Шахматы на троих

                Владимир Голдин

ШАХМАТЫ НА ТРОИХ

«В разных краях оставляем мы сердца частицу...» эти слова популярной песни о Карелии коснулись нашего слуха и сознания лет пятьдесят назад. Прекрасные слова нашел для песни поэт Ким Рыжков и мелодию создал композитор Александр Колкер.

Прекрасные слова и мелодию «Карелии» поют до сих пор, особенно под караоке. Но, если хорошо задуматься, то слова песни отражают только одну сторону события, то есть только путешественник оставляет сердца частицу, да это так, он оставляет.

Но разве турист не увозит в своем сердце частицу страны пребывания, впечатления от природы, моря, артефактов, от людей страны пребывания, с которыми сводит судьба. Их поступки, даже отдельные слова настраивают путешественника на повторное посещение страны, или напротив, убивают интерес.
 
В конце 80-х годов прошлого столетия мне довелось побывать в Прибалтийской республике тогда единого государства СССР. Товарищ, который пригласил посетить Литву, гостеприимно провез нас на своем «жигуленке» по всей небольшой стране от столицы до моря. Товарищ горделиво отзывался об асфальтированных дорогах, атомной электростанции, рынках сбыта, которые появились в стране при советской власти. Всё было прекрасно, пока мы не столкнулись с коренными жителями в вечернем кафе. Литовцев раздражала русская речь, мы покинули кафе, чтобы не нагнетать обстановку.

На межгородской телефонной станции в городе Каунасе я не мог получить вразумительного ответа, почему меня в течение двух часов не соединяли с Уралом. На вопрос товарища, почему так происходит в Литве, внешне такой культурной стране не могут обеспечить нормальную связь. Он многозначительно хмыкнул, дав этим понять о существовании скрытого националистического протеста.

После этого у меня совершенно пропал интерес к литовцам и их стране. Какую позицию сейчас занимает Литва не трудно себе представить, послушав, или почитав выступления Президента страны, в совокупности с одной из басен Ивана Андреевича Крылова.

Маленькие страны не могут жить без покровителя. За это покровительство они платят идеологической болтовней и разными плебейскими выходками. Они, как пешки в большой шахматной игре, идут на жертву ради выигрыша короля. Шахматы, как известно, прямолинейная игра. При различных хитроумных шахматных комбинациях противники всегда стремятся к победе, любой ценой.

До определенного времени, на продолжении столетий, такая тактика элементарных шахмат давала свои результаты в стратегическом противостоянии. Победитель правил бал, сателлиты визгливо поддеживали и пели дифирамбы сюзерену. Со временем победитель слабел, и борьба за верховенство возобновлялась вновь. В новой схватке сателлиты теряли не только своё «лицо», но и полную самостоятельность, а в большинстве случаев исчезали из списка народов заселявших планету.

Мир меняется.

В поездке во Вьетнам на концерте народного творчества звучала национальная музыка. Ведущий концерт вынимал из бочонка, стоящего на сцене, бамбуковые палочки и передавал артисту, который своим умением обращаться с бамбуком, превращал дар природы в национальный инструмент. Из бамбукового куска полилась удивительная мелодия, которая создала настроение у присутствующих слушателей, разместившихся под открытым небом. Так из общения человека с природой родилась национальная мелодия, которая, запав в душу, побудила человека к движению, из этого движения родились национальные танцы. Получился удивительный фольклорный концерт.

Слушателями концерта под открытым небом в национальном парке оказались большая группа туристов из Китая и четыре человека из России. Аниматор концерта старался довести до сознания слушателей особенности музыки и танца Вьетнама, и каждый номер сопровождал краткой информацией на китайском языке, из которого можно было услышать только одно знакомое китайское слово: «се-се». Но кто-то, по-видимому, подсказал ведущему концерта, что среди слушателей есть русские. После этого из уст аниматора кроме китайского: «се-се», зазвучало русское: «болшое спаси-бо».

Вы думаете, литовцы в подобной ситуации поступили бы так же? Не буду навязывать вам свое мнение по этому случаю, но алгоритм их поступка может представить себе каждый соответственно своей фантазии.

После окончания концерта на сцену были приглашены слушатели из каждой из присутствующих групп туристов. Вьетнамские девушки исполнили вновь свои танцы, а вышедшие на сцену должны были повторить их движения. Естественно, это лучше получалось у китайцев, поскольку культура двух соседних государств близка друг другу.
Казалось бы, предпочтение в данной ситуации должно быть отдано им. Но отношения России и Вьетнама десятилетиями связано дружбой. Те же отношения и Китая с Россией. Но вот в отношениях Вьетнама и Китая есть противоречия, имеющие исторические корни.

Вьетнамец поступил мудро, он вручил бамбуковые свистульки представителям туристической группы и Китая и России. Взвешенное решение  представителя народной дипломатии.

Обстановка в мире обстоятельно изменилась не только после победы в войне Вьетнама против США, но и в последние двадцать лет.

И вот здесь приходят мысли о необходимости вспомнить, об игре в  шахматах на троих. Шахматы на троих, это та же доска на шестьдесят четыре клетки. На этой доске расположены фигуры знакомых нам черных, белых и красных слонов, пешек, ладей. Цвет фигур здесь не играет значения, они могут быть: зелеными, синими, оранжевыми, любыми. Можно сделать тот же классический первый ход Е-2 – Е-4. Главное в этой игре выигрывают и имеют выгоду те, кто умеет договариваться.

Уметь договариваться вот что самое главное стало в нашем неспокойном глобальном мире. Запад понял, что в открытом военном столкновении победителей, как в обычных классических шахматах, не будет. Дальнейшие бомбежки государств, типа: Югославии, Ливии, Ирана. Сирии им больше не пройдут.

Полякам, прибалтам и прочим нужно осознать, что открытая враждебность, замешанная на националистических домыслах, им больших деведендов, не принесет. За них воевать никто не будет, потерять экономическую выгоду, а в последующем и политический авторитет – это реально.

Главная опасность для мирной жизни на Земле на сегодняшний день терроризм. И здесь превосходство на их стороне. Считайте. Десяток террористов убили свыше полутора сотен ни в чем не повинных людей. Один не разоблаченный и не пойманный террорист уничтожил самолет с 224 –мя жизнями. Таких примеров десятки.

Наверно хватит лицемерить, играть в законную и незаконную оппозицию, хватит их финансировать и при этом делать лицо сверх умного шахматного разработчика – все тайны при современных технологиях становятся  быстро явными, и силы сохранить и защитить эти  классические шахматные разработки у разработчиков не имеется.

Выход один  - договариваться.

Договариваться – трудный урок, для его постижения потребуются годы и поколения, но начинать надо сейчас.


.


Рецензии
Доходчиво и понятно сказано. Ладно нас славян не любят там, за буграми. Но нас ненавидят приехав заниматься бизнесом у нас, в нашей стране! И главное как же удаётся западу поссорить нас, славянские народы меж собою!
Вы, Владимир, писали эти строки до событий на Украине (пишу "на" по старой привычке).
И ведь добились своего последователи доктрины Даллеса!

Виктор Цаплин   26.12.2015 19:29     Заявить о нарушении
Виктор, в условиях, когда ядерное противостояние привело к тому, что победителей не будет, будут только проигравшие,возникает вопрос. На кого делать ставку? На США, Россию? А не проще ли договариваться, а не лезть из кожи вон, чтобы кому-то одному понравиться в ущерб другому. Вот о чем следует задуматься и начать договариваться, чтобы выжить. С уважением.

Владимир Голдин   26.12.2015 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.