Прорицание-3. Предсказание гооруни

http://www.proza.ru/2015/11/14/939

Протянув руку, он сжал ее запястье и заставил раскрыть ладонь. Феррах долго всматривался в виньетку линий, не веря тому, что открылось его глазам. Потом вызвал стражу и велел увести женщину. Откинув полог, он смотрел ей вслед. Маленькая и тонкая, как тростинка, она то пропадала во тьме, то возникала снова, выхваченная из мрака светом костров. Феррах поглаживал зудящий шрам на предплечье. Но теперь он был спокоен - колебания и сомнения оставили его. Эта женщина, чужая неприкосновенная собственность, - его судьба и жизнь.

...Он не верил гаданиям. Но над словами гооруни не рассмеялся, что-то не позволило. Может быть, ее темные, печальные глаза. Так глаза у них всегда печальны. Род гооруни настолько низок, что их никогда не используют в качестве домашних рабов, и позором считается взять в наложницы женщину-гооруни, хотя они очень хороши собой. И мужчин, и женщин проклятого богами рода используют на самых тяжелых строительных и полевых работах.

Молодая семья, с кем случай так странно свел его, разделяла судьбу сородичей, ничем не выделяясь среди них. В тот памятный день феррах возвращался с конной прогулки. Он давно не брал с собой сопровождающих, как того требовало его положение - устав от неискренних слов, трусливого и льстивого преклонения, он предпочитал одиночество.

Феррах спешился и неторопливо шел краем редких зарослей. Чуть поодаль, на поле, покрытом стрельчатыми всходами маиса, были видны согнутые спины рабов. Сонная истома разливалась в горячем неподвижном воздухе. А потом все произошло в мгновения: ребенок в тростниковой плетенке, змеиная голова над ним и яростное шипение...

У него в руках не было ничего, кроме повода. И он сам не понял, как голой рукой отшвырнул гадину от младенца. Но змея оказалась еще стремительнее - плоская треугольная голова ударила в плечо, и руку прокололо короткой болью. Потом он смутно сознавал, что его окружили люди, кто-то надрезал ранку, высасывал яд вместе с кровью.

Когда наббилаху доложили о случившемся, он немедленно прибыл в дом ферраха. Выслушав доклад лекарей и высказав любимому слуге слова сочувствия, он все же дал волю гневу.

- Как смел ты рисковать своей жизнью! Ради кого?! Весь их поганый род не стоит твоего ногтя!

И распорядился немедленно казнить мужа и жену вместе с их выродком. Почтительная, но настойчивая просьба ферраха спасла их.

- Мой господин! Я и без того раскаиваюсь, что был так неразумно опрометчив. Видно, солнце напекло мне голову. Но прошу моего высокого господина отменить свое распоряжение. Иначе мой поступок выглядит и вовсе глупо.

- Пусть будет по-твоему, - с неудовольствием согласился наббилах. - Но если хочешь наверняка сохранить ничтожные жизни, тебе придется поскорее выздороветь.

Феррах действительно, и сам не понимал своего порыва. А родители ребенка стояли на коленях перед воротами его дома во все дни, пока смерть опаляла ферраха своим дыханием, сухими губами непрерывно шептали слова молитв. Гооруни считались колдунами. И неизвестно, что отвело от ферраха близкую смерть - старания лекарей и страх казни, или умелая и своевременная помощь рабов-гооруни, или их молитвы-заклинания.

Когда феррах велел привести их в дом, они снова упали на колени, простерлись перед ним.
- Идите домой, к своему ребенку, - сказал феррах.

И тогда женщина вдруг распрямила спину, робко потянулась к нему:
- Дайте мне вашу руку, светлый господин...

Она не смела поднимать на него глаза, подавать голос, прикасаться к нему, и стражник за ее спиной шагнул вперед, по змеиному запела сабля, выходя из ножен. Отстраняющий жест остановил его. Феррах протянул женщине руку.

Странным было ее гадание. Она говорила о необыкновенной любви, сулила долгое счастье... А большие темные глаза были полны печали.

- Вот этот редкий знак, - она коротко прикоснулась к ладони, - он укажет вашу возлюбленную, светлый господин. Верьте, помните - сама смерть не порвет нить судьбы... - совсем странными словами закончила она гадание.

А тонкий шрам, возникший на месте укуса, обладал странным свойством. В нем возникал легкий зуд, когда ферраху нужна была осторожность, когда рок нависал над ним.

http://www.proza.ru/2015/11/16/715


Рецензии
И ферраху не чужды человеческие порывы. А может быть в том, что он спас ребенка ничтожных рабов, тоже рука судьбы.
Мне интересен тот мир, который вы выстраиваете - сложная иерархия, многогранные кастовые отношения.
Предсказание настораживает - сама смерть не порвет нить судьбы. и северную рабыню уже жаль. Ничего хорошего в этом враждебном и жестоком мире не ждет ее.

Оксана Куправа   15.11.2015 12:06     Заявить о нарушении
Мир, который вы угадываете, остается за границами картинки. В этой истории - как ни в какой другой - я оставлю читателю дорисовывать мир, поступки, образы.
Вы как всегда, радуете меня СВОИМ прочтением.

Раиса Крапп   15.11.2015 22:04   Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса! А вы радуете меня своими произведениями) Да, думаю, не только меня))

Оксана Куправа   15.11.2015 23:03   Заявить о нарушении