Сцена 7. Тридцать шесть и шесть. 36 и 6

                ТРИДЦАТЬ   ШЕСТЬ  И   ШЕСТЬ

П о т р е б и т е л ь (силится чихнуть, затем с пафосом). Да, теперь-то я по-настоящему свободен и чувствую в душе своей силы необъятные. Всё теперь могу. Могу петь. (Поёт) “На Земле-е-е ве-есь род люд¬ской...”

            Начинает звучать музыка. Она отлична от музыки Ш. Гуно, но подобна ей
            по ритмике. Потребитель вслушивается в звуки.

Рифмовать могу. Слушайте... (Ловит ритм) Если хочешь быть здоров... (Снова силится чихнуть, на сей раз успешно) А-а-а-пчхи!!!

            Из-за кулис высовываются несколько врачей в масках.

В р а ч и. Будь здоров! Будь здоров! (Исчезают)

Д о к т о р  С э и. Ну-ну, мы слушаем Вас. (Потребитель приходит в себя после оглушительного чиханья) Если хочешь быть здоров...

Ж у р н а л и с т. Наломай побольше дров.

П о т р е б и т е л ь. Да нет же. Если хочешь быть здоров, слушай наших докторов.

В ра ч и. И будет всё О КЭЙ! (Исчезают)

П о т р е б и т е л ь (к залу). Слышишь, приятель? (Указывает на кулисы)

В р а ч и. Будет всё О КЭй!

            Весело и оживленно врачи выходят на сцену. В руках у них музы¬кальные и
            медицинские инструменты – стетоскоп, молоточек, зер¬кальце и т.д. Один
            из врачей несёт карикатурно большой термо¬метр. Врачи исполняют песню,
            каждую вторую строчку поют они все вместе.

                36 и 6*

Доктор Доллар, доктор Цент
(доктор Доллар, доктор Цент)
"Делай Деньги!" – вот РЕЦЕПТ
(и будет всё О КЭЙ)
Делай Деньги!
– Будет всё О КЭЙ!
                Меньше думай, меньше знай
                меньше знай, меньше знай)
                Знай себе лишь – потребляй!
                (и будет всё О КЭЙ)
                ПОТРЕБЛЯЙ!
                – И будет всё О КЭЙ!
Чтоб ты больше смог урвать,
(смог урвать, смог урвать)
Должен ДУХ здоровым стать
(и будет всё О КЭй)
Дух в порядке?
– Будет всё О КЭЙ!

П о т р е б и т е л ь. Доктор, мне тут пришло в голову...

Д о к т о р  С э м. В голову?

П о т р е б и т е л ь. Да, одна мысль...

Д о к т о р  С э м. Мысль? Пришла в голову?!. – Зачем? О чём?!

П о т р е б и т е л ь. О людях, о их проблемах: много ведь в мире есть ещё горя, всяких бед, несчастий...

            Музыка, до этого момента звучавшая ровно и размеренно, «ломается» и
            затихает.

Д о к т о р  С э м (врачам). Так, ну-ка, живо, – проверьте его! Похоже на рецидив...

           Врачи бросаются к больному, обстукивают, слушают, осматривают его. Один
           из врачей ставит ему градусник. Доктор Сэм устало вздыхает.

Что с Вами, пациент?

П о т р е б и т е л ь. Да не со мной, в том-то и дело! Я открыл, что у всех этих бед есть нечто общее.

Д о к т о р  С э м (с усталым безразличием). Что же у них общего?

П о т р е б и т е л ь. Одно свойство: все эти беды... они – НЕ МОИ. У МЕНЯ – НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!

Д о к т о р  С э м (облегченно, просветлев лицом). Но в таком случае...
у Вас всё О КЭЙ?!

П о т р е б и т е л ь. О КЭй! Ха-ха-ха-ха-ха!

Д о к т о р  С э м. О КЭЙ! Ха-ха-ха-ха-ха!

                Врачи вновь берутся за музыкальные инструменты. Потребитель
                запевает с градусником под мышками.

От чужих проблем и бед
(ото всех ваших бед)
У меня – ИММУНИТЕТ!
(у него – иммунитет)

О д и н   и з   в р а ч е й. Позвольте градусник..,

                Врачи опять не играют, напряженно внимая; остаётся только ритм.
                Врач смотрит на термометр.

– Тридцать шесть и шесть. Вы абсолютно здоровы!

П о т р е б и т е л ь (в зал). Слышишь, приятель? – 36 и 6!

                Музыка. Врачи играют, теперь уже выкладываясь вовсю. На сцене
                апофеоз веселья. Доктор Сэм самодовольно оглядывает происходящее.

Д о к т о р  С э м (Журналисту). Ну-с, что скажете на это, дружище? Убеждаетесь в торжестве наших ПРАВЫХ РЕЦЕПТОВ? Материал потихоньку набирается, не так ли? Складываются уже заготовки для публикаций, верно? Поделились бы чем-нибудь... Вот, хотя бы в данном аспекте: как Вы опишете стопроцентно здорового индивида?

Ж у р н а л и с т. Попробую. (Принимает позу оратора, вещает, словно с трибуны) Воплощением здорового индивида является американский Потребитель – человек железного духа и крепких нервов. Только он, Потребитель, живёт здоровой, полнокровной жизнью
ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО – великолепная школа житейского здоровья!
ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО – самый проверенный вид социальной терапии!
ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО – эффективное лекарство, дающее личности иммунитет ото всех без исключения духовных недомоганий: бескорыстия, честности, сострадания, сердечности, скромности...
ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО – привилегия творческих, ищущих натур. Оно захватывает, завораживает, будит воображение, фантазию: заиметь, добыть, достать, попробовать, обзавестись, заслужить... купить... оттяпать, прикарманить, прибрать к рукам... завладеть, эксплуатировать, иметь к своим услугам, распоряжаться, помыкать, ворочать, заправлять, хозяйничать, повелевать... дать себе волю, выжать из жизни всё приятное и полезное и самому, обстоятельно, не торопясь насладиться Благами Жизни, впитать их, с чувством и вдумчиво пропустить через себя...
Получать! Получать! И получать всё время.
Всё предмет Потребления: мужчины – потребляют женщин. Женщины – потребляют мужчин.
Какие-то видятся ограничения? Тогда мужчины потребляют мужчин, а женщины – женщин. В общем, потребляем всё! Всё – для Потребления!
ПОТРЕБЛЕНИЕ  уводит дальше, дальше... всё выше и выше по Благородному Пути Собственничества и лучшие из лучших, Цвет Потребительства и Избранники его, уже видят её вдали, ослепительную вершину человеческих желаний... Это – Счастье. Это – Рай.

ВСЕ – МОЁ. МОЁ! МОЁ-Ё-Ё-Ё!..

В р а ч и (поют)
Если хочешь быть здоров
(будь здоров, будь здоров)
СЛУШАЙ ПРАВЫХ ДОКТОРОВ
(и будет всё О КЭЙ)
Слышишь, приятель?
Будет всё ...


           Характерный электронный звук. Все, находящиеся на сцене, засты¬вают в
           самых разнообразных позах. Освещение только на заднем плане. Слышны
           голоса «сверху».

***



                ИНТЕРЛЮДИЯ

М у ж с к о й   г о л о с.  Но объём... Откуда взялся объём? Целых 20 секунд – осцилляция в разных плоскостях! Усложнение реакции. Расслоение мозговых волн бывает лишь при критической плотности информационного потока. И зубец этот... Обратите внимание, шеф, на вон тот зубец на менталограмме. Видите, его конфигурация идентична с нижним зубцом волны сна...

П а т р о н. И что всё это значит?

М у ж с к о й  г о л о с. Хотел бы я знать – что! То ли он во сне видит сон, то ли думает о сне...

П а т р о н. Во сне о сне? Заумь какая-то...

С о т р у д н и ц а. А знаете, сэр, кто-то из великих сказал: Жизнь есть Сон Сна.

П а т р о н. Не знаю, Нo если у Вас такая сонная жизнь, можете отправляться баиньки. А в отношении Вашего Журналиста номер этот не пройдёт. Получается, наша ПРАВАЯ идеология нагоняет па него скуку?! Нет, реакция такого рода совершенно ненормальна.

С о т р у д н и ц а. Прощу прощения, сэр, но реакция сознания в данном случае пока положительна, хотя и несколько своеобразна. А насчёт сна – это всего лишь предположения. Общая картина соотношений биопотенциалов коры весьма благоприятна и указывает, что объект в целом позитивно приемлет подаваемую информацию. (В сторону.) Вы согласны?

М у ж с к о й   г о л о с. Экс интегро, характер скрытой активности нервной системы
напоминает... состояние веселья. На мой взгляд, можно говорить об иронии, элементах юмористического отношения к воспринимаемому.

П а т р о н. Даже так?

С о т р у д н и ц а. Хороший признак, сэр. Может расширим диапазон общей информации?

П а т р о н. Валяйте...

М у ж с к о й  г о л о с. У меня как раз есть свеженький компактдиск с данными по Нью-Йорку... (Удаляется.) Так я ставлю Нью-Йорк на трансляцию, о кэй, шеф?

П а т р о н. О кэй.

***

            Полный свет, люди на сцене приходят в движение.

В р а ч и. О КЭЙ!

            Врачи и Потребитель, продолжая играть, уходят со сцены.
            Музыка затихает. На сцене остались Доктор Сэм и Журналист.

Д о к т о р  С э м. Действенное врачевание, не так ли? А ключ ко всему – профилактика. Нашими неустанными усилиями в стране создан целительный климат Свободы, в благотворной атмосфере которого здоровые силы личности сохраняются вопреки разнообразным вредоносным веяниям. Нам же остаётся только наладить кое-что, оживить, подстроить,.. подПРАВИТЬ здоровое ядро личности и делу конец.

Ж у р н а л и с т. Я хотел спросить Вас, сэр, удалось ли помочь тому больному» который, помните, потребовал адвоката?

Д о к т о р  С э м (меняет выражение лица, будто вспоминая). Какой больной? Разве их всех запомнишь?..

Ж у р н а л и с т. Он ещё толковал про Военно-Промышленный Комплекс. Не помните? А мне он почему-то сразу вспомнился, когда в голову стали лезть странные слова: десенсибилизация, лимбическая система, распад личности…

Д о к т о р  С э м. Вот видите, Вам уже мерещится что-то... Значит, пора на свежий воздух. Как насчёт прогулки?

Ж у р н а л и с т. А куда?

Д о к т о р  С э м. Куда хотите: от Калифорнии до Нью-Йорка.

Ж у р н а л и с т. Тогда я бы выбрал Нью-Йорк; давно мечтаю побывать на Манхаттане.

Д о к т о р  С э м. Прекрасно. Вот сейчас там и побываете.

Ж у р н а л и с т. А какое это будет иметь отношение к медицине?

Д о к т о р  С э м. Самое прямое – медицина профилактическая: ЛЕЧЕНИЕ СВОБОДОЙ. (Обращаясь куда-то вверх.) Дайте НЬЮ-ЙОРК, пожалуйста. (Собирается уходить)

Ж у р н а л и с т. А Вы?

Д о к т о р  С э м. А я буду поблизости, если понадоблюсь – позовёте. (Уходит)

                Освещение постепенно гаснет. Затемнение.

--------------
*  Текст песни "36 и 6" – О. Пожарский
   Музыка песни "36 и 6" – О. Пожарский.  E-mail: pozharskij@yahoo.com
                http://vkontakte.ru/id29406378


Продолжение следует ...


Рецензии