Соловей и канарейки

Искусство соловья великолепно, все восторгаются, когда слышат соловья.
– Какая прелесть, сколько любовного чувства, какие изысканные мелодии присутствуют в песне соловья, сколько самоотверженного вдохновения, - не скупятся на отзывы знатоки птичьего пения.

Верх совершенства, озеро блаженства.

Что особенно удивительно, почти у каждой песни есть любимый адресат, который вдохновил артистичную птицу на жертвенный подвиг лирического откровения.
И первый адресат, конечно, самка соловья.
Как только для самки соловья приходит время выбрать место для гнезда, снести пяток яиц и приступить к их высиживанию, соловей неутомим по части пения.

До сорока колен готов талантливый певец сочинять в своих любовных песнях.
Когда же он выводит свои лирические рулады, с ним рядом не достойно петь ни зяблику, ни сойке.

Другое дело с конца августа, когда соловьи отлетают в далекие края.
Вот тут и возникают канарейки, имитирующие любовные песни на манер соловья.
– Сюда, сюда, - призывают шустрые птички. 

Самочки канарейки уподобляются соловьям и поют, поют, не различая времени года. Поют ли они песни, и можно ли их назвать лирическими – большой вопрос.
Вообще-то соловьи вкладывают в свои песни душу, а канарейки - тело.

Соловью не дано ни снести яиц, ни их высидеть, поэтому столь самозабвенно он отдается пению, пока самочка соловья занята проблемами продолжения рода.

Канарейки же не связывают свое пение с продолжением рода – они лишь восхваляют Веру, Надежду, Любовь, склоняя их на все лады.

Интересно то, что кенари напрочь игнорируют потуги тщеславных соплеменниц, которые вынуждены демонстрировать свое выспреннее пение перед самцами других видов.

Сам соловей с трудом выносит компанию канареек, поскольку детей совместных у них не может быть, и в итоге в отсутствии самочек, высиживающих новое соловьиное потомство, он не только не общается с канарейками, но и не поет для них.

Канарейки обижаются, но все равно делают вид, что поют, как соловьи.

Мораль: Незачем имитировать искусственно то, что в природе совершенно.


Рецензии
Хорошо написано, и мораль что надо. Творческих Вам успехов,

Лидия Алексеева 2   22.09.2016 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.