Дневник моего настроения. Одиночество

Здравствуй, мой добрый читатель!

Сварила себе сегодня настоящий кофе. В холодные дни именно такой горячий ароматный напиток ощущается ярче. Словно не вкусовые рецепторы прочувствовали это приятный вкус, а твоя душа вкусила нечто прекрасное и изысканное.

Порой весьма приятно вот так в одиночестве и в тишине выпить кофе, разделяя свой внутренний мир от мира других. Но это не должно стать обыденностью, потому что затянувшееся одиночество — весьма опасное занятие. Коварство одиночества в том, что оно затягивает, успокаивает, дает ложное ощущение безопасности и потом, в какой-то неожиданный миг, просто разрушает тебя.

Не знаю, может мрачность ноября тому причина, но в последние дни я чувствую себя одинокой. Временами кажется, что если меня не будет в этом мире, то никто и не заметит моё отсутствие…

В одиночестве страшно слушать тишину, ведь даже тиканье наручных часов звучит так, словно уже настал Апокалипсис, и тебя оглушают трубные звуки одного за другим всех семи Ангелов. Одиночество в тишине душит, как хладнокровный убийца. И сжимают всё твоё тело не только страшные невидимые тиски этого убийцы, но и реальные стены вокруг.

Одиночество странное явление. К нему порой стремишься, например, когда вокруг чужие люди, а ты желаешь отстраниться от тех, кто врывается в личное пространство без твоего разрешения. Но когда человек реально ощущает одиночество, проникается им, то оно пугает и начинает медленно губить изнутри тебя.

Хотя я, конечно, нагнетаю свою личную ситуацию, и знаю, что есть три человека, которые всегда заметят моё отсутствие в этом мире. И именно эти три, любимых мною, человека не дают мне сдаться убийце по названию — одиночество.

А если начать размышлять масштабно, то надо бы задуматься, а так ли мы одиноки? Ведь мы все взаимосвязаны друг с другом и со всем этим миром. Ученые еще в прошлом веке обнаружили, что в определенных условиях элементарные частицы, например, электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом, независимо от расстояния между ними. И даже не имеет значения, 10 сантиметров между ними, или 10 миллиардов километров. Каким-то необъяснимым образом, каждая частица всегда знает, что делает другая. Это удивительное открытие не только нарушило постулат Эйнштейна о предельной скорости распространения взаимодействия, равной скорости света, но и показывает каждому человеку, что мы необъяснимо взаимосвязаны друг с другом и ничто не происходит, и не проходит бесследно.

Мы не одиноки. Мы — часть мира. Мы — часть необъятной Вселенной. Мы — часть друг друга. Мы часть тех, кого действительно любим и тех, кто любит нас. Необходимо это осознать, принять и дать бой своему одиночеству. Этим я и займусь в такой, на первый взгляд, унылый осенний день.

Ведь даже в недопитом кофе, если приглядеться, можно увидеть настоящий чудесный мир! Кто-то называет это гаданием на кофейной гуще, кто-то приводит в доказательство богатую человеческую фантазию, а кто-то просто смотрит в свой кофе и ощущает, как призрачное одиночество медленно отступает, и жизнь снова продолжается…


Рецензии
Очень печальная тема, Ирин. Одиночество - тяжёлая ноша. Порой человек чувствует себя одиноким даже в кругу своих близких. Но не хочу о грустном. Скоро Новый Год, хороший, добрый праздник. Подумай об этом и улыбнись! Всё будет отлично).

Ирина Бушуева   15.11.2015 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Ириша. Да, ты права, всё будет отлично. Настраиваюсь на Новый год ;)

Гасникова Ирина Александровна   16.11.2015 17:41   Заявить о нарушении