Заварные пирожные
Просторный коридор после наступления сумерков сиял огнями всех имеющихся здесь лампочек накаливания.
Настроение у выпускников школы зашкаливало от осознания того, что экзамены позади и в праздничной обстановке вручены свидетельства об окончании восьмилетней школы.
Экзамены мне давались легко, знания по алгебре с геометрией вообще отскакивали от зубов.
С письменным заданием по алгебре справился довольно быстро, при моей попытке сдать работу, настоятельно посоветовали мне ещё раз проверить, просмотрел я свою работу, ошибок не обнаружил и положил на стол экзаменующих учителей, а сам вышел в коридор, где на выходе из здания был удивленно остановлен классным руководителем:
- Что? Выгнали с экзамена?
- Нет, всё решил! С явной гордостью в голосе ответил Владимиру Николаевичу.
После этого несколько часов слонялся по двору, ожидал, когда закончиться время, отведённое для экзаменов.
Единственное, что меня на одном из экзаменов слегка ввело заблуждение, так это на сочинении, когда я от напряжения мыслей не мог сообразить, как правильно пишется: «Отяберьской» или «октябирьской» Революции.
Всё не мог сообразить, как сюда применить правило написания «бир» и «бер», пробовал спросить у товарищей, но те только отмахивались:
- Не мешай или не отвлекай.
Ведь как бывает в жизни, слышишь эти слова с детства, а затем с удивлением узнаёшь, что название верхней одежды не «куфайка» и даже не «кухвайка», а фуфайка.
Вот и я долго сомневался, но затем экзаменующие учителя ушли попить чайку, пришлось подойти к стенду, вот она помощь наглядного пособия, где и прочитал правильное написание, где и в помине не существовало, ни буквы «е» или «и».
Я на большую оценку чем «три» и не рассчитывал, писал посредственное сочинение, так уж было заведено у Раисы Максимовны, не проявил активности впервые дни учёбы в пятом классе, значит тройка это твоя оценка на четыре года.
Желторотики - выпускники ещё не представляли, что ожидает их в предстоящей жизни, веселились, шумели, смеялись, не могли усидеть от эмоций на месте, постоянно были в движении, выскакивали коридор, затем снова возвращались к столам.
А на столах было скромное угощение, слегка забродивший лимонад, последствие летней жары, конфеты, ещё что- то и заварные пирожные.
За этими пирожными ездили вединяпинские девчата в Георгиевск, в нашем классе в отличие от других классов, не учились местные дыдымовские ребята.
Я впервые на выпускном вечере попробовал на вкус заварные пирожные, которые мне понравились на столько, что я весь вечер ел только пирожные и запивал лимонадом.
Когда совсем стемнело за окном, стали выходить во двор, где справа за углом, в дыре вентиляции фундамента, была припрятана бутылка вина.
Для поднятия настроения, а скорее всего куража, настроение и без этого зашкаливало, выпивали по глотку вина, курцы дымили сигаретами и снова возвращались в помещение.
Здесь звучала музыка, слышался смех, веселье продолжалось.
Садились за стол, я съедал пирожное, запивал лимонадом.
Новомодными шариковыми ручками писали записки, вот и я решил блеснуть умением писать в зеркальном отражении.
Писал довольно быстро и хорошо, а причиной тому послужил фильм о Леонардо да Винчи и моё новое увлечение писать стихи.
Вот когда моя записная книжка попала в чужие руки, были прочитаны зарифмованные строки и домашние слегка посмеялись над наивностью написанных стихов, пришла идея записывать их в зеркальном отображении.
Теперь я мог спокойно писать стихи и быть уверенным, что их не прочтут.
С каким бы интересом почитал сейчас стихи тех лет, но время штука странная, тогда это считалось полнейшей ерундой, за ненадобностью записная книжка была выброшена или сгорела в печке бани, где сжигали весь ненужный бумажный хлам.
Но мою писанину, справа налево, не смог прочитать никто из одноклассников, даже когда я подсказал, что здесь без зеркала не обойтись.
Да и кому хотелось морочить свою голову в такой прекрасный вечер, шло сплошное веселье, я кушал пирожные, запивал их лимонадом, выходили за угол школы, выпивали по глотку вина, пацаны покуривали, освежившись, возвращались к столу.
Незаметно подошло время окончания вечера, расходиться по домам не хотелось, упросили классного руководителя ещё на часик продлить вечер.
Понимали, что больше нам не встретится в этих стенах школы, а жизнь распорядится так, что с некоторыми своими одноклассниками уже не пересечёмся, хотя проживать будем не столь далеко друг от друга.
Дополнительный час пролетел не заметно, у порожка школы ещё немного постояли, а затем распрощавшись, разошлись в разные стороны.
Пролетарские выпускники ушли на запад, вединяпинские на восток, а опустевшая школа осталась на середине дороги, между двух хуторов, на тёмные окна которой из глубины сада смотрели три пары глаз.
14 нояб 2015 г.
Свидетельство о публикации №215111500005