Счастливая. 06

Выйдя на улицу, Веруня быстро пошла по тротуару, пытаясь унять волнение и не дать волю слезам. При всем трагизме ситуации она, как и всякая женщина, помнила о накрашенных перед выходом из дома ресницах. «На кого я буду похожа с черными разводами на щеках? Чтобы там злорадствовали?! Ни за что! Раз уж пришлось пережить оскорбления и сдержаться, не наговорить гадостей в ответ, к чему сейчас пугать людей несчастным и заплаканным видом».

 Думая об этом, жалея сына, которому, судя по всему, нелегко живется в доме тещи, Веруня дошла до конца улицы и, увидев номер на табличке, остановилась. Оказывается, все это время она шла в сторону, противоположную автобусной остановке. Веруня резко развернулась и отправилась назад, потом из нелепого опасения, что может столкнуться с родственниками, пошла наискосок по тропинке и неожиданно увидела сына. Он стоял спиной к ней и нервно курил.

- Андрюшенька! Сынок! - сказала Веруня, и долго сдерживаемые слезы тут же потекли, смывая с ресниц тушь.

- Ты что, мама?! Не плачь. Пойдем, - сказал Андрей, достал из кармана наглаженный тещей платок, протянул матери и повел ее в сторону остановки.

 Успокаиваясь, Вера думала, что сын проводит и пойдет домой, но он неожиданно спросил:

- Твое приглашение насчет пирогов остается в силе?

- Конечно, - заулыбалась сквозь слезы мать. - Только их четыре штуки всего осталось.

- Накормила бродячих собак?

- Нет, вам привезла.

- Домашних, значит. А тебя встретили … с оркестром. Понятно. Я ж говорил, не езди.

 В это время к остановке подъехал автобус, и мать с сыном поспешили занять место в салоне вместе с другими пассажирами.

 Спустя сорок минут они добрались до дома. Веруня вошла в квартиру и обрадовалась, увидев ботинки мужа. Сам он спал в спальне, закрыв голову маленькой диванной подушкой. Женщина тихонько прикрыла дверь и позвала сына на кухню. Пирогов на столе было всего два, из чего следовало, что Валера перекусил прежде, чем лечь спать. Это порадовало.

 Женщина погрела остатки вермишели, пару котлет, подвинула поближе к сыну пироги, сказала, как бы извиняясь:

- Конечно, пироги уже не те, не с пылу с жару. Может, в микроволновке погреть?

- Да ладно, и так сойдет.

- Нет, давай погреем.

 Вера поставила тарелку с пирогами в печь. Пока сын ел, она думала: «Что же дальше? Сейчас Андрей посидит и поедет домой, а там все сердитые. Опять ссоры, скандалы, и все из-за каких-то фотографий. По большому счету, из-за меня. Как там Карина сказала? «Самая счастливая»? А сын? Счастлив ли он в чужой семье? С Жанной своей счастлив ли? Какое это хрупкое слово «счастье»! Миг – и ничего нет, как будто и не было никогда».

 Сын уходить не торопился. Посидел у телевизора, разобрал свои старые книги. Выбрал парочку, сказал:

- Хочу перечитать.

Ближе к вечеру попросил:

- Денег дашь?

- Конечно.

Мать принесла и протянула все, что было. Он взял три купюры, сказал:

- Через неделю верну.

- Нет-нет, что ты. Бери так.

А сама подумала, что сын раньше не жаловался на финансовые проблемы.

 Валера все спал. Веруня, проводив сына, не знала, чего от него ожидать в свете случившегося. Жизнь стала какой-то непредсказуемой.

 Муж немного позже проснулся, поднялся, был молчаливым и отстраненно равнодушным. Вера, перекинувшись с ним парой нейтральных фраз о погоде, накормила ужином и пораньше отправилась спать, измученная событиями уходящего дня.

 Лежа в кровати, перед тем, как заснуть, отправила сыну СМС-ку:

«Как дела?» Сотовый тут же пискнул и порадовал сообщением: «Нормально».

 В понедельник к вечеру неожиданно позвонила Жанна:

- Здравствуйте, Вера Сергеевна! – официально поприветствовала она свекровь, и тут ее голос предательски дрогнул. – А Андрей у вас?


Рецензии
Оба-на, поворотец... знать, не так сладко зятю в наглаженных тещей носках... интрига не утихает, а циферек все меньше в частях...

Станислав Климов   15.06.2016 11:39     Заявить о нарушении