Гардемарины. Белый вальс

     Массивный, в заношенном кителе, капитан второго ранга был  грустен. Он всегда был грустен. То ли с женой нелады, то ли дети огорчают, или может быть язва желудка. Но понятно, что грусть без причины не бывает. Причем безответную любовь, как причину, следовало решительно отбросить:  кап-два был стар.

     Барсуков считал, что меланхолия посетила морского волка в результате преподавания им грустно-занудного предмета, который назывался «Противоатомная защита».  Хотя предмет был как предмет: лекции, домашние задания, лабораторные работы, но, все-таки, что-то в этом предмете было тревожное, отталкивающее.
 
     Больше всего курсантов отталкивали лабораторгые работы. Они казались надуманными и были неинтересны. Конечно, какой может быть интерес в двухчасовом околачивание около  объектов, загрязненных радиоактивными веществами. Тем более, что околачивться следовало предварительно облачившись в химкостюм и натянув на голову противогаз.

     Все лабораторные работы были до уныния примитивны: правильное использование приборов для определения степени загрязнения, дезактивация загрязненых поверхностей, определение толщины защитного экрана и т.п.

     Особенно донимали лабораторные работы по дезактивации, после провеления которых нужно было еще дезактивировать и химкостюмы.  Чтобы скрасить тягомотину, курсанты шалили: подсовывали кому-нибудь в карман радиоактивный эталон, обрызгивали зазевавшего недотёпу радоактивной водичкой, подсовывали под сидало загрязненную дощечку.  Ну дураки были, еще в полной мере не прочувствовавшие зловредность и коварство радиоактивного излучения.   

   Слава богу, что эти «шалости» не нанесли видимого ущерба курсантскому здоровью. Только Гриня Волков, красивый статный шатен, частично облысел.

    Может быть он вовсе и не от воздействия радиации облысел, может быть это какой-нибуд генетический фактор, но народ  грешил на радиацию. 
 
     Гриня лысел стремительно. Волосы клочьями оставались на расческе. Он срочно напокупал разных средств для ухода за волосами.  Но напрасно. В конце концов образовалась у Грини  надо лбом приличная лысина.

      Граждане, это не драма. Для девятнадцатилетнего красавца – это трагедия. Волков помрачнел. Он перестал посещать танцевальные вечера, перстал ходить в увольнение. Он отращивал гриву из уцелевших волос.

     Когда грива достаточго отросла, он стал её искус
но укладывать на лысину, маскируя дефект.  Чтобы маскировка не разрушалась, Гриня покрывал локоны лаком и закалывал их кршечными «невидимками».  Чтобы каждое утро не тратить время  на укладку волос, он спал на спине и обновлением маскировки занимался  по субботам.

      Постепнно Волков стерпелся со своим несчастьем. Он стал выходить в город, посещать танцы, занакомиться с девушками, тщательно скрывая при этом свой дефект. Но однажды не уберегся.

    Девушке захотелось прокатится на большом катере по Неве. Грине этот каприз был не по душе.  И холодно, и гроза собираеется, да и вообще скукота. Но девица настояла.

     Предгрозовой порыв ветра сдвинул Гринину маскировку на голове и обнажил лысину.   Его спутница увидев такой казус, сначала удивилась, а портм громко расхохоталась. И все. И дружба врозь.

     Волков прибыл из увольнения как бы не в себе. Он молча прошел в баталерку и через некоторое время повесился. То,что он повесился, народ, которого было много возле тумбочки дневального, просек сразу же, как только услышал грохот отброшенной табуретки.

     Толпа ввалилась в баталерку и увидела дергавшегося в петле Гриню. Веревку перерезать не стали: нечем. Не тупым же штык-ножом , что висел на поясе у дневального.  Десятки рук приподняли тело, а старшина роты залез на табуретку и вынул Гриню из петли.

     Беднягу положили не пол.  Сердце еще билось, а легкие вроде замерли. Старшина роты немедленно приступил к искусственному дыхнию «рот в рот».
Отошел Гриня, задышал, завращал глазами, а когда обрел дар речи, прерывесто прохлипел: « Мальчики...Не вешайтесь...Это очень противно».

     После этого сллучая Волков резко изменился. Он перестал скрывать свой недостаток. Наоборот, лысина, усиленная стрижкой под ноль уцелевшей растительности, демонстративно выставлялась на всеобщее обозрение.  Мол, мне так нравится, я люблю «под Котовского».

     На танцевальных вечерах, котрые он стал исправно посещать, девушки ему не отказывали, на и энтузиазма в продолжении отношений не проявляли.
 
      И вдруг неожиданность. В клубе училища предновогодеий бал. Елка, конфетти, иллюминаация, гром духового оркестра, шампанское из под полы.  И белый вальс.
 
     Обычно, когда объявлялся белый танец, Гриня исчезал из зала. Он знал, что его никто не пригласит, а стоять истуканом у стены ему не хотелось. Но  здесь он исчезнуть не успел. К нему подошла белокурая девчушка и, смущаясь, пригласила на танец.  По окончании танцев кавалеру было разрешено проводить барышню до электрички.

     В дальнейшем оказалось, что девушка мается проблемой, сходной с Грининой. У неё были очень жидкие волосы, и она эту жидковатость прикрывала шиньоном.  Узнав об этом Гриня решительно порекомендовал ей ничего не прикрывать, а наооборот, сделать гладкую прическу с узлом на затылке.

     Перед выпуском они поженилмсь, и  Гриня увез молодую жену в Североморск. Барсуков же распределился на Черноморский флот и связь с Волковым потерял.

      Увиделись они через десять лет на юбилейглй встрече  выпускников. Гриня заматерел. Отрастил усы и бородку и выглядел уверенно, монументально. На его могучем фоне изящная, миловидная жена напоминала хрупкую, фарфоровую статуэтку.

     Волков показал Барсукову фото своих детей. С фотографии весело пялились на зрителя два вихрастых озорника. 

      К чему рассказана эта незамысловатая история? А к тому, чтобы обиженные судьбой люди не комплексовали, не замыкались в своей неполноценности, а смело шли вперед  и находили свое счастье.

     На зря сказано в Евангелии: «Ищите, и найдете; стучите, и отворят ввм». Дословно: «Ищите и обрящете, толцыте, и отверзнется вам».
Правда, в Святой книге эта мысль высказана по другому поводу, но библейская мудрость, она и есть библейская мудрость. На все времена.


Рецензии
Всё!
Записываю Вас в Избранные!

Кстати, Вы не из Вепсов?

Василий Овчинников   22.12.2015 11:35     Заявить о нарушении
Василий, спасибо за похвалу. Я скорее из татар.

С уважением. Александр

Александр Брыксенков   23.12.2015 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.