Блины на солидоле

"Ботва брюквы - 190 граммов,  мука - 3 грамма, лук - 5 граммов, соль - 5 граммов, специи - 5 граммов, жиры - 0, 03 грамма".
Такой рецепт приводился в книге "Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовки ее впрок", изданной в блокадном Ленинграде.
Когда  подписывалась в печать, блокадный город доедал хлеб, посеянный до войны. Весной 1942 года ушли на фронт пахари, и падали они на землю, вспаханную не плугами - снарядами.
Тяжко и трудно жил Ленинград. Относительно сытнее жила Магнитка, ковавшая в тылу Победу.
Здесь государственные органы пытались решить проблему развитием сети общественного питания.В первую очередь снабжали продовольствием рабочих комбината. По нормам декабря 1941 года на одного рабочего приходилось граммов: крупы - 24, макаронных изделий - 8, мяса и мясопродуктов - 23, рыбы - 10, сахара - 5. Тому, кто хорошо работал, рассказывают ветераны, давали талоны на усиленное дополнительное питание (УДП). В народе его окрестили "умрешь днем позже".
В ноябре-декабре жители города могли отовариться в магазинах и ларьках по карточкам. Здесь рабочие могли в месяц купить: мяса - 1800 граммов, жиров - 400 граммов, круп- 1200. Детям до 12 лет, соответственно, полагалось - 400, 300 и 800 граммов.
Хлеб - единственный продукт, выдававшийся в срок, но его получение по карточкам в магазине требовало времени и терпения.
Рассказывает ветеран труда Галина Чуркина: "Приходили в магазин рано утром,ждали, когда привезут хлеб. А его привозили иногда с двухчасовым опозданием.. Все ждали... Женщины садились на пол, что-то вязали, а мы, ребятня, играли на улице. Как только подходила машина с хлебом, неслись в очередь.
Пока идешь домой, нюхаешь хлеб: какие он издавал запахи! Хотелось отломить, хоть крошку, но мы не смели: дома все делили по кусочку..."
Самое распространенное и сытное блюдо военного времени - затируха. Рецепт ее прост: в чашке растирали муку, опускали ее в кипящую воду, где варилась картошка.
Ели супы из крапивы, лебеды с картофелем, лепешки из той же мерзлой картошки.
Большим лакомством считались оладьи. Теперь уже не верится, что при жарке оладий и блинов использовали ... солидол. А иногда его даже мазали на хлеб.
Школьников часто привлекали на уборку урожая в колхозы и совхозы.
Ветеран труда Надежда Кириллова вспоминает, как их отправили убирать прошлогодний проросший ячмень.
"Работали самостоятельно, без взрослых, несколько дней. Вывозили нас в поле, оставляли муку, топор, котел и коробок спичек.Воду для еды брали из луж, процеживая через косынку, затирали немного муки, добавляли собранную кислятку или "заячью капусту". а костре пекли ячмень, но потом исходили поносом".
Возможности городских властей организовать питание школьников росли год от года: от кусочка хлеба весом пятьдесят граммов и ложечки сахара перешли к горячим завтракам в конце войны.
Ветеран труда Екатерина Широкая вспоминает:
"Для выпускников школ города организовали вечер в ресторане "Атач". Посадили за столы, где стояли тарелки, заполненные доверху белым хлебом, салатом, о вкусе которого мы уже забыли. Нас поразили тарелки с рисом и двумя мясными котлетами.
Когда закончилась поздравительная речь, мы схватили ложки и моментально "умяли" кашу с котлетами. Официантки принесли тарелки с картошкой и мясом, содержимое которых тоже быстро исчезло..
Заиграл оркестр, пригласили на танцы. Мы снова вернулись за стол, где нас ожидала тушеная капуста, компот  и чай с булочками".


Рецензии
Валерий! послевоенное время...Хорошо помню хлеб за которым нас бабушка поднимала рано утром. Хлеб был не очень.Любили пареную пшеницу.
Но по рассказам родителей мне много известно: и лебеда и крапива(к стати, я до сих пор готовлю постные щи из неё) вкусно и полезно.
Гречневую кашу из очисток картофеля...
Рассказ понравился, Я поняла, что Вы автор популярный здесь на прозе, а стихи пишите?
Галина.

Галина Рябова   06.02.2017 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за Ваши воспоминания: им цены нет, ведь это же - устная история, которой я интересуюсь, как историк-краевед. Увы, стихов я не пишу...
С уважением к Вашему творчеству

Валерий Ефимов   06.02.2017 17:51   Заявить о нарушении
Валерий,что памятно обязательно поделюсь, А вот писать столько тем. Но я еще не с организовалась.
Буду трудиться.Боюсь чего-то не успеть.
Галина

Галина Рябова   06.02.2017 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.