Словарь Богословского Характера. религия

религия

Рели;гия (лат. religare — воссоединять)
Из этого можно, да и должно заключить и не только из этого, а из православного учения в целом. Религия это воссоединение с Богом, возвращение к Богу.
    Но к сожалению под этим словом, в современности понимается совсем другое. Понимается просто, как некое верование, учение, духовная практика. И религиями названы: протестантизм, во всех его течениях, иудаизм в его современном виде, буддизм, индуизм, ислам, и даже языческие верования. Но как же можно всё это называть религиями, если все эти учения даже не намекают на то что нужно вернуться к Богу, воссоединиться с Ним. А наоборот говорят о том, что это невозможно, и даже не рассматривают этот вопрос. А рай воспринимают не как состояние, а как местоположение и только(это в лучшем случае). А само слово религия, уже говорит о пути к достижению состояния, а не места. Так как же мы можем в один ряд с православием ставить различные учения.      

       Религией является только лишь православие, всё остальное можно называть, как угодно, но не религиями.   
     Происходит подмена понятий, и если мы будем всё рассматривать в одной строке, то просто напросто голову свернём. Что в принципе и происходит. Ведь действительно если всё это религии, то почему бы не попробовать различные пути. Ведь они все ведут к Богу.
Какая гнусная ложь. Ни одно учение в мире не учит о воссоединении с Богом, а все всеволишь  говорят и учат о достижении определённого места в пространстве, после смерти, а то и вообще растворение в небытии. И на это направлены все учения, без исключений. И только православие говорит о состоянии души человека, о примирении с Богом, воссоединении и пребывании с Богом, и в Боге. Для всех остальных, сама эта мысль кажется безумной и по меньшей мере не реальной. Так можем ли мы после всего выше изложенного называть религией, ещё что то, кроме православия.

      И я вовсе не хочу кого то оскорбить или обидеть, мол мы самые крутые, дело не в этом. Просто вещи нужно называть своими именами, что бы их хоть как то понять и осмыслить (как минимум).
               



(август 2014-октябрь 2018)


Рецензии
Сказано просто и понятно о самом важном. Очень рад, что есть люди рассуждающие здраво. Спасибо.

С уважением,

Владислав Плеханов   01.12.2015 22:42     Заявить о нарушении
а я очень рад, что есть люди думающие также. спасибо

Димитрий Бриз Кольцов   02.12.2015 07:47   Заявить о нарушении