C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Полет в неизвестность. Часть 5

Первая ночь в чужой стране.
Картина Ильи Репина "Не ждали". Что-то подобное произошло и с нами. Или сцена из кинофильма "Легкая жизнь": "Здравствуйте, я ваша тетя. Приехала к вам из Киева. Буду у вас жить." И реплика одного из главных героев:
- Нет, дорогая тетя. Вы будете жить у другого племянника.

У какого "другого племянника" будем жить мы? Сейчас смешно. Но тогда... Было не до смеха. Нас не ждали.

Поздний вечер. Кромешная тьма. Неспешно плывет по небу лодка полумесяца, рассыпая звезды.  Прохладно - всего плюс 30 градусов по Цельсию. Днем 45-48 градусов в тени. А тут всего 30. Благодать. Обитатели городка отключили грохочущие целый день бакинские кондиционеры  и вышли на променад.  Ежедневные прогулки,вернее ежевечерние, в тишине и темноте по  петле дороги ,образованной двухэтажными белыми виллами. Уличных фонарей на территории городка не было.
Редкие подслеповатые лампы на столбах за высоким забором освещали тусклым светом дорогу.   Дорогу, которая вилась среди песков и вела в рыбацкую деревню Фукум на берегу океана. Променад освещался фонариками в руках. Не дай бог наступить на скорпиона или еще какую нечисть.

Рафик притормозил у одного из домов. На крыльце стоял седой худощавый мужчина с суровым выражением лица.  Андрей вышел из машины и представился. Как оказалось, самому главному в этой части Адена - советнику начальника Колледжа бронетанковых войск и артиллерии..   Но это я узнала позже. А тогда мне хотелось одного - снять меховые полусапожки, забраться под душ и спать... Спать... Спать...
Вдруг из дома стремительно выскочила полная женщина и громким резким голосом стала что-то говорить. Слов я не могла разобрать, но суровый старец замолчал. Говорит и... повелевает жена. Что потом и подтвердилось. Как он осуществлял руководство учебным процессом - не знаю, но в обыденной жизни многое в городке определялось его женой.   Местечковая камарилья. Жизнь в военных городках протекает по одному сценарию. У мужчин свои игры, у женщин - свои.
Как женские игры влияют на мужчин,  как отражаются на их карьере, сколько жизней искорежено, сломано.
Мадам Т. (так ее называли йеменцы) решила, что мы будем жить в соседней вилле. В одном доме с однокурсником моего мужа (сюрприз для моего мужа). Однокурсник отработал в Салах-ад-Дине почти год. Считался старожилом. Жена и ребенок, мальчик возраста нашего сына.  "Детям будет веселее". Так решила Мадам Т.

Так как "не ждали", комната была пуста.  Ребята-переводчики притащили из общежития  матрасы, подушки, несколько простыней. Но не было самого главного, без чего дневная жизнь для белого человека просто невозможна. Особенно ребенка.
А ночная превращается в кошмар. Не было кондиционера. Поэтому ночь провели на первом этаже в холле под грохот кондиционера. У каждой виллы на крыше был установлен общий  узел охлаждения для всего дома, работающий на фреоне. Англичане все продумали для комфортного проживания в изнуряющем жарком и влажном климате.
Но фреон закончился. "Ла", т.е. нет. Общая система кондиционирования не фурычила без фреона. Были доставлены грохочущие советские кондиционеры.
В каждой комнате работал свой - мощность одного агрегата была мала.  Охлаждала не более 50 квадратных  метров. Общая площадь двухэтажной виллы была  более 250 квадратов. 

Не буду описывать мое состояние.  Ничего другого я не придумала, кроме одного - я не хочу здесь жить!  В чем наш ребенок виноват? Зачем ему эти мучения?  В желании родителей иметь свою квартиру и машину?  Бред полный. Завтра же  улечу домой.
Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Самолет Москва-Аден-Москва летал раз в неделю. Надо ждать. И мужу надо писать рапорт на имя главного военного советника  в НДРЙ, в котором необходимо было обосновать причину столь стремительного отъезда в Союз жены и ребенка.

Разбудил меня около пяти утра голос муэдзина - призыв на утреннюю молитву, транслируемый на всю округу. 

Колесо жизни проскочило точку невозврата, покатилось дальше, набирая скорость.
Неделя - это и мало, и много.  Грохочущий кондиционер, кровати, матрасы, постельное белье и многое другое, что было необходимо для более-менее нормального существования,  появилось. Только не сразу и не все.
Вспомнила роман "12 стульев":" Деньги вперед. Утром - деньги, днем - стулья."
Утром семь йеменцев привезли кровати. Выгружали кровати и поднимали на второй этаж двое. Остальные пятеро присели на корточки в тени и наблюдали за работой. Ни матрасов,ни подушек, ни постельного белья не привезли.  Я поняла, что кондиционер - это из области фантастики. Один из приехавших посмотрел на часы, видимо старший, произнес:"Qahuww?" Не сразу до меня дошло, что спрашивают кофе. Приготовила кофе и позвала честную компанию в дом, где в холле на первом этаже работал кондиционер. И случилось чудо!  Аlmaratib , так называется  матрас, который обещали только завтра, случайно лежит в машине. И кондиционер... На меня выжидательно смотрели пять пар глаз. И если сначала прозвучало аlmustagbal - то ли завтра, то ли в необозримом будущем, то после второй чашки кофе и бутербродов с сыром выяснилось, что агрегат также случайно в машине. И те пять наблюдателей и есть мастера по установке кондиционера. Позже наши ввели меня  в курс дела. Если хочешь, чтобы мастера что-то сделали быстро, накорми. Денег ребята не брали - запрещено. А пища... Съел. Следов не осталось. И кто что докажет.
Постепенно быт стал налаживаться. И желание бежать из ада под уговоры мужа стало сходить на нет. 

В семь утра старый  Bedford без окон и дверей объезжал по петле городок и забирал мужчин. В поселке оставались женщины и дети. В половине восьмого появлялся Рафик и забирал школьников. В Адене, в сорока милях от нашего городка, существовала  школа при Посольстве СССР в НДРЙ.
В восемь утра раздавался смешной квакающий звук клаксона хлебника. Открытый пикапчик с корзинами белого хлеба. И на них гордо восседал араб в футе. Клаксон и  аромат  свежей выпечки выманивал всех оставшихся обитателей городка на улицу. И никто не делал замечаний арабу, даже мадам Т., одесситка, санаторно-курортный врач, не обвинял его в антисанитарии. Спокойно женщины покупали нужное количество белого хлеба. А потом...  Его мыли и обжигали в духовке. Ассортимент выпечки не отличался большим разнообразием. . Тесто из одной квашни. Различие  только в форме. Желаете кирпичик? "Позалюста." Хотите батон? Еще раз "Позалюста." А женщины каждое утро задавали один и тот же вопрос:"Ахмед, когда начнешь печь булочки с вареньем?" Ахмед чесал... затылок и задавал свой вопрос:"А кто научит меня печь варенье?" Игра веселила обе стороны. Араб думал,что он говорит по-русски, а женщины думали, что говорят по-арабски. Позже мне пришлось присутствовать в принудительном порядке на занятиях, которые вел русский советник бронетанковых войск. Что-то надо было постоянно повышать. Только что? Я так и не поняла. Приятной наружности мужчина с копной рыжевато-русых волос, играя глазами, "вещал" элементарные вещи.  Учил произносить традиционные арабские приветствия весьма своеобразно:"Сабах аль хаир", что значит "доброе утро, и "Маса аль хаир", что  значит "добрый вечер", он советовал запомнить как "собакин х-р" и "масакин х-р". Женщины стыдливо хихикали.
Йеменцы очень быстро овладевали   минимальным  запасом слов на любом языке. Бизнес есть бизнес.
А женщины русские, украинки, татарки, армянки, азербайджанки... Пребывали в уверенности, что владеют арабским.  И все были довольны.



Продолжение следует.
 


Рецензии