» выполняют роль старшей сестры, няни. Пройдёт пару лет и тут будет совершенно иная картина. Мир меняется постепенно. У него своя программа. Остаётся только подумать: входим ли мы, люди, в эту «программу живой природы»?..
***
Я видела… ЛОШАДЬ.
В справочнике вычитала, будто бы белой лошади вовсе в природе не бывает, а бывает светло-серая масть. Но мне же не померещилось, я точно видела просто идеально белую лошадь, словно из гипса вылитую, с шёлковой гривой. Эта лошадь стояла на мелководье и левым передним копытом взбивала набегавшую волну. Ей нравилось копытом сбивать гребень волны. Летели стеклянные брызги, а лошадь восторженно всхрапывала и не отступала. Стоя чуть ниже колена в воде, она всё била и била копытом.
Я тогда была восьмилетним ребёнком. Сидела на высоком прибрежном камне, гордая тем, что сама, без чьей-то помощи сумела на него забраться и во все глаза смотрела на необычную лошадь.
Тогда на плавающего незнакомого мужика даже внимания не обратила, а только когда он облачился в военную форму и, заложив пальцы в рот, свистнул, лошадь как-то неохотно покосилась на него. На свист ответила тихим ржанием, словно хохотнула и уже в следующую минуту забыла о набегающих волнах.
Я и моя бабушка ещё долго из-под руки смотрели на двоих чужаков, мужика с лошадью, идущих шаг в шаг, по зеленеющему лугу к дороге.
***
Я видела ОСЕНЬ!
Я видела полосатость дождя, над залитым водою смолисто-чёрным асфальтом. Я видела зарождающееся и исчезающие круги на воде и ещё я видела золото берёзовых монет, которыми усыпан путь осени. Я только понять не могла: за что ей такие почести, грустной завершающей поре?.. В какой-то момент мне стало страшно, когда вспомнила, как хоронили девушку… путь, по которому проносили гроб был усыпан розами…
После этих воспоминаний я не решилась пройти по осеннему асфальту, постояла и вернулась домой…
«Мне ещё так много сделать надо прежде, чем пройти по «золотой дорожке…»
***
Я видела РЫБАКА, лежащего на льду, а лёд был такой высокой прозрачности, что издали, казалось: он лежит на стекле или просто – на воде.
Стояла поздняя осень. Первый снег растаял и у берега шелестели вмёрзшие в лёд камыши. Мужик, средних лет, обутый в валенки с галошами, в ватниках и в простенькой засаленной шапчонке, лежал на боку, довольно таки далеко от берега и, защищая глаза от солнца, смотрел под себя – под лёд. Мне даже стало как-то не по себе. Рисковый мужик! А ради чего?..
Свидетельство о публикации №215111500377