Что ты видела - 11
Я видела необычайно разбухшее в вечернем тумане СОЛНЦЕ, запутавшееся в еле угадывающейся безлистой зимней берёзовой роще, там, за замёрзшим притихшим болотом. А тут, маленькие деревянные домики садоводов, огородики, реденький штакетник, невысокие заборы и огромная, царственная ель, притихшая на фоне тёплого светло- оранжевого неба. Каждая веточка, каждая иголочка внимает вечернему светилу. Большая мудрая ель, повидавшая так много, что дорожит даже минуте и скудному зимнему теплу заходящего солнца … и ещё светлая дорожка на снегу между серо-синих теней, как прощальная убегающая за солнцем лента, уходящего во «вчера» дня.
Мороз крепчает, а на душе так тихо, покойно, благостно, словно в детство окунулась и посидела у бабушкиной печи с тлеющими поленьями. Даже щами запахло и топлёным молоком…
***
Я видела птичьи ДОМИКИ!
Семейная пара, очень хорошие люди, каждый свой отпуск отдыхают, путешествуя исключительно по России-матушке. Из своих поездок привозят великое множество снимков. Мне же дарят то, что считают для меня интересным. В этот раз из конверта готовых фотокарточек мне досталась всего одна, но на ней можно смотреть бесконечно долго. Расспрашивать у моей знакомой, что да как, ни у меня, ни у неё времени не было, а главное – я очки свои забыла. Решила, что уже дома спокойно сяду и детально рассмотрю фотографию.
Первое, что бросилось в глаза, это то, что сюжет снимался через металлическую сетку. Видимо, отдыхающим сюда проход закрыт. А раз так, то для этого есть веская причина. Какая?
Ветреная погода. Роскошные ветки вербы расчёсывают порывы ветра. Это уже красиво! Вербы растут вдоль берега мелководного речного залива. Сам берег пологий, поросший низкорослой травой. По нему похаживают дикие уточки. Но самое интересное то, что на полуметровой высоте над водой, на воткнутых в ил шестах видны много-много птичьих домиков. Домики – обычные скворечники. Эти домики обитаемы. Птички летают над ними, садятся на жердочки. Жаль только, что никак не разобрать какие это птицы…
Зато уточек люди угощают и птицы подходят близко к сетке…
***
Я видела…
- Смотри-смотри! Кот по снегу бредёт!.. Чисто бульдозер! Снег ему по самые глаза… даже нос к верху задрал… Ха-ха-ха!
Из-за теплицы, по глубокому снегу через огород, по своим кошачьим делам направился большой полосатый кот. Уши испуганно прижал, глаза в щёлки спрятал, носом дорогу себе прокладывает. Изредка пытается преодолевать путь прыжками, но тут же вязнет в снегу и опять отправляется вплавь по глубокому снегу. Только толстый пушистый хвост торчит коромыслом.
- Ну, вот, за какой такой надобностью понесла его нелёгкая по глубокому снегу к соседям?
- Любовь ещё и не на такие подвиги мужиков толкает… Вспомни, сам был молодым…
- А если по дороге пройти?..
- Ну-у, там свои сложности, могут собаки встретиться, да и некогда мужику, душа горит, ласки просит… Во-во, смотри, он и лаз в заборе знает. Видать, маршрут ему известен…
- Вот, кобелиное племя! – подала голос с крыльца хозяйка. – Послала его за дровами, а он заботу себе нашёл – кота выслеживает…
***
Я видела КАМЫШИ, красивые камыши!
Красивыми они мне показались сентябрьской осенью, когда листья на них пожелтели, но ещё не до конца омертвели, не превратились в шуршащий пергамент. Ещё развеваются на ветру шелковыми волосами метёлки. Ещё не иссякло желание унести несколько стеблей камыша домой, для букета. Ещё эти белеющие метёлки под ветром имеют сходство с балеринами, танцующими «танец маленьких лебедей». Ещё радуют взор, в них ещё нет ни тени осенней грусти. Наоборот, они золотятся нарезной фольгой, такие послушные, гибкие. Не хочется думать о том, что с ними станется потом…
***
Я видела ВЕТЕР, вернее то место, где изволил пролететь таинственный невидимка.
Это было ранней весной. Потемневший снег ещё хранили до поры яры и лесные буреломы. Но вербы уже выпростали «кошачьи ушки», а ивы чуточку поменяли цвет своих тоненьких веточек. Из почек только слегка проклюнулись и светло-зелёные язычки и ловили прикосновения солнечных лучей.
А уж ветер-баловник как рад приходу Весны! Ему хочется везде успеть, всё потрогать, погладить, раскачать, разбудить, донести счастливую весть: - Весна пришла!
Ивушка и сама готова полететь вслед за неугомонным непоседой. Ветки её выпрямились в ровные линии, которые указывают, в какую сторону мчится Ветер. Она вся тянется вслед за ним, вот только корни, эти непослушные корни, которые не желают расстаться с обжитым местом…
Свидетельство о публикации №215111500531