Чудовище, которым хотел бы я стать

Альфред Ван Вогт. Чудовище

Аннотация: "Чудовище — это человек. Последний человек на земле.
      Воскрешённый инопланетянами, он должен был быть убит вновь.
      Но он оказался не так прост. Владея тайнами,
      которые человечество унесло с собой в могилу,
      он смог стать опасным и загадочным монстром для пришельцев и
      тем, кто возродит человечество".              © be_nt_all


«Человечество уже тысячу лет как отказалось от техники», — эта фраза стала определяющей для моей превосходной оценки.
А за то, что, восстав из пепла, сверхчеловек, почти Бог (ни в этом ли предназначение человека – познать Бога и стать ему равным?!!), взял в руки метлу, чтобы вымести накопившуюся пыль тысячелетий -  вообще +100500 баллов.

Такой человек мне нравится. В отличие от тех юзеров, у которых развиты только кисти рук, и которые, как раз от этого эпизода с метлой, брезгливо морщатся. По их мнению, человек будущего будет только шевелить бровями, повелевая полчищами машин и механизмов. Этакий мозг с бровями, плавающий в физиологическом растворе.

Да, человеческая цивилизация в рассказе погибла. Но, заметьте, не по своей глупости, ни уничтожив самое себя. Просто так сложились обстоятельства, преодолеть которые человечеству ещё было не по силам.

Не благодарное это дело, строить догадки, что же хотел сказать автор своим произведением. Многие писатели, если не большинство, вообще ничего не собирались рассказать, или донести до нас, сирых. Ну, написали, ну, работа такая (к Ван Фогту это не относится). Да и ладно! Главное, как мы понимаем прочитанное.

Вот и я «Чудовище» понял так. В образе гэнейцев, с их загребущими щупальцами, показано современное, агрессивное, экспансивное человечество, которое при малейшей угрозе, или видимости угрозы, или что-то там показалось, да «просто так!» - начинает истерично вопить: «Огонь из всех орудий!». Человечество закованное в сталь и бетон, и ощетинившееся авианосцами и межконтинентальными баллистическими ракетами. Крестоносцы шагают по Вселенной. Хе-хе.

Человек забрался в скорлупу бетонных квартирок-норок, жестянок-автомашин и самолетов. Машины для него всё равно, что для инвалида костыли. Исчезни нефть, металлы, электроэнергия и человечество быстро переселится из небоскребов в простые и уютные каменные пещеры. Саблезубых тигров, к счастью, уже нет.

Так что, не надо надеяться на электронные мозги и бластеры. Думать надо теми мозгами, что дала нам Природа и... Вперёд к Звёздам!


Рецензии