Айсберг Крым

литературно-географический пасквиль


          Когда на очередном квартирнике в скромном коттедже Ксении Шойгу в Барвихе известный исследователь тайн и загадок русской истории Михаил Задорнов заявил, что Крым – всего лишь верхушка айсберга, всё стало на свои места. Ученый ещё фотографировался с очаровательной хозяйкой  на фоне коллекции японских гравюр 18 века и принимал, скромно улыбаясь,  горячие поздравления с присуждением ему звания «почетного академика» от Президента Академии Наук, а в Малом Зале восточного крыла особняка уже началось экстренное заседание расширенного состава Совета Безопасности.

         Обсуждение, проходившее в оживленной, но деловитой обстановке, завершилось констатацией следующих тезисов:

     1. Поскольку айсберги по составу являются ничем иным, как пресным льдом, налицо появление неучтенного запаса пресной воды.

     2. Поскольку видимая часть айсберга составляет около 10% его общего объема, запас пресной воды в Крыму подлежит оценке, но представляется бесспорным, что этот запас на несколько порядков превосходит все мыслимые объемы поставок питьевой и технической воды на полуостров любым способом на ближайшие 100 лет. Таким образом, вопрос о водоснабжении Крыма можно считать закрытым.

     3. Поскольку айсберг является крупным свободно плавающим в море куском льда, вопрос о его территориально-государственной принадлежности является бессмысленным с юридической точки зрения, а следовательно, любые претензии на Крым со стороны Украины не подлежат рассмотрению.

     4. В силу новоопределённой физической природы полуострова Крым, а именно,  его свободного плавания в виде ледяной глыбы, целесообразно рассмотрение задачи его транспортировки с места нынешней дислокации в другой район черноморского побережья Российской Федерации, наиболее удобный с точки зрения административно-хозяйственного управления и экономического использования.

     5. Исходя из содержания п.п. 2 и 4 предлагается впредь до принятия конкретного решения о состоянии и местонахождении ныне именуемого «полуострова Крым» заморозить сооружение любых водо-, энерго- и путепроводов с материковой части РФ к полуострову, в том числе, расширение паромной переправы и строительство автожелезнодорожного моста через Керченский пролив. Министерству финансов РФ подготовить проект постановления Совета министров о списании средств, выделенных под упомянутые объекты.

     Еще не знавший об этом по причине отсутствия наличия доступных сетей Wi-Fi на крымском побережье главный редактор тольяттинского альманаха литературы Поволжья и Крыма "Графит" Сергей Сумин совершал в эти дня традиционный ежегодный одиночный велопробег по Южному Берегу Крыма. В состоянии недоумённо-радостного обалдения, даже забывая порой крутить педали, но не упуская возможности делать селфи, наблюдал он странный всплеск архитектурно-зодческой активности местных властей.

     В Севастопольской бухте возводился церетелевский Колосс, в котором угадывались черты некогда опального нобелиата, ныне ставшего имперским культовым поэтом. В толпе суетились подозрительные личности, оселедцем, вышиванкой и шароварами шириной с Черное море напоминавшие агентов сопредельной державы. Они щедро угощали зевак мутной горилкой и лихорадочно нашептывали, что первоначально композиция называлась «Гулливер, пускающий ветры в сторону враждебного лилипутам государства Блефуску». Однако гигантские очки на знаменитом еврейском носу, легкий венчик волос вокруг лысины и характерный жест – кулак упиравшийся в бок при декламации – явно противоречили клеветническим заявлениям. А когда заработали установленные в голове скульптуры динамики, злопыхательский шелест безнадежно потонул в громе чеканного голоса со знакомой гнусавинкой:


Скажем им, звонкой матерью паузы метя строго: 
Скатертью вам, хохлы, и рушником дорога. 
Ступайте от нас в жупане, не говоря - в мундире, 
По адресу на три буквы, на стороны все четыре. 


В Ялте расчищали центральную площадь под Привоз, который, как показали новейшие исследования, находился вовсе не в Одессе, а именно в Ялте, где переоткрывали Дерибасовскую и Ришельевскую,  а между бронзовыми  Чеховым и Дамой с собачкой разместилась живописная группа гипсовых выпивох, в которых Сумин распознал Олешу, Бабеля и Катаева. (Он еще не знал, что в этот же день в Черноморском, по другую сторону от Севастополя, открывали скульптурную композицию «Ильф и Петров катаются на «Антилопе-Гну» с Адамом Козлевичем».)

     В Коктебеле главред «Графита» поднялся на гору Кучук-Енишар к могиле Волошина, где накануне установили ростовую скульптуру поэта, спасающего одновременно курсанта-красноармейца и белогвардейского юнкера от контрразведки и чека соответственно. Тщедушные фигурки спасаемых болтались под мышками величественного поэта, не доставая ногами до земли, и Сергею показалось, что это новорожденные щенята, которых Волошин несет топить в море.

     В окрестностях Феодосии Сумин прибился на ночевку к картографам и гляциологам из института Арктики и Антарктики, которые щедро угостили его массандрой, крепленой спиртом, сэкономленным на протирке оптических осей теодолита, и копченым мясом, раздобытым ими в секретном коктебельском дельфинарии. Уже засыпая, слегка раздосадованный тем, что польстился на нежданную выпивку, Сергей слышал, как специалисты шелестят картами и горячо спорят, насколько береговая выемка крымского берега от Феодосии до Южного совпадает  с береговым выступом новороссийского побережья от Анапы до Мысхако.

     Литератор сладко спал и ему снилось, как с Керченского пирса он въезжает прямо на тольяттинскую набережную у Муравьиных островов и в обнимку с Максом Волошиным поднимается по Потемкинской лестнице к памятнику Дюку Ришелье, который держит под уздцы жеребца Василия Татищева. На самом верху они останавливаются, поворачиваются лицом к морю и глядят прямо на солнце поверх прозрачных ледяных торосов, под которыми едва угадывается утонувшая и замерзшая Украина.


Рецензии