Фактор случайностей

          Прочитал в газете: «Если спящего гепарда пнуть под зад, он может развить вашу скорость до 100 км/час». 

Смешно. Смешно уже одно предположение, что кто-то захочет пнуть под зад такого вот, симпатягу. Хотя, в жизни чего только ни бывает. Одна дура недавно захотела погладить тигра через прутья клетки, и он её «приласкал» до крови. Впрочем, таких дур очень много, и почти о каждой из них потом пишут СМИ — прославились, почти как о герое Ильфа и Петрова, попавшим под колёса пролётки.

Включил телевизор, и на одном из каналов показывают гепардов. Из таких вот случайностей состоит вся наша жизнь. Произнесённое слово на одном канале телевизора тут же повторяется на другом, будто они связаны телепатически. Или в мире мало слов, чтобы было разнообразие, не так часто повторялись?

Вдруг вспомнился фантастический рассказ с тибетской легендой, утверждающей, что если будут произнесены все имена Будды, то наступит конец света. Американцы подошли к этому факту со всей серьёзностью, заставили компьютер произносить все мыслимые и немыслимые словосочетания, и через три года последнее имя, наконец-то, было сказано, и земля задрожала от ужаса…

Что поделаешь, человек не приучен к размышлениям: сначала делает, а потом уже хватается за голову — что же я наделал?! Это и о сланцевом газе, который разрывает подземные слои, заставляя проваливаться города. О глобальном потеплении, из-за которого от Гренландии оторвался огромный айсберг, и он-то поднимет уровень мировых океанов на целых полметра! Куда потом станут бежать европейские мигранты?

Об этом узнаем, когда они основательно пошерстят европейские страны, для того и прибыли туда, чтобы навести свой порядок, указать неразумным хазарам, как одеваться их дочерям, да и мужчинам не ходить по улицам в непотребном виде: с обнаженным торсом и с геевской раскраской. 

Новая лекция Дмитрия Быкова почему-то не столь насыщенно информирована, не возникает желания поделиться мыслями с читателями, которым западло читать этого автора по разным причинам, кто-то считает его несостоявшимся писателем, словно забывая, что он написал толстенные книги о Борисе Пастернаке, Булате Окуджаве, и сейчас закончил о Маяковском, что мне весьма импонирует, так как это мой любимый поэт, и стараюсь о нём читать всё, что выходит.

Глядя на фото Быкова, я всякий раз думаю, вот бы кому играть в фильме Оноре де Бальзака — одно лицо, или же, его двойник! Есть даже такая теория, что у каждого из нас есть свой двойник. И почти все мы уже сталкивались со своими двойниками, или же, с чужими, что гораздо чаще бывает. О чём говорит этот факт? Исчерпан ресурс генотипов? Природа начала повторяться? 

 Зачитывает вопросы, присланные на электронную почту, походя, называет художника Павленского мужественным человеком. Человек прибивает свою мошонку гвоздями к брусчатке Красной площади. У меня моментально возникает вопрос: каким образом можно вбить гвоздь в камень? Может быть, в расщелину между камнями? Тогда, так и нужно писать, не насиловать воображение читателя.

Много ли мужества нужно, чтобы поджечь дверь Лубянки? И на фоне огня сфотографироваться. Нормальный человек никогда так не сделает, а вот, псих — запросто.

«Пелевин иногда точно формулирует, он замечательно сказал: «Когда я перечитываю свой текст, и мне кажется, что автор его не я, вот тогда хорошо». Такое бывает иногда. В процессе всегда понимаешь, хорошо или нет».

Такое часто бывает со мной: не узнаю свой текст, особенно после длительного срока, словно написал другой человек. Поэтому классики рекомендуют, дать возможность, отлежаться тексту, и уж потом его снова править. Хорошо было им в 19 веке, годами писали книгу, долго выдерживали, 20 раз переписывали, а у нас век стремительных скоростей, лишь истинные ценители могут читать толстенные фолианты.

И Пелевину всё равно, что о нём думаю я и тысячи других читателей, он продаётся большими тиражами, и может публиковать любую хренотень, вроде последнего творения, и нам прозовским творцам может сказать: Ты достигни таких высот, как и я, а потом уже вякай. И он будет прав.


Рецензии
Не приходило в голову, действительно, похож на Бальзака, и даже по производительности.

Насчет имен Будды читал рассказ давно, - и когда последнее имя было названо компьютером, звезды стали гаснуть

Михаил Гольдентул   24.11.2015 19:41     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо за внимание!
У Вас хорошая память: да, именно, звёзды стали гаснуть.

Вячеслав Вячеславов   25.11.2015 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.