Четыре всадника Апокалипсиса

                И вышел другой конь, рыжий;
                и сидящему на нем
                дано взять мир от земли,
                и чтобы убивали друг друга;
                и дан ему большой меч.
                Откровение, 6:4
               
    Как-то  поэт сказал: «Я родом из детства.» Хочу дополнить: все мы родом из детства… Были когда-то детьми, постигали этот мир, удивлялись его величию и восхищались. В детстве закладывается фундамент будущей личности, и зависит она от того, в каком окружении живет ребенок, что видит и слышит вокруг себя. Всем известно, что маленький человечек, как губка, впитывает в себя жизнь мамы с папой или бабушки с дедушкой, подсознательно принимая то, что исповедует его окружение, к чему стремится, о чем мечтает... Иначе говоря - какие песни поет да книги читает. А вобрав в себя зерна духовных ценностей, несут во взрослую жизнь. Всем приходилось спотыкаться и падать, рассыпать себя и терять. Трудно подниматься и вновь идти, восстанавливая себя, стараясь жить честно и не грешить... Наверное, в этом заключается сущность человеческого бытия, и коль посеяно в детском сердце чистое зерно - урожай будет хорош, наперекор всему.

    В детстве я очень любила слушать библейские истории, которые рассказывала моя верующая бабушка. Память на всю жизнь сохранила дивные истории о Моисее и фараоне, который не хотел отпускать еврейский народ из Египта, за что Бог наслал на египтян десять ужасных казней; о пророке Данииле, которого бросили в ров к голодным львам, а он, на удивление всему городу, остался цел и невредим; о силаче Самсоне, могущество которого хранилось в прекрасных волосах, и он легко побеждал врагов; о храбром пастушке Давиде, победившем великана Голиафа... Известные всему миру, эти древние истории, сойдя со страниц Священного Письма, наполняли детское сердце радостью: приятно было знать, что зло наказано, а добро торжествует. В арсенале моей бабушки было много других историй, которые вызывали страх и тревожные мысли - в них рассказывалось о страданиях и смерти. Одна была о том, как люди убили Сына Божьего - Иисуса Христа. Вовсе не потому, что были жестоки и злы, а оттого, что терпели зло, примирились с ним. В детстве понимала так: люди оставляли для себя возможность хотя бы раз совершить грех, если будет нужно. Представляя крестные муки Иисуса, я видела кровавые раны, чувствовала его боль в самой себе... Хотелось чем-то помочь, что-то сделать, но что я могла? Многих вещей не понимала и, как все дети, воспринимала мир сквозь призму чувств и эмоций. Ужасным открытием детства было узнать, что люди смертны, и всем предстоит умереть...
 
     Но самым большим моим детским страхом была история о конце света и Страшном Суде, который обязательно состоится (повзрослев, я прочитала об этом в книге «Откровение» Иоанна). Не думайте, что бабушка моя была жестокой и хотела запугать малое дитя. Все объясняется просто: между нами невидимой стеной стояли семь десятков лет, и для старой христианки, пережившей три революции, четыре войны, раскулачивание, голодомор 1933-го, холод и нищету, познавшей на своем веку столько насилия и лжи, история о последних днях человечества была закономерной и логичной. А для пятилетнего ребенка оказалась настоящим потрясением: однажды узнав о предстоящем конце света, я больше всего хотела о нем забыть. Скажите, можно ли спокойно жить, зная, что солнце станет тусклым, как власяница, а луна красной, словно кровь?! Что звезды небесные упадут на землю, а небо исчезнет, свернувшись в свиток? Что острова и горы сойдут со своего места и двинутся на людей?! Нет слов, которыми можно было бы передать детский страх за удивительный прекрасный мир, который обречен. Воображение рисовало жуткую картину: пылающая земля, плывущий над полями черный дым, и несчастные люди, обреченные на ужасные муки, а сверх всего – душераздирающий детский плач... И - огромная толпа людей, восставших на последний суд, стоит от моря до моря, обреченно ожидая страшный приговор...
     Бабушка рассказывала, что каждому человеку рано или поздно придется отчитаться перед Богом за прожитую жизнь и все свои поступки – хорошие и плохие. Об этом не хотелось знать и думать, но память очень упорная – история не забывалась.
 
     - Бабушка, а почему Бог такой жестокий, что хочет уничтожить мир? – однажды спросила у нее.

      - Бог вовсе не жестокий, деточка, Он добр. Это люди жестоки, они ожесточились против Бога – своего Творца. Так бывает в семье, где дети не слушают отца, живут, как хотят, и все делают во зло.

     - А почему люди не попросятся у Бога, чтобы Он простил и отменил страшный конец? Или не знают об этом?

     - Людей все время предупреждают, но они ухом не ведут - не хотят слышать. Так уже было в истории о Ное, помнишь?

     Я знала ту печальную историю, и поведение людей перед всемирным потопом казалось мне, пятилетней, странным и непонятным. Ведь, зная о своей вине и предстоящем наказанье, так просто уменьшиться и покаяться! Детским умом я понимала, что такой шаг человечества был бы вполне логичен. Но люди выбрали погибель!!! ПОЧЕМУ? Этого я не могла понять и оправдывала человечество тем, что оно было неграмотным, не читало книг, а во времена Ноя не было ни газет, ни радио с телевидением. Но ведь в наше время все по-другому! Не может такого быть, чтобы люди ничему не научились. В детстве казалось, что деревья - выше, чем в действительности, трава зеленее, конфеты слаще, а люди - умнее...

     Бог дал мне чуткое сердце, и я росла впечатлительным ребенком. Остро реагировала на несправедливость и обман, всегда страдала, когда сильный обижал слабого, а наглость брала верх над достоинством и глумилась над ним. В детстве мечтают о больших, героических поступках, и я не была исключением. Услышанная от бабушки история о Страшном Суде побуждала меня рассказать людям, что они обманываются и живут не по правде, мне хотелось кричать на весь мир, что нужно опомниться и вернуться к Богу – своему Отцу. Я искренне верила, что когда люди увидят край пропасти – они сумеют остановиться и раскаяться, спасут если не себя, то хотя бы своих детей...

     С тех пор прошло много лет. Став взрослой, я часто убеждалась, что мир, в котором живу, до края наполнен ложью, злом и насилием, несмотря на прекрасное Божье обустройство, люди извратили мир, исковеркали его – он стал страшен, жесток. Придумав оправдание лжи и клевете, грабежу и предательству, сообщество людей активно пожинает плоды своей деятельности: пьянство, суицид, войны, террор... Все, что долгие годы сеялось, нынче проливается на их же головы. Как же так: имея столь большой и горький опыт, люди ничему не научились, ведут себя, как неразумные малые дети, игнорирующие своего Отца? Не потому ли, что имеют поврежденный разум?!
 
    Человечество любит думать о том, как оно однажды погибнет: в научных и художественных фильмах, романах, повестях художники разных стран изображают на свой вкус и лад воображаемые картины - одна страшнее другой. А так хочется помечтать, как все мы в одночасье спасемся. Тем более, ничего сочинять здесь не надо: единственно возможный вариант спасения поведал миру Иисус Христос!

     Время, в которое живем – особенное время. Последние события не только в моей родной Украине, но и во всем мире, к сожалению, не добавляют оптимизма, отнюдь. Все громче бряцанье оружием, циничнее призыв к использованию ядерного потенциала, кровавые волны террора... На просторах вроде бы благополучной Европы реально обрисовался призрак третьей мировой… Люди же, как и во времена Ноя, стремятся к одному: сытой и комфортной жизни. Стоя на краю пропасти и за шаг от погибели, из последних сил стремятся урвать кусок побольше - для удовлетворения бренной плоти. Помнит ли кто, что в глубокой глубине тленного тела живет бессмертная душа? Кто о ней заботится?! И чем она сегодня жива?!
 
     Происходящие в мире события не возникли вдруг, в одночасье – они были предсказаны две тысячи лет назад Иоанном и записаны в книге «Откровение». Явление четырех всадников на лошадях - провозвестников конца - особенно хорошо видно сегодня. Вот они: белый, рыжий, вороной и бледный. Первый конь символизирует лжерелигию, второй - войну и мир, третий - голод и страшные эпидемии, четвертый - муки смерти и ада... Вырвавшись из тесных книжных страниц, лошади помчались галопом, топот их копыт слышен по всему миру день ото дня... Едва касаясь чудовищными копытами земли, стремительно и неумолимо несутся вперед боевые кони, рассекая тугие потоки воздуха. В такт бегу вздымаются упругие бока, огнем пылают раздутые ноздри... И топот мощных копыт все ближе и ближе, его нарастающий звук черной волной катится всей планетой…
 
     Остановись на миг, преклони ухо к земле и прислушайся! Слышен ли тебе этот жуткий цокот? Только глухой его не слышит, только слепой не видит!..

     Четыре всадника последнего времени, сойдя со страниц библейского Апокалипсиса, стремительно несутся по земле, наводя страх и ужас. Всадник на рыжем коне уже занес меч над всем миром, но пока его руку удерживает Господь. Не жди, пока тебе кто-то скажет, что нужно делать! Решай сегодня, ведь завтра ты можешь не успеть! Да и будет ли у всех нас завтра?

     А из далекой иудейской пустыни, как две тысячи лет назад, доносится голос пророка: «Покайтесь, ибо уже приблизилось Царствие Небесное!»


Рецензии